ファウンテン 永遠につづく愛の作品情報・感想・評価・動画配信

『ファウンテン 永遠につづく愛』に投稿された感想・評価

potato

potatoの感想・評価

たまに遭遇する、映画というよりMV向きだと思う作品。

やってることが複雑で色々追いついていなく、評価が微妙なのも頷ける…
momo22

momo22の感想・評価

映像は綺麗だった。
世界観がよく分からなくて、理解しようとはしたけど少し無理だった。
ダーレン・アロノフスキー監督作品。胸が苦しく熱くなった。

難病で死期が近い妻(レイチェル・ワイズ)を何とか助けたい医師の夫(ヒュー・ジャックマン)が新薬を作ろうと無茶をする…

妻は死を恐れているけれど、ある時、受け入れて安らぎを得る。夫は永遠に一緒に生きたいともがき苦しむ。

創世記の「生命の木」がモチーフのファンタジー。樹液を飲むと永遠の命を得るという。想像の世界なのかな、樹液を飲むとどうなったか、なるほど、そっちよね。生命の木だもの。切ない寓話でとても沁みた。

配偶者や恋人の死期が近いとなった時、何ができるのだろう。自分が先なら、何を残してあげられるのだろう。
adeam

adeamの感想・評価

1.5
永遠の命を与えるとされる旧約聖書の生命の樹をモチーフにしたアロノフスキーのSFロマンティックファンタジー。
病に侵された妻の命を救うために研究に没頭する医師の夫の狂気じみた愛を、妻の書く小説の中の物語に自己を投影したような映像と、夫の精神世界を表すような抽象的な映像とで描いていく物語です。
並行して描かれる3つの異なる次元に同じ役者を登場させることで重層的なストーリーを作り出そうとする試み自体はおもしろかったのですが、それぞれのパートの役割分担がイマイチで、尺の配分がうまくいっていないために作り手の自己満足に陥っている気がしました。
あくまでも医師の苦悩を主軸に、その内面の葛藤と願望の表れとして抽象的な映像が散りばめられる程度の方が効果的だったように思えます。
Dogman

Dogmanの感想・評価

幻想映画とも言えるのだろうか。

ダーレンアロノフスキーの死生観。まとめてきたという印象。

ラスト20分くらいは抽象的だが映像的な表現。内容は嫌いでは無いが、演出がチープに感じる。レクイエムでかなりぶっ飛んでたから期待しつけど結局CG使われると萎える。

死を超越する映画。
フォローさせていただいている方々の賛否が、完全に両極端にわかれていたので気になっていた本作。

こ…これは…
何かの宗教ビデオ?

これを見た日はつれあいの仕事が深夜1時になっても終わらず、そっから見始めて見終わったの3時前だったから、最後の方変なドーパミンだかアドレナリンみたいのが出てきてハイになっていた。
とりあえず奥さんが病気で死にそうで、わああってなってる夫は、エイドリアンに先立たれたロッキー思い出して涙ぐみましたよね。いちいち関係ない話持ち出して悪いですけども。
で、そのロッキー、じゃなかったヒュー・ジャックマンが探し求めるのは…

不老不死。

生命の木。

失われたピラミッド。

バーン
〈〈〈アドレナリン〉〉〉

…すまん、よくわからなかった。
でもヒュー・ジャックマンとレイチェル・ワイズが美男美女なのはわかりました。
だってすごい顔面ドアップばかりだったんだもの。

でもさ。
古くから人間は不老不死を追い求めてきたんだけど、それが今では、安楽死が求められる時代ですものね。
難しいね、生きるって。
アドレナリン。
tulpen

tulpenの感想・評価

ブラッド・ピット→ヒュー・ジャックマン
ケイト・ブランシェット→レイチェル・ワイズ と
主役の交代劇のあと脚本を書き換え、
予算を削ってでも、
とにかく5年がかりで創り上げたという作品だけど、
う~~ん・・・ つまらん。

『π』 『レクイエム・フォー・ドリーム』ときた後では案外薄っぺらいなという印象。
特に『レクイエム・フォー・ドリーム』がよかっただけにちょっと残念。
冒頭の<スキンヘッドで空中浮遊>から
全くノレなかったよ。

今はもうない静岡ピカデリーにて。
2007.8/21 (69) 通算1018本
世界の尊師、地球の尊師。

世界観は某宗教組織の勧誘ビデオみたいだったけど、映像の美しさは文句のつけどころがない。
あずお

あずおの感想・評価

ヒュー・ジャックマンローリング中。最初10分ぐらい映画間違えてる?という疑問が拭えなかった笑。生と死、受け入れる・受け入れた人、残される・残された人。キリスト教とマヤ文明。生命の木。現代のシーンですら何処の国のいつの時代だか曖昧になるような映像。珍しく江口洋介風なヘアのヒュー・ジャックマン。
まさかのキリスト教と仏教の融合。
というよりは、超越に近い。

頭の中を覗いてみたい。