評決を配信している動画配信サービス

評決
目次

『評決』に投稿された感想・評価

[事件から裁判までの一部始終] 70点

私の記憶が正しければ釜山映画祭でも上映していた気がする本作品。作品としてはDV夫を告発する過程を最初から最後まで描いた作品で、直近で観た『ジャスト6.5』に近いリアリズムと展開の速さが魅力の一つになっている。警察、婦女暴行対策室、役所、検察、弁護士、裁判官、など関わる公務員の種類も人数も多く、その誰もが自身の職務に忠実なのにDV夫は法で裁かれない手前まで話が運んでしまう恐ろしさが一つの主軸になっている。また、煩雑な書類作業と互いに代理(検察よ弁護士)を立ててキレイな言葉で罵り合う状況に怒りの熱も冷めた妻が、"現状から抜け出したいが、結局私たちはどこへ行くのか"という表情を浮かべながら漂っている様を観るのがもう一つの主軸だ。

ボコボコに殴られた妻と手錠を掛けられた夫は、なぜか同じ病院の同じ医師の診察を隣で受け、応急処置をしたまま一緒のタイミングで処方薬を買い、同じ車で大きい警察署まで移送される。こんな感じの"処置としては正しいが倫理的には間違っている"場面の連続で、法を守って懸命に仕事をしているはずの公務員たちが、実は人間を守れていないという矛盾すら指摘する。極めつけは"愛しているなら殴っても良い"と供述した夫に対して無罪判決を下そうとしていた最終版である。人殴って平然としてる夫も恐ろしいが、こっちのほうがもっと恐ろしい。映画的な解決は図られるが、もっとも薄気味悪いのは山積みになった訴訟のファイルに囲まれながら無罪の判決文を手書きで(しかも読む時はタイピングされた印刷物)書こうとする裁判官なのかもしれない。

国選弁護人ってやる気ないってイメージをよくつけられてて、金がかかる弁護士→払えないのでそのまま国選弁護人になって敗訴みたいな流れかと思いきや、しっかり戦っているところに好感を抱いた。こういうイメージ戦略は大事だと思う。
kyoko

kyokoの感想・評価

「ローサは密告された」のブリランテ・メンドーサがプロデュース。

夫の暴力に耐えかねた妻が起こした訴えに、果たしてこの国は真っ当なお裁きをくだすことができるのか。

泥酔した夫にあやうく殴り殺されそうになるも、ナイフで反撃して娘を連れて逃げ出したジョイは、警察でDV対策室(みたいな名前)のもとに保護される。
実家で即逮捕された夫が、妻と同じ病院で治療を受けててびっくり。会計のときもすぐ後ろにいるし。てか、やっぱり会計しないとダメなのね。
事情聴取がふたり同室にも驚いた。一触即発で妻の言葉に逆上してつかみかかる夫。止める警察。そりゃそーなるでしょうよ。

裁判も同じ、とにかく被害者と加害者の物理的な距離が近く、日本では絶対に考えられないやり方は、所詮フィリピンでの暴力に対する認識はこんなもんだろうと落胆させ、やがて下される結論には落胆を越えて薄ら寒さを覚える。
当人たちにとっては人生を左右する裁判も、終わってしまえば単なる過去の案件のひとつに過ぎない。無造作に積みあげられた書類の束に埋もれて、おそらく二度と開かれることはないんだろう。

そんな中でアメリカナイズされた敏腕弁護士だけが異質の存在だった。
裁判劇としてはもの足りない内容だ。
しかしながら作者たちが描きたいのは
その登場人物の周辺なのだ。
アジアはまだまだ貧しい!

『評決』に似ている作品

母の聖戦/市民

2023年01月20日

135分

ジャンル:

メキシコ北部の町で暮らすシングルマザー、シエロのひとり娘である十代の少女ラウラが犯罪組織に誘拐され た。冷酷な脅迫者の要求に従い、20万ペソの身代金を支払っても、ラウラは帰ってこない。警察…

夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイ

2023年01月20日

94分

変わりゆく中国の現代を20年に渡って描き続けてきたロウ・イエ監督は、かつて『天安門、恋人たち』で天安門事件を扱ったため中国電影局より5年の映画製作・上映禁止処分を受けた。そのため中国第6世…

ヤーラ

96分
3.2

13歳の少女が行方不明に。事件の捜査に没頭するひとりの検事が、真実を突き止めるために前代未聞の強硬手段に出る。実際に起きた事件を映画化したサスペンス。

変わらぬ愛で

124分

3.2

世界中でヒットした長編映画「7番房の奇跡」の監督メフメト・アダ・エズテキンによる、近日公開のNetflixデビュー作。主演はサルプ・アッカヤ、ソングル・オデン、他にも、フュスン・デミレル、…

パリ20区、僕たちのクラス

2010年06月12日

128分

ジャンル:

パリ20区の中学校で教鞭を執る国語教師・フランソワは、出身国も母国語も異なる24人の生徒を受け持つことに。フランソワは彼らに正しく美しいフランス語を教えようとするが、スラングに慣れた生徒た…