ヴィタリナを配信している動画配信サービス

『ヴィタリナ』の

ヴィタリナ

ヴィタリナが配信されているサービス一覧

『ヴィタリナ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

ヴィタリナが配信されていないサービス一覧

ヴィタリナの作品紹介

ヴィタリナのあらすじ

ポルトガルに出稼ぎに行った夫がいつか自分を呼び寄せてくれると信じて待ち続けていたヴィタリナは、カーボ・ヴェルデからリスボンにやってくる。だが、夫は数日前に亡くなり、既に埋葬されていた。ヴィタリナは亡き夫の痕跡を探すかのように、移民労働者たちが暮らしている地区にとどまる……。

ヴィタリナの監督

ペドロ・コスタ

Vitalina Varela
2019年
ポルトガル

『ヴィタリナ』に投稿された感想・評価

花粉症の時期にこのような作品は観るべきではない、という教訓を得ました。

鼻炎薬のせいで、眠くて……。

とはいえ、集中できる作品を観てる時は眠くならないので、単純にわたしには合わなかったということだと思います😩
もっと、人生経験を積まなければ!

ペドロ・コスタ監督作は初めての体験。
ヴィタリナの演技も素晴らしい!構図に至っては、心臓がキュッっとなるほど完璧でした。だけど、暗がりの中で話が進むため、眠気が抑えられない……😢

ポルトガル・リスボンに出稼ぎに出た亭主とヴィタリナは長い間、音信不通に。故郷で帰りを待っていたヴィタリナの元に、ある日、夫の訃報が。リスボンに向うものの、すでに夫の葬儀は済み、彼女は遺体と対面できませんでした。

暗闇は、夫に長い間思い出してもらえなかったヴィタリナの悲しみ。ほんの少しの良き思い出は、鮮やかな映像で写されます。

とても映画的な表現だなぁと鮮烈な印象を受けましたが、暗闇9.5に良き思い出0.5なのです……。

ヴィタリナの悲しみが私の理解を超えるほど深すぎて、いつのまにか現実逃避してしまったのかもしれません😴
村悟
《視聴回数》
▶︎▶︎1回目

《日時》
2020/10/30 20:15〜
渋谷ユーロスペース

◇演技◇------◆3/4
◇音響◇------◆3/3
◇技術◇------◆4/5
【人間を見つめる】

※スイス・ ロカルノ国際映画祭の2019年最高賞・金豹賞受賞作品。
ロカルノ国際映画祭は、濱口竜介監督の映画「ハッピーアワー」のアマチュア主演女優四人(川村りら、三原麻衣子、菊池葉月、田中幸恵)が最優秀主演女優賞を獲得したことで話題になった映画祭だ。

舞台装置をほとんど排除し”暗さ”が逆に照明のような効果をもたらす戯曲を見させられたような感覚に陥る映画作品だ。

かなり衝撃的だけれども、観る人を選ぶ気もする。

そして、もうひとつ非常に重要な点があると思う。

ふと気がついたのだけれども、ペドロ・コスタ監督には出身地や人種などといった多くの人が多かれ少なかれ抱いてしまうような ”偏見のようなもの” が、”そもそも” ないのだと思う。

だから、これほどリアルにヴィタリナたちを ”人間” として見つめ映画にヴィヴィッドに描くことが出来たのだと感じるのだ。

背景は概ねストーリーにリアリティを与えるし、重要な要素になることが多いと思う。

しかし、この映画「ヴィタリナ」では、ヴィタリナの出身地カーボベルデが、アフリカ大陸の西の遠くに浮かぶ名前も知らない小さな島嶼国で、旧植民地、出稼ぎ者が多い場所なんてことや、どれほど貧しいのか、独立はいつだったのか、政治体制は、宗教は何だろうかなど色眼鏡で見て考えがちな情報は意味をなさないのだ。

ここに描かれているのは、貧しさや肌の色なども関係ない、僕たちと同じ”人間のリアル” そのものじゃないのかと感じるのだ。

(以下ネタバレ)

貧しさもあって逃げるようにリスボンに出稼ぎに行ってしまった夫。
しかし、実は自分(ヴィタリナ)から逃げたかっただけじゃないのか。
出稼ぎ先での死亡。
どんな生活を送っていたのか。
愛人。
持ち去られた蓄え。
洗礼も出来ない頼りない聖職者。
気持ちがこもることなどないありきたりの祈り。
そして、ヴィタリナ自身も抱えるエゴや弱さ。

ともすれば、人間誰しもこうだよと思わせるような嫌な部分もそのまま見せることで、出身地や人種で人が異なるなんてことはないと言っているような気にもなる。

“人間”を描いた作品だ。

驚いた。

『ヴィタリナ』に似ている作品

ROMA/ローマ

2019年03月09日

政治的混乱に揺れる1970年代のメキシコを舞台に、アカデミー賞受賞監督アルフォンソ・キュアロンが、ある家族の姿を鮮やかに、そして感情豊かに描く。