プロスペローの本の作品情報・感想・評価

「プロスペローの本」に投稿された感想・評価

蹂躙

蹂躙の感想・評価

映像の合成の仕方がありえないレベル。見たことない!

世界観は少し苦手だったが。中世の悪魔表象とか好きな人にはいいかもしれない。そこに裸要素が入ってカオス。なぜかシェイクスピアとすごくマッチしている。

娘が恋に落ちるシーンはほんとに美しかった。その美しさは、「コックと泥棒」の二人のシーンと同じ種類だった。カオスの中の絶対的な愛のテーマというか。

膨大なセットを横移動していく、というのはこの監督の好きな手法なのかな?
シェイクスピアのテンペストが題材らしいけど、グリーナウェイの豪華絢爛な舞台のような映像美とマッチしていて圧倒された!次から次に人が色んな動きをするので絶対見逃しているのもあると思う。1回で画面の端から端までキャッチできないほどの細かさ!全裸率も高くて変態ぽいんだけどやっぱりこの人の映画は芸術性の高さを感じる。
ホラ丼

ホラ丼の感想・評価

長い横移動、好き。タイトルワークも。ストーリーよりもビジュアルが好み。
多分これ子供が見ちゃダメなやつ。オープニングのハダカ祭りを前に、自分の無力さを思い知らされました。もはや私の理解できる範疇を超えている。どの場面にもハダカの人がいっぱい出てくるし、横に長いカメラ回しで舐めるようにハダカだらけだから、たまに出てくる普通の人が、あれ?この人なんで服着てるの?と思うくらいハダカがあたりまえになってきたのでどうかしちゃったのだと思う。

仰々しい台詞回しは舞台演劇そのものだけど、その映像表現は別次元。グリーナウェイの魔術のような映像美に魅了され、圧倒されっぱなしの2時間でした。

原作に無い24冊の魔法の本が、開き、閉じ、そして失われていくのがすごく良かったけど、それ以外は思っていた以上にテンペストでした。慣れてきてからの後半はかなり楽しめました。グリーナウェイさんすごい。

エアリエルも良かったし、舞踏家マイケルクラークのキャリバンも面白かったけど、一番はシーリーズの歌声かな。ほんと素晴らしい。思わず酔いしれました。

あと、エリザベスカラーの真髄も見れたので楽しかった(笑)

未だにぴちょんぴちょんが抜けない。どうしよう…
McQ

McQの感想・評価

オープニングから小便小僧がお出迎え!
飛距離がめっちゃ長いし、止まらない笑

これは天才通り越して神の域にまで達してしまったかのような、、

まさに動く絵本!というか絵画、、映画の枠を軽々と越えてしまってるかのようです。

シェークスピアの戯曲「テンペスト」を題材にした復讐劇との事だけど、、

なんちゅー美しさでしょうか。

只々映像に圧倒されっぱなしでストーリーが全然頭に入ってこない!

とんでもない刺激物。
目が慣れてくると、いつの間にかただ眺めてるだけみたいになっていた。
ちょっと長いのもあるけど、、

時期を見計らってまた鑑賞しなおしたいと思います。
youca

youcaの感想・評価

映像がとにかく美しかったが、留学中にイギリスで観たのでストーリーはちんぷんかんぷんだった。
打算なきキチガイ美術に圧倒されっぱなしで気づけば持っていかれた約2時間。シェイクスピアは苦手だけどこの映像と共に見せられると堪らなく魅力的に感じた。
・シェイクスピアの「テンペスト」をもとにした復讐映像絵巻物
・動く絵画、立体的な舞台劇、絢爛豪華な絵本、暗黒舞踏などを連想する、ストーリーより映像の世界観に浸る系
・ずっと夢をみてるような気分なので、嫌悪感を受ける人がいるのも納得
・赤い悪魔のような存在が、語り手の廻りを終始舞っているのが印象的
・映画というものの可能性の幅広さを感じる
・「魔術は捨てた、でも物語は捨てぬ」の台詞がいい
久々にピーター・グリーナウェイの作品を見たけど、ここまで変態的だったかと驚くほどパラジャーノフやパゾリーニ並みの変態っぷりを発揮していて魂消た。

テンペストを題材に裸の人間を舞わせたり神秘的(というか魔術的)な映像を重ね合わせたりと非凡な世界を構築しているけど、こんな毳毳しい世界観の映像を2時間見続けたら頭がおかしくなりそうだと途中休憩を挟まずにいられなかったのは難点だった。

しかしこういう変態的世界観の映画を作り上げるってのはそれだけで凄いし、最近とんと見なくなったタイプの映画だから古き良き?芸術映画として好きにならずにいられない。

それにしてもGEOってレンタルショップはこういうニッチな映画も偶に平然と置いていたりするから侮れない。
dude

dudeの感想・評価

自分の体力では2時間集中し続けられなかったが、完璧主義的な映画作りの一つの極点を見た気がする。ほぼ全裸の人間たちがあっちこっちウロウロしている即物的なすごさもさることながら、ワイプや特殊効果がかっちょいい気持ち良い。『テンペスト』全く知らないのでよく分からんがラストに感動する。