SHELL and JOINTを配信している動画配信サービス

『SHELL and JOINT』の

SHELL and JOINT
目次

SHELL and JOINTの作品紹介

SHELL and JOINTのあらすじ

幼なじみである新渡戸 ( 堀部圭亮 ) と坂本 ( 筒井真理子 ) は、都内のカプセルホテルのフロン トで働く従業員。 新渡戸は節足動物と哲学が好きで、坂本は自殺ばかりしている。カプセルホテ ルにはいろんな客がやって来る。子どもを亡くしたフィンランド人の母親。逃亡犯の女。ミジ ンコを研究する学生…。しかし、それぞれの人生が交差する事は決してない。まるで整然と並 べられたカプセルホテルの様に。淡々と流れる時のなかで。節足動物をモチーフとして、生と 死と性を テーマにした、さまざまな人生の断片が展開されていく。

SHELL and JOINTの監督

日本
上映時間
154分

『SHELL and JOINT』に投稿された感想・評価

「進化」とか「宇宙」とかそういった規模で自分の存在を考えた時に、自分の命って凄く小さなものに感じる。死んでも別に大したことないだろうなって。でもそれは自分を待ち受けてる「死」への保険であって、目の前の現実から目を背けてる証拠でもある。
バクテリアに脳味噌を侵されてる坂本と、接触動物マニアの新渡戸、二人がカプセルホテルの受付で繰り広げる賢いのか馬鹿なのかようわからん会話が一番面白かった。彼らはこの世に存在してない設定で、カプセルホテルって名の天国から人間の形をした虫たちの死生を見守ってるのではないだろうか。
かなりシニカルでラディカルな作品。邦画あんま見たことない身からすると滅茶苦茶衝撃的な作品だった。全編固定カメラでの撮影はかなり実験的なのではと予想したけど、実際見てみるとそこまで違和感はなく、むしろ何かの目線を感じさせる面白い構図となっていた。そこにもシニカルな視点を感じた。
世にも奇妙な話テイストの寓話たちはどれも面白い話ばかり。それぞれの話に繋がりを見出そうとしたのだが上手く表現できない。そう考えるとかなり難解な物語だったのか。どれも虫に比喩した話な気がするが全部が全部そういったわけでもない。研究者の話だったり女とディルドの話はどう繋がるんだろうか。
長かったけど短かった。
良い監督を見つけた。
幼なじみである新渡戸 ( 堀部圭亮 ) と坂本 ( 筒井真理子 ) は、都内のカプセルホテルのフロントで働く従業員。 新渡戸は節足動物と哲学が好きで、坂本は自殺ばかりしている。
カプセルホテルにはいろんな客がやって来る。子どもを亡くしたフィンランド人の母親。逃亡犯の女。ミジンコを研究する学生…。しかし、それぞれの人生が交差する事は決してない。まるで整然と並べられたカプセルホテルの様に。淡々と流れる時のなかで。
節足動物をモチーフとして、生と死と性をテーマにした、さまざまな人生の断片が展開されていく。
ぜひぜひぜひ
mako

makoの感想・評価

『一度も撃ってません』のあとに鑑賞。

筒井真理子様目当てで鑑賞。
予告編からシュールな感じを受けてて、観るか観ないか迷いましたが、平均スコアが高めだったので鑑賞しました。

雰囲気は好きでしたが面白いかと問われたら面白いとは言えない😅
理解し難いかな。
生と死と性が本作のメッセージなのは分かる。
なので、性にまつわるお話が出てきます。おっぱいも😁

幼馴染で都会のカプセルホテルフロントで働く新渡戸(堀部圭亮)と坂本(筒井真理子)を軸に生と死と性にまつわるいくつかのエピソードが繰り広げられる。

昆虫が出てくるので苦手な方はご注意⚠️
シュールでカオス。
154分が長い長い😅 途中1人退席してました。私も退席しようかと思いましたが最後まで鑑賞。途中退席する人を久しぶりに見ました。

本作で共感したセリフ
「男バカ説」😆

今回はスコアなしで😅
エンドロールの絵、嫌いじゃない😁

今日は2本観たけど、どちらもパッとしなかった😅 まぁ、こんな日もあるよね😰

観客 5人
劇場鑑賞 #98
2020 #160
sashaice

sashaiceの感想・評価

節足動物好きの男と自殺ばかりしている女の会話劇から見る性と生死について。自殺願望はバクテリア陰謀説好き🦠お初なのですがアニメ「しまじろう🐯」の映画撮られてた林監督の作品?😱振り幅大きすぎてそこが一番衝撃。おしゃれなカプセルホテルが舞台でヴィジュアルデザインは綺麗だけどクセがめっちゃ強いので万人受けしない。むしろわかる人にしか分からなさそうなコア層向け。筒井真理子さんを見たくなったので鑑賞。受付暇そうでいいな。堀部さんと筒井真理子さんの会話はとても面白い。他はちょっとよく分からない。繋がりや関連性を特に感じないごちゃ混ぜショートフィルムを散りばめた感じ。「あのフィンランド人部屋から一歩も出ないぞ」「サウナは入ってるけどな」はちょっとウケた。昆虫愛を随所に感じる。会話内容がかなり性的表現が多めで生々しいので家族とかで見るのはあんまりオススメしないです。

『SHELL and JOINT』に似ている作品

KUSO

2018年08月18日

94分
3.1

ロサンゼルスでの大地震後、人々は奇病におかされながらの生活を送っていた。首に喋る“こぶ”ができた女、ある“とんでもない虫”で人を治療する医者、常にお腹を下している男の子、コンクリートを食べ…

絶滅動物(VACATION)

2021年11月05日

65分

おちこぼれ大学院生のマイ(柿森まなみ)は、ある日幽霊の声を聞くことができる装置・ゴーストボックスを手に入れる。ゴーストボックスのおかげで亡きペットに励まされたマイは、ほとんど資料の残されて…

truth 〜姦しき弔いの果て〜

2022年01月07日

71分

『truth~姦しき弔いの果て~』はコロナ禍、表現の場を失った3人の俳優たちーー広山詞葉、福宮あやの、河野知美が立上って作ったインディーズ映画。「文化庁芸術活動の継続支援事業」の助成金によ…

樹の海

119分

ジャンル:

3.1

5億円を横領した朝倉は、口封じのため殺されて樹海に捨てられる。しかし、一命を取り留めた彼は樹海を彷徨い、自殺しようとしている男と出会う。一方、夜逃げした客を追う悪徳金融屋のタツヤと、かつて…

バグマティ リバー

2022年08月27日

29分

吉⽥那⽉(25)の元に差出⼈不明の⼀枚の絵葉書が届く。絵葉書にはエベレストの⾵景が描かれていた。那⽉は絵葉書の差出⼈が2年前にエベレストで⾏⽅不明になった兄ではないかと気づき、東京から兄を…

ザ・ミソジニー

2022年09月09日

77分

ジャンル:

女優で劇作家のナオミ(中原翔子)は一夏借りた山荘で、かつて自分の夫を略奪した女優ミズキ(河野知美)を呼び寄せ、芝居の稽古を始める。題材となるのはある謎めいた母親殺しの事件だった。マネージャ…

異物 -完全版-

2022年01月15日

60分

何かが噛み合わないカップル、カオル(小出薫)とシュンスケ(田中俊介)。そんな日々に不満を抱えているカオルのもとへ突然“異物”がやってくる。そして最終的には二人のもとへ…。その頃、トモミ(石…