ライオンの作品情報・感想・評価

「ライオン」に投稿された感想・評価

実話を映画化した作品の中でも非常に感動的

自分がもしもあの境遇になったらあのように行動できるのかどうか。
何か大切なことを教えられた気がする。

ラストは感動の幕切れ。

私にとって見応えは十分
しかし、アクション好きには少し退屈かも。
皆さんが書かれていると思われるインドの話(2015年製作)とは違うと思われます。「LIONE ライオン 25年目のただいま」で別にありました。
ryoto

ryotoの感想・評価

実話ということに感動。

もちろん見つけるっていう結果も素敵だけど、それ以上に育て親の考え方が優しさ暖かさに満ちていました。
tomomo

tomomoの感想・評価

実話と聞いて、気になっていた映画です。感動しました。
血が繋がっていてもいなくても家族愛。
Googleアースすごい!
ライオンの意味が最後にわかる。

幼くしてハプニングで見知らぬ地へ。
そして、言葉も分からないまま、様々な危機を辿った幼少時代。
彼は人を見抜く力が長けていて、寸でで怪しい大人から逃げ延びた。
その後、養子としてオーストラリアに行けた、幸運を持った少年でした。

しかし、自分の出生や両親など様々な謎が彼を苦しめて、恋人にも最後の扉を閉ざしてしまっていた。
インドでは、毎年多く子供が消息不明となっている。
彼のように優しい両親に恵まれずに、虐げられこの世を去る子供も多い。
幸運にも新たな道を踏み出せても、本来彼は本当の親と兄弟と居るべき運命を変えられたら人間てす。
向かえてくれたファミリーは素晴らしい人達であったが、それだけにサルーは凄い葛藤に苦しんだのだと思う。

最後、本当の母親と再会を果たしたときは、言葉も通じなくなっており、彼の人生が大きく変わったことを感じました。
そして、一目見て彼を息子と確信した母の強さも感じるシーンでした。

エンドロールも意味が深く。
人によって副題が多く見つかる映画だと思います。
鱗粉

鱗粉の感想・評価

あれだけ怖い思いをしてきた子供が
大人になってからも
周りとの差に苦しむ。主人公は物凄い運命の持ち主だと思った。
素敵。
クドゥ!

あと、これは
ライオン〜25年目のただいま
であってるのかな?と。
さとし

さとしの感想・評価

急にお兄ちゃんがいなくなる不安。そして、疲れ寝てしまうと世界が一変している。不安に支配されながら、ドンドン状況は変わる。出会う人々は素敵な人ばかりだが、帰ることのできない場所で待っている家族を思うと胸がえぐられる想い…
最後に母親に会えたことはよかった。本当に良かった。けど、弟がいなくなったときのお兄ちゃんの想いは、どうしようもなく辛かっただろうな。そして、何度か描かれる大好きなお兄ちゃんとの時間がすごく良かった。
もも

ももの感想・評価

まるで邦画のような静けさ。
セリフの少なさ。
最後は予想できてたけど、それでも泣いてしまった。
彼女役、キレイだけどいらなくない?
お母さんもキレイ。
めの字

めの字の感想・評価

まさか実話だとは。この時代に!?と思ったけど、世界にはそんな地域が確かにいくつも存在するということ。この時代だからこそ、調べることが出来たということ。子供を持たず、施設にいる子どもを引き取ろうと決めた夫婦・お母さんのおはなしも印象深かった。エンドロールに出てくるHPからRailway childrenのアカウントを知って、followした。自分の知らないことはまだまだあるなと感じた。