スウェットを配信している動画配信サービス

『スウェット』の

スウェット
目次

スウェットが配信されているサービス一覧

スウェットが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『スウェット』に投稿された感想・評価

ギルド

ギルドの感想・評価

2.1
【SNSフォロワーの支えは家族をも上回る】【東京国際映画祭】
人気アスリートの女性のSNSの表側とリアルの裏側のギャップを描いたヒューマンドラマ映画。

今風のテーマで結構期待してた作品だったけど、想像以上に無味無臭な映画でつまんなかったです…
問題提起は理解できるしSNSの輝かしさとの裏側のドライさは共感できるものがあります。
でも本作はSNSが家族以上の心の支えになる、ということしか訴えてなくてそれ以外の短所やリアルの一面を映さない単純な善悪二元論作品に感じました。
それどころか一方的に胸糞悪い展開をするかと思いきや途中から掌返しするサイコパスな描写も気に食わない上に、テーマに対して深堀されていないところが微妙かな。
sashaice

sashaiceの感想・評価

3.1
インフルエンサーの心の闇をテーマにした作品。内容は結構普通。。描写がすごくリアルなので誰にでも当てはまりそう。主人公がすごく美人なのと、同じくポーランド作品で好きだったthe woodsのWiktoria Filusが出演してるのがよかった。序盤のショッピングモールでの熱狂とカメラワークは素晴らしかった。セレブもインフルエンサーも人間だからストーカーに悩んだり、すぐに性的な関係の対象にされてなかなか親密な関係を築けないとか、世間からの評価に過敏になったりという内容に留まっていて特に真新しさはなかった。オーバーシェアリングとか家族との関係の描写が面白かった。
[あるインフルエンサーの孤独] 30点

エクササイズのカリスマ・インストラクターでインスタのフォロワーが60万人もいるシルヴィア。デパートの特設ステージで50人くらいの参加者とエクササイズをするイベントで、ポジティブな言葉を振りまいているが、どうやらその生活は孤独なようだ。という、"ネット上にフォロワーたくさんいても実際の人間関係のほうが大切です"系映画の最新作。彼女の生活はエクササイズが中心となっており、料理中も運転中も自身についての最新情報を配信し、休む暇もない。彼女は涙ながらに"誰か特別な人が傍にほしい"と言えば、"スポンサーの商品が気分を盛り下げているように映るからヤメて"と釘をさされ、フィットネスの世界へと導いた母親に助けを求めようにも、微妙な距離感があって全く味方してくれない。八方塞がりの中、彼女はストーカーに遭遇し、その孤独感を深めていく。

"遠くの親戚より近くの他人"ならぬ、"知らんフォロワーより近くの人間"というSNS時代の諺を創造したのは、去年釜山で『Fabulous』を観たときだった。同作はフォロワーを増やすことで記者として雇用されることを目指す過程で、偶然既存のインフルエンサーに寄生することとなってフォロワーを増やしていき、逆に既存のインフルエンサーはフェミニズムに目覚めたことでフォロワーを失っていくという人気者社会批評を行っていたが、コメディに振った同作の戯画的な描写は理解できても、内面を描かんとする本作品での戯画的で表層的なインフルエンサー描写はそうする必要性を全く理解が出来ない。人間関係までデジタル化され、矢継ぎ早にコンテンツを更新し続け、味方はいないし弱音も吐けない、というトップインフルエンサーの孤独感は分からんでもないが、フォロワー100人でリアルの友人0人の零細Youtuberでも同じことが言える上に、リアルとの比較対象となるSNSすら100人しかいないなら、そっちの方がより深刻で普遍的な感じがする。というかそもそもインフルエンサーであることにほとんど言及されないので、そういう設定にした意図が不明瞭でモヤモヤする。

知り合いの男を呼んでストーカーをボコボコにしてもらうという展開があるのだが、このときシルヴィアはストーカーにも知り合いにも性的な目線で見られていることが可視化される。"今すぐセックスがしたい"とドヤ顔で言ってくる知り合いに彼女が向けた嫌悪感はホンモノで、こういう視点はもっと深堀りすれば興味深くなると思った。しかしこのエピソードも掘り下げられることもなく、同じく孤独だったと語るストーカーに妙な親近感を抱いたシルヴィアによって消費されてしまうのが勿体ない。これ以外の描写もどれも薄すぎる。

予期せぬズビグニエフ・ザマホフスキにはドキドキしてしまったが、正直カンヌレーベルに選ばれたのが不思議でならない。"インフルエンサーも人間なんです"と結ぶにはあまりにも描写が薄っぺらくて安っぽすぎるし、論理構成も雑すぎる。フォロワーと実世界の味方の数の差を示したいなら、もう少しインフルエンサーであるとこを見せてもよかったんじゃないか。残念。

『スウェット』に似ている作品

#REALITYHIGH/リアリティ・ハイ

99分

ジャンル:

ずっと好きだった男の子と親しくなり喜ぶオタク系女子高生のダニ。けど、その幸せも束の間。SNSで超有名人な彼の元カノを敵に回してしまい、大変なことに!

ティーンエイジ・パパラッチ

95分

パパラッチに追い回される日々を送っていたエイドイアン・グレニアーは、その一団の中にいた13歳の少年パパラッチ・オースティンに興味を抱き、彼を逆に取材し始める。やがて、オースティン自身が世間…

ハンガー:飽くなき食への道

130分

ジャンル:

食堂で働く若き料理人は才能を見いだされ、厳しいことで有名なシェフのもとで修行を始める。常に完璧を求められる過酷な環境で、彼女は自身の限界と料理への情熱を試されてゆく。

ヘイター

136分

共産主義だった過去と、ヨーロッパの一国である現在という複雑な状況と葛藤する社会では、勝ち組のエリートも、社会から脱落した若者も、皆ヨーロッパを覆う暗い雰囲気を感じています。しかし、避けよう…

グッバイ・シングル

上映日:

2018年04月07日

120分

ジャンル:

トップ女優のジュヨンは年齢を重ねるにつれ徐々に人気が下がり、ついには年下の彼氏にも浮気される始末。落ち込むジュヨンは自分だけの味方を作るため妊娠の計画を練る。突然の独身スターの妊娠発表にマ…

シック・オブ・マイセルフ

上映日:

2023年10月13日

97分

配給:

• クロックワークス

シグネの人生は行き詰まっていた。 長年、競争関係にあった恋人のトマスがアーティストとして脚光を浴びると、激しい嫉妬心と焦燥感に駆られたシグネは、自身が注目される「自分らしさ」を手に入れるた…