サイコビッチを配信している動画配信サービス

目次

『サイコビッチ』に投稿された感想・評価

みゅー

みゅーの感想・評価

サイコなビッチ?ってことで完全にタイトルで興味を持って鑑賞。

クラスの優等生マリウスと、クラスで浮いてる女子フリーダのお話。
(Filmarksの関連作品で『惡の華』が出ているのちょっと納得。)

先生に頼まれてフリーダと関わるようになって、もともと好きだった女子よりもフリーダのことが気になっていくマリウス。
2人のやり取り見てると「青春だ…!」って感じのものも多くて、特にクロスカントリーの練習中の彼の姿を見に来てるところとかすごい好き。
(練習後慌てて彼女がいた場所に向かうのも含めて)

ラストシーンはもう色んな意味ですごい…私はできない…って感じではあるけど、2人にだけ分かる2人の世界観がよかった。

劇中で使われてる曲がだいたい好みだったのでそこも含めて好きな作品。
[モブキャラまで聖人だらけで確かに息苦しい] 40点

普通であることの難しさとその必要性についての映画だが、対比される周りの"普通"描写が過激すぎて完全な意見統制の進んだディストピア感の方が強く、全く以て奇妙かつ薄気味悪い。やりすぎだろ。それか北欧が進み過ぎか。最早友人の事しか考えてないモブ同級生、翻弄するように見せかけて唐突に主人公への一途な思いを開花させるレアちゃん、絶対に叱ることをせずに寄り添う両親や教師に至るまで、この映画で声を荒げる人は存在しない。警備員以外。こんな感じの聖人たちに囲まれた主人公だけが"淀んで"いくような感じが逆に強調されてしまって、全然ノレなかった。劇中"サイコビッチ"と呼ばれるフリーダだって、掘り下げが甘すぎて所謂"マニック・ピクシー・ドリーム・ガール"(この手の定義不鮮明な用語はあまり使いたくないが)という枠組みを出ることはない。彼女には中々にセンシティヴで興味深い背景があるのに、匂わせるだけ匂わせてただの味付けにされてしまうあたり、自殺志願者をバカにしてるとしか思えないし、"自殺には明白な理由なんてない"とかサラッと言っちゃうのは完全に逃げてるだけでしょ。というかそもそも、自殺に明白な理由なんかないというのは半分真実で半分虚構でしょうに。自殺するかしないかは閾値を超えるか超えないかの問題で、閾値まで積層した事実と超えたきっかけに対しては、言語化出来ないだけで確実に理由はあるんですよ。そのへんも薄っぺらい。自殺なんか考えたことなんかねぇだろ、こいつ。

よくよく観てみてみると例のセラピーシーンでも"口に出すことはいいこと"とか"さらけ出して気分が良くなった"とか抽象的なことしか言ってないので、最早何をしてんのかもよく分からん。"俺らは普通です"という概念だけが先歩きしているような浮遊感。そもそも根本的にマリウスを主人公にするならもっと別のアプローチがあったような気がする。

一際目を引く冒頭の屋上シーン以外は、同じような映画が沢山思い付くし、一ヶ月後にはその中に埋没しているだろう。なんかラストも凄いことやってますという雰囲気の割りに薄っぺらいし爆発力もないし、取り敢えずマリウスと監督はレアちゃんに土下座して謝れ。あーあ、楽しみにしてたのに。

追記
サントラだけはどれも良かった。シグリッド最高!
鑑賞時のメモを読んでたら、楽しそうな字で"『ローラーガールズ・ダイアリー』"と書いてあったので、あのプールのシーンくらいまでは楽しかったんだなと。
kyoko

kyokoの感想・評価

褒めて伸ばすが育児のすべてだと思っている父親とオナニーをする間も与えぬほど世話を焼く母親。
なんとなく窮屈さを感じながらも反発することなく生きてきた優等生マリウスにとって、周りに馴染じもうとしないフリーダは初めて知ったオフビートそのものだった。

とりたててpsychoでもbitchでもないのにいちいちマリウスを挑発するフリーダは最初はぜんぜん可愛くないし、うっかりまわりに流されてガールフレンドもフリーダも傷つけてしまったマリウスにもイラついたな〜
でもピッチピチのユニフォームを脱ぎ捨てたニューマリウスはきっといい男に成長する。

それにしても他の子たちは誰も思春期のモヤモヤイライラを感じないのかしら。
私だったらあんなつまらんスクールダンス踊らされるのは死ぬほどイヤだけどね。(でもふたりのあれもどうかと思うけども)

Mooooo〜

『サイコビッチ』に似ている作品

惡の華

2019年09月27日

127分

3.2

あの夏、僕は仲村さんと出会い、リビドーに目覚めた。 山々に囲まれた閉塞感に満ちた地方都市。中学2年の春日高男は、ボードレールの詩集「惡の華」を心の拠り所に、息苦しい毎日をなんとかやり過ごし…

はじまりのボーイミーツガール

2017年12月16日

89分

ジャンル:

ヴィクトールは、母の死から立ち直れない父親に悩む12歳。 クラスの優等生マリーに恋をしているが、秀才のロマンからのアプローチもはねつけるマリーに、落ちこぼれのヴィクトールは遠くから見つめ…

CLOSE/クロース

2023年07月14日

104分

配給:

• クロックワークス
  • STAR CHANNEL MOVIES

花き農家の息子のレオと幼馴染のレミ。昼は花畑や田園を走り回り、夜は寄り添って寝そべる。24時間365日ともに時間を過ごしてきた2人は親友以上で兄弟のような関係だった。13歳になる2人は同じ…