マラソンの作品情報・感想・評価

「マラソン」に投稿された感想・評価

IPPO

IPPOの感想・評価

先日観た『代立軍』の監督さんの過去作。というか有名作ですがな、これ。

自閉症の青年役のチョ・スンウの演技…脱帽。
上手過ぎるよおいおい。
…でも…序盤から草彅剛に見えて仕方ない。チョ・スンウって草彅剛に似てたんかぁ…っていう感想がぐるぐる。
ストーリーは号泣を期待して観たのだが、映画というよりドラマ寄りで全て予想の展開。残念ながら全く泣けず…物足りぬ。綺麗にまとまった良作だが物足りぬ。
兎にも角にもチョ・スンウの演技上手過ぎ問題。

コーチの存在が消化不良。母は途中病に伏したり凹み気味だったが、結局子離れ出来たんかい?大事なのは、子の成長だけでなく、親も成長すること。…果たしてこの母は…。
shinooooo

shinoooooの感想・評価

ある事情から必要になり観たが、かなりよかった。自閉症の主人公を中心に、母親の愛情と葛藤、家族の困惑を描くが、主人公のピュアで前向きな姿に観ている者までも、心が洗われるようだ。動物の描写や、周囲の人間がかけた言葉を主人公は覚えていて、ふと口にしたりするタイミングが秀逸。
ジーハ

ジーハの感想・評価

子供は、お母さんのしてくれたことが記憶じゃなく心でちゃんと覚えてるんだな。

チョウォンの大好きなもの。
1・チョコパイ
2・ジャージャー麺
3・シマウマ。

でもきっと、世界で一番好きなのは、この彼の「大好き」に気づいてくれたお母さんなんだと思う。

自閉症を持つ家庭の現実。世間の偏見…改めて色んな事を考えるけど、見終わったあと優しく清々しい気持ちになるステキな作品でした。

心が荒んでしまった時に観る一本かも(笑)
思わず涙が出ちゃうシーンがたくさん。
辛い涙や感動の涙。
お母さんてすごいよ。
そして子供もすごい。

走りながらみる草木に臨場感があり物語もそうだけど気持ちよかった。

大会前の母親とのやりとりも二度見た。大事な人に喜んでもらい、自分の気持ちを大事にしたい。結実してほんとによかったな。
実話をもとに、走ることが大好きな自閉症の青年がマラソンでサブスリー(42.195kmを3時間以内で走ること)を達成するまでの軌跡と親子の関わりを描くヒューマンドラマ。

劇中母親のギョンスクが『私の願いは息子より一日長く生きること』って言うんです。そこには自閉症の息子に必要なのは母親である私だけだ、という強い思いがあるんだけど、裏を返せば息子は私無しでは何もできない、させられない、ってことなんですよね。
それに対してコーチが『マラソンに入れ込むのは息子のためと言うが自分のためだろう。チョウォンはあんたの所有物じゃない』と反論するわけです。

子を持つ親としてギョンスクの気持ちはよーくわかるんですよ。よーく。
胃に穴が開くくらいだから、色んな葛藤やストレスがあっただろうとね。
でも才能があっても親の押し付けや自己満足でやらされるのと、子供が本当に楽しくて自らやりたいから頑張るというのでは人間としての成長が全然違うと思うんですよね。
チョウォンがギョンスクの手を離して走り出したのは『ボクは本当に走りたいんだ』っていう自分の意思をはっきり示したわけでね、まさに成長の証ですよね。

ちなみにこの実話は後に日本でもリメイクドラマ化されて、嵐のニノが主演で放送されたんだって(知らんかった)。
子に対する親の在り方、教育の仕方、何かをやり遂げる努力、周囲の人との関わりなど、どの家庭に於いても大切な事柄をあらためて意識させてくれる良質な作品でした。

林秀直

林秀直の感想・評価

障害者のいる家族で起きている問題は、普通の家族でも起きている問題が浮き彫りになっているだけ。
コーチとの友情シーンがどれもいい。
健常者だって教えられたことを鵜呑みにして消化出来てないこといっぱいあるんじゃないかな。
mats5050

mats5050の感想・評価

感動と言うよりも 大変だなぁと思うほうが多かった 結局 他人の気持ちの本当のところは解らない
結果的に良かったのかな?
チョスンウが素晴らしい
実話ベースにしても韓国映画だなって感じ。
ベタベタ。
嫌いじゃないけど、自閉症についても理解深まったけど。
ukkarie500

ukkarie500の感想・評価

チョ・スンウすごい。新大久保で買ってきたチョコパイ食べながら見ました。