ライオンの作品情報・感想・評価

「ライオン」に投稿された感想・評価

ryoto

ryotoの感想・評価

実話ということに感動。

もちろん見つけるっていう結果も素敵だけど、それ以上に育て親の考え方が優しさ暖かさに満ちていました。
アンビリーバボーでやってて鑑賞。アンビリーバボーの再現Vでもうるっときて、映画の序盤からうるっときて映画終わる頃には涙ちょちょぎれました。
にぃちゃんていいなぁ。
tomomo

tomomoの感想・評価

実話と聞いて、気になっていた映画です。感動しました。
血が繋がっていてもいなくても家族愛。
Googleアースすごい!
ライオンの意味が最後にわかる。

幼くしてハプニングで見知らぬ地へ。
そして、言葉も分からないまま、様々な危機を辿った幼少時代。
彼は人を見抜く力が長けていて、寸でで怪しい大人から逃げ延びた。
その後、養子としてオーストラリアに行けた、幸運を持った少年でした。

しかし、自分の出生や両親など様々な謎が彼を苦しめて、恋人にも最後の扉を閉ざしてしまっていた。
インドでは、毎年多く子供が消息不明となっている。
彼のように優しい両親に恵まれずに、虐げられこの世を去る子供も多い。
幸運にも新たな道を踏み出せても、本来彼は本当の親と兄弟と居るべき運命を変えられたら人間てす。
向かえてくれたファミリーは素晴らしい人達であったが、それだけにサルーは凄い葛藤に苦しんだのだと思う。

最後、本当の母親と再会を果たしたときは、言葉も通じなくなっており、彼の人生が大きく変わったことを感じました。
そして、一目見て彼を息子と確信した母の強さも感じるシーンでした。

エンドロールも意味が深く。
人によって副題が多く見つかる映画だと思います。
鱗粉

鱗粉の感想・評価

あれだけ怖い思いをしてきた子供が
大人になってからも
周りとの差に苦しむ。主人公は物凄い運命の持ち主だと思った。
素敵。
クドゥ!

あと、これは
ライオン〜25年目のただいま
であってるのかな?と。
さとし

さとしの感想・評価

急にお兄ちゃんがいなくなる不安。そして、疲れ寝てしまうと世界が一変している。不安に支配されながら、ドンドン状況は変わる。出会う人々は素敵な人ばかりだが、帰ることのできない場所で待っている家族を思うと胸がえぐられる想い…
最後に母親に会えたことはよかった。本当に良かった。けど、弟がいなくなったときのお兄ちゃんの想いは、どうしようもなく辛かっただろうな。そして、何度か描かれる大好きなお兄ちゃんとの時間がすごく良かった。
もも

ももの感想・評価

まるで邦画のような静けさ。
セリフの少なさ。
最後は予想できてたけど、それでも泣いてしまった。
彼女役、キレイだけどいらなくない?
お母さんもキレイ。
めの字

めの字の感想・評価

まさか実話だとは。この時代に!?と思ったけど、世界にはそんな地域が確かにいくつも存在するということ。この時代だからこそ、調べることが出来たということ。子供を持たず、施設にいる子どもを引き取ろうと決めた夫婦・お母さんのおはなしも印象深かった。エンドロールに出てくるHPからRailway childrenのアカウントを知って、followした。自分の知らないことはまだまだあるなと感じた。
BoneKing

BoneKingの感想・評価

口コミでいい映画と聞いた本作を今年一本目に。
急用が入ってしまい、3回に分けて観ることになってしまったがそれでも映画に意識を持っていかれるほど強いパワーを持った作品。

【ザッと内容】
主人公はインドのド田舎で石運びなどの労働をしながら家族と細々と暮らす少年、サルー。ある日、間違えて列車に乗ってしまったことが彼の運命を大きく変えることに。
故郷から遠く離れた土地でお金も知識もないサルーは故郷に戻れず、オーストラリアの夫婦に引き取られることに。サルーは自身の過去に蓋をしたまま20年間オーストラリアで何不自由なく暮らしていく。しかし、ひょんなことから故郷の記憶が蘇り、本当の母親や家族を見つけようとするが20年以上も前の記憶だけでは中々上手くいかない。自分の目の前の現実と故郷を想う葛藤は日に日に強くなり精神的にも不安定に。サルーは故郷を見つけ出せるのか、目の前の現実との葛藤にどう折り合いをつけていくのか、、、

【こんな人にオススメ】
・泣きたい人
・ドラマのジャンルが好きな人

【感想】
面白い。インドにはサルーのような行方不明になる子供が何万人もいるということや世界には貧しい子供達を少しでも本気で救おうと思ってる夫婦が存在することが映像と共に観客に強烈な印象を与える。フィクションならではである。
映画の最後にはサルー本人や家族の映像が流れるが、、、役者とリアルサルーとのギャップがすごい!全然似とらん!
でも、リアルサルー両親と役者はめっちゃ似ておる!脇役が異様に似てて、メインキャストとご本人様のギャップがすごいというフィクションあるあるの例に漏れていない作品。