ラ・ヨローナ ~彷徨う女~を配信している動画配信サービス

『ラ・ヨローナ ~彷徨う女~』の

ラ・ヨローナ ~彷徨う女~が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

ラ・ヨローナ ~彷徨う女~が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ラ・ヨローナ ~彷徨う女~が配信されているサービス詳細

ラ・ヨローナ ~彷徨う女~

Prime Videoで、『ラ・ヨローナ ~彷徨う女~はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ラ・ヨローナ ~彷徨う女~

U-NEXTで、『ラ・ヨローナ ~彷徨う女~は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ラ・ヨローナ ~彷徨う女~

Rakuten TVで、『ラ・ヨローナ ~彷徨う女~はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ラ・ヨローナ ~彷徨う女~の作品紹介

ラ・ヨローナ ~彷徨う女~のあらすじ

「泣いたら、殺す」という言葉と共に、母親と子どもたちは兵士に殺害された―。大勢の犠牲者を出したグアテマラの軍事政権による大虐殺から30年が経ち、当時将軍だったエンリケは虐殺を指揮した容疑で裁判にかけられるが、証拠不十分として無罪となる。国民が糾弾する中、家族と共に屋敷に戻ったエンリケの耳にその夜から不思議な泣き声が聞こえるようになる。ある日新しいメイドのアルマがやってくる。若く美しいアルマは家族に受け入れられ屋敷で働き始めるが、やがて彼女の周囲で奇妙なことが起き始める。

ラ・ヨローナ ~彷徨う女~の監督

ギャガ

『ラ・ヨローナ ~彷徨う女~』に投稿された感想・評価

《大量虐殺を嘆くヨローナ》

(あらすじ)

ジェノサイドを指示した罪で告発される将軍とその一家。豪邸では使用人が逃げ出し、新たに謎めいた女性が雇われるが…。中南米に伝わる怪談「ラ・ヨローナ」伝説を取り入れ、虐げられる女性たちの復讐を描く格調高い社会派スリラードラマ。第32回東京国際映画祭コンペディション部門作品。

(感想)

20世紀のグアテマラで実際に起きた大量虐殺、ジェノサイドと南米で有名な都市伝説のラヨローナ伝説をモデルに話が進んでいく。
ラヨローナ伝説とは、
大きな屋敷を舞台に話が展開していくが、夜になると女性の泣く声が聞こえてくる。
プールで女性が出てくるシーンやカエルが現れるシーンなど怪奇的でどこかキミの悪い演出が作品の味を出していました。
今回の評判で配給も決まり、日本で再び公開されます!楽しみですね。
幽斎

幽斎の感想・評価

恒例のシリーズ時系列
1933年 未見「La Llorona」メキシカン・ホラーの原点(先輩談)
1960年 未見「La Llorona」何度目かのリメイク
1963年 3.6「The Curse of the Crying Woman」ラ・ヨローナ~泣く女~の元ネタ
2007年 未見「J-ok'e」ツォツィル語「泣く女」を意味する
2011年 未見「La leyenda de la Llorona」アニメ映画
2019年 3.8「The Curse of La Llorona」ラ・ヨローナ~泣く女~ レビュー済
2019年 4.0「La Llorona」ラ・ヨローナ 彷徨う女 本作、グアテマラ映画

ラ・ヨローナは数百年伝承されるラテンアメリカの都市伝説。由来に諸説あり、我が子に似てる子供を誘拐する、侵略者の愛人の復讐、先住民の異界の怪物など様々。ルーツは貧しい田舎に家族と暮らすマリアと言う美しい女性の物語。死後常に泣き続けたのでラ・ヨローナと呼ぶ。メキシコでは周期的に製作される。

レビュー済「ラ・ヨローナ~泣く女~」は1963年版を事実上リメイク。死霊館シリーズと世界観を共有するが、既に2014年「パラノーマル・アクティビティ/呪いの印」がヒスパニックをリスペクトして映画化済。ラ・ヨローナがアメリカでの知名度が低かった為、興業的には失敗。本作も北米では「THE WEEPING WOMAN」とタイトルを変更。東京国際映画祭でプレミア上映された時は「ラ・ヨローナ伝説」。面白いのは都市伝説の解釈が作品に依って異なる。

グアテマラ映画、珍しいと思う日本は完全に平和ボケ。少なくとも2010年以前は内戦が40年近く続き、30万人近い犠牲者を出した。血塗られた歴史を持つグアテマラはJosé Efraín Ríos Montt大統領時代、アメリカCIAの支援を受け親米政権が誕生。一方でキューバ革命で中南米全体が共産主義に染まる中、ロシアや中国の支援を受けた反政府側はゲリラ戦を展開。虐殺の連鎖は国民に深い傷を負わせ、とても映画処では無い。現在進行形のミャンマーで起きたクーデターも構図は同じ。アンダマン海上を中国に抑えられると、対岸のインドと対峙する構図に。つい最近、日本の外相と防衛大臣はインドと2+2協議を行ったばかり、決して他人事では無い。

