スラムドッグ$ミリオネアの作品情報・感想・評価・動画配信

スラムドッグ$ミリオネア2008年製作の映画)

Slumdog Millionaire

上映日:2009年04月18日

「スラムドッグ$ミリオネア」に投稿された感想・評価

この映画のようにみんな億万長者になれるチャンスがあったらいいのにね

なぜ自分の人生経験で起きたことがクイズの問題となったのかについては置いておこうと思ったが、これも「運命」なのか。
サリームが言っていたが、「神は偉大だ」

生い立ちはとても悲惨だなと思った。
親は殺され、助けてくれた成人男性には裏切られ、兄に裏切られ、クイズ司会者に裏切られ。

サリームは常にジャマールとラディカを想って行動していたわけではなさそうに見えた。サリームはジャマールに会って彼のラディカを想う気持ちによって、自分のこれまでの行いにケジメをつけるため、ラディカを逃し、ジャヴェドを殺す瞬間をずっと伺っていたのかな。

ジャマールがテレビに出演した目的はラディカに見つけてもらえると思ったから。お金が理由ではないから、最後の問題も正当することができたのだと思う。
電話で話していた30秒間の2人の表情は、実際に会っていたかのような柔らかな表情だった。
ただ勿論、実際に会ったときの方が柔らかい表情をしていた。
takahisa

takahisaの感想・評価

作中にあった"世界の中心のど真ん中"って表現良い。あと成人サリームがブルーノ・マーズにしか見えない。
純平

純平の感想・評価

2021年 130本目
思ったよりヘビーな内容でビックリした。
bySAWAI

bySAWAIの感想・評価

人生は切り開いていくもの、という人生観と、それ以上にどうしようもないインドの階級社会との対比が興味深い。
120分とは思えない充実感。最終問題でテレフォンを使うシーン、問題そっちのけで存在を確かめ合う2人の表情が印象的。
教授

教授の感想・評価

最終的なオチとかは古典ディズニーみたいだなあと思ったが、あまりにも壮絶な道程に圧倒された。オシャレなラストからの全員ダンスで吹いた。さすがインド映画。

『スラムドックミリオネア』をレビュー。たまには賞レース作品でも観るか!なんて意気込んで観たのに、マジでつまらんかった。

頭の中がどんでん返しに支配されている人間にとっては、ほんとつまらない作品だと思う。

クイズに2時間て、みのもんたの番組みたいに引き伸ばしまくるのかと思ったがそういうわけではない。貧しいコールセンターのお手伝いさんの彼が、如何にして難問を突破したのかを彼の過去と織り交ぜながら描いていく。

ガキの頃にしてきた壮絶な体験がどうしてクイズ番組の解答にこうも見事に結びついていくのかさっぱりである。

観てる時は別に、あーつまんねぇって観てたわけではないよ?生きるために色々な知恵を絞って頑張っていたのは伝わった。

兄貴が半グレになったくらいから話もイマイチだったが、それにしたってこんなオチの映画が絶賛されるなんてオレには信じられないね。インドの現状に心を打たれた仏たちにでも響いたのか?

最初の問いがあるじゃないですか。あれ、正しいのはBの"幸運だった"だろ。あと、Eの"記憶力がよかった"だな!運命という言葉で都合のいい展開を振り回す映画、オレは大嫌い!以上!
Harumi

Harumiの感想・評価

さっちゃんに、はるちゃんはスラムドッグミリオネアみたいな目をしてると言われて観た
ゆう

ゆうの感想・評価

学歴がないから、スラム育ちだから、ってクイズの答えが分からないとは限らないよね。
まあ、全て実体験で学ぶってことは実際にはないとは思うけどそこは映画なので。
日本の環境は恵まれてるなってつくづく思いました。
お兄ちゃん闇堕ちしちゃったか…って思ったけど良心が残っててよかった。
インド警察って他の映画でもそうだったけどあんなに拷問みたいなことするのかな…
masa1987

masa1987の感想・評価

クイズと主人公の人生がシンクロするという面白いアイデアの映画。机上で学んだことよりも実際に体験したことが一番心に残るし自分の人生の糧になる。そんなことを思わせてくれる。