話を映画に戻すと、そんなグアテマラにも春が来る。2015年「火の山のマリア」フランスの支援で製作された作品が、アメリカで絶賛されオスカー外国語映画賞初のグアテマラ代表に選ばれ、ベルリン映画祭新しい視点賞受賞。Jayro Bustamante監督は、一気にその名を知られる存在に。再びフランスの製作スタジオとカナダの配給会社の支援を受け本作は完成。

本作もベネチア映画祭ベニス・デイズ部門で最高賞に輝く。因みにベニス・デイズとは革新的な作品をセレクションした部門で、過去にはオダギリジョーの長編初監督「ある船頭の話」も出品。プロットはホラーと言うより「グアテマラ内戦」と言う悲しい歴史と、中南米に伝わる「ラ・ヨローナ伝説」を掛け合わせた社会派スリラーの一面も有る。ラ・ヨローナについては、説明する必要のない前提で話が進むので、未見の方はハリウッド版「ラ・ヨローナ~泣く女~」も見て頂くと分り易い。

オカルトとリアリティが混在する物語は「正義とは何か?」社会の秩序は何で担保されるのか?と言うテーマが隠されてる。メキシコ映画がラ・ヨローナを復讐のアイコンとしたのとは対象的。そして「呪いを掛けたのは誰か?」と言うミステリーを観客に委ねる。それはグアテマラと言う国の、終わらない負の連鎖も意味してる。軍事政権で公平な裁判など望むべくも無く、腐敗した政治を描く事で、都市伝説のラ・ヨローナが秩序の羅針盤の様に描かれる黒い皮肉。お気楽な恐怖演出は無いが、秀逸なカメラ・ワークと相まって真綿で首を絞める、ゆっくりと確実に家庭が崩壊する様はオカルト・スリラーの最高峰、レビュー済「ヘレディタリー/継承」を彷彿とさせる、は褒め過ぎか。

思い出して欲しいのはホラーとは社会の恐怖を映す「鏡」で有る事。単細胞なホラーでは無いので「怖くなかった」と評価を下げるレビューも散見されるが、僭越ながら時流に乗り遅れてる。もう「あー、恐かった」と言うホラーは世界では通用しない。これからは社会的価値観と言う新しい角度のアプローチが求められる、スリラーは既に「レベッカ」「夜の大捜査線」「羊たちの沈黙」「ノー・カントリー」4回頂点を極めた。ホラーと言うジャンルの立ち位置も確実にアップしてる。オスカー作品賞を手にする日も意外と近いかもしれない。

女性のアイデンティティを描いた社会派ホラー。令和の世はゴーストも女性の味方です。
本作は、いわゆる”👻怖い映画”とは一線を画しまつ。🇬🇹グアテマラの悲しい内戦の歴史をオカルトで彩った(?)史実に基づくホラー📽✨なので、アカデミー賞の最優秀国際長編映画部門で🇬🇹グアテマラ代表に選出されたらしス_φ(・_・_*✨予想外に✏️勉強になりますたヨ

【🇮🇹ベネチア国際映画祭(ヴェニス・デイズ部門)、🇺🇸マイアミ国際映画祭(最優秀作品賞受賞)、🇮🇳コルカタ国際映画祭(最優秀作品賞)受賞🏆】

『ラ・ヨローナ ~彷徨う女~』に似ている作品

ブラックサン

90分

ジャンル:

戦後のスペイン。超能力を持つ若いナルシーサ (アリア・ベドマル) は、かつては女子修道院であった女学校に新米教師として赴任してきます。ところが、不可解な現象が起こり始め、度重なる不穏な事態…

アルゼンチン1985 ~歴史を変えた裁判~

140分

ジャンル:

1985年にアルゼンチンで実際に行われた軍事独裁政権に対する裁判を基にした作品。フリオ・ストラセラ検事、ルイス・モレノ・オカンポ副検事、そして法を信じる若者たちが一丸となり、強大な相手との…

返校 言葉が消えた日

上映日:

2021年07月30日

103分

ジャンル:

1962年、蒋介石率いる国民党の独裁政権下の台湾では、市民に相互監視と密告が強制されていた。翠華高校に通う女子高生のファン・レイシンが放課後の教室で眠りから目を覚ますと、何故か学校には誰も…

赤の涙

109分

ジャンル:

1975年、軍事独裁政権下のウルグアイ。21歳のリリアナは、結婚・出産後も学生運動に参加し“独裁政治をぶっ潰せ!”と、 声高に叫び市民に投げかける。しかし軍事政府は彼らのアジトを見つけ出し…

アイダよ、何処へ?

上映日:

2021年09月17日

101分

ボスニア紛争末期の1995年7月11日、ボスニア東部の町スレブレニツァがセルビア人勢力の侵攻によって陥落。避難場所を求める2万人の市民が、町の外れにある国連施設に殺到した。国連保護軍の通訳…