シングル・ガールを配信している動画配信サービス
シングル・ガールが配信されていないサービス一覧
シングル・ガールの評価・感想・レビュー
シングル・ガールと似ている作品
シングル・ガールが配信されているサービス一覧
『シングル・ガール』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『シングル・ガール』に似ている配信作品
シングル・ガールが配信されていないサービス一覧
『シングル・ガール』に投稿された感想・評価
菩薩の感想・評価
2018/02/16 22:50
もはやルドワイヤンが可愛すぎるうえにノーブラなもので正当な評価など出来ないが、ルドワイヤンの可愛さに得点をつけるのであれば軽く5兆点、ラムちゃんを易々と超える。そんな彼女が「ダーリン、できたっちゃ。」と突然の妊娠を相手に告げるが、無職の彼氏は慌てふためき、目をパチクリさせ、まずいコーヒーにミルクを入れすぎ溢れさせる、なんとも頼りない。そんなダメンズをカフェに置き去りにし、彼女は仕事に行く。長い無雇用期間を経てようやく手にした仕事、その初出勤、美貌故に上司からセクハラにあい前職を辞めた彼女であったが、その悲劇はまたも繰り返されるうえに、新たな雇用主は全くもって不寛容かつ無責任、ドアを開ければ客は朝からハメハメ、難ありが過ぎる。だが彼女はへこたれない、諦めへん、辻元清美すら超えるその強すぎる眼差しで、ただ「一人で生きる」未来を見据える。カメラはそんな不安と焦燥、苛立ちを時に嘲笑で迎え撃つ少女の表情を捉え、それから逃れる様に足早に前へと歩き続ける彼女の背中を追い続ける。少女から女性、そして母へと変貌を遂げるヴィルジニー・ルドワイヤン、髪を短く切り揃えたその姿は、もはやガールでは無くウーマンである。にしたってルドワイヤンが可愛すぎて、今日新文芸坐に足を運ばなかった人はだいぶ人生を損している、もうずっとルドワイヤンのアップでいい、そんな事すら思った、生きているのが辛くなったから、帰ったらリスカしようと思う。
SatoshiFujiwaraの感想・評価
2018/02/17 23:54
新文芸坐シネマテーク
もう少女ではないが、まだ成人と言うには何かが足りない。この「もう」と「まだ」に挟まれた時間を生きるヴァレリー(ヴィルジニー・ルドワイヤン)は、映画のほとんどの時間、ホテル内やパリの歩道をこれ以上はない、くらいの早足による歩行で常に駆け抜ける。大胆に露出してはいるが肉感的と言うにはいささかメリハリの欠けた、若干の幼さを感じさせるその脚が何のためにそこまで速く前に行こうとするのかは分からない、と言うよりもそこに言語化できるような明快な理由は多分ない。またその早歩きゆえかは知らないが、冒頭でヴァレリーの恋人であるレミ(まだ若いブノワ・マジメル)から「男を誘惑するために尻を振って歩いただろう!」などと言われてしまうのだけれど、ヴァレリーにそんなつもりが微塵もないのは明白で、ここに「狭間」にあるヴァレリーの無自覚性、精神と肉体の分裂が実にさり気なく的確に表出されている。カフェから飛び出て車に轢かれそうになったり、仕事の合間に目を盗んで母親に電話をしたり、あるいは扉を開けたらいきなりセックスしている男女に遭遇したり、はたまた勤務初日から同僚のおっさんにセクハラされたとしても(被写界深度の浅いカメラ奥から手前へのヴァレリーの登場!)あくまでそれらは「早歩き」のテンポを一瞬だけ乱すに過ぎない(この歩行は、数年進んだと思われる末尾のエピソードでは全く違ったものに変容しているのは当然だ。ここでヴァレリーは人の親となっている)。
ホテルのルームサービスとしての働きぶりを非常に即物的な小気味よいカッティングで長時間カメラに収め続けるそのやり方がまたいいが(キッチン内でのスタッフ同士のせわしないやり取りを捉えるため、急激なパンでカメラを左右に振りまくる効果の目覚ましさ)、繰り返し登場するこの廊下のシーンで背後からヴァレリーを追う移動撮影は観ているうちに何だかゴダールの『アルファヴィル』におけるホテルの廊下とイメージが二重写しになるという面白さで、ここが異界にすら見えてくるという不思議。また、主にヴァレリーとレミが対話するカフェでの両者のクローズアップ。特に微妙な不機嫌さを常に湛えるヴァレリーの表情がたまらないです。傑作。
※話の本筋には全く関係ないが、ヴァレリーがパリの歩道を歩くシーンで、背後遠くにボケたピントで小さくほんの一瞬だけ、しかし明確にフロイトの有名な写真と分かるポスターが柱か何かに貼られているのが見える。これ、ジャコとジャック・ラカンの関係に対するもって回った目配せ?
#2018藤原
KnightsofOdessaの感想・評価
2019/06/08 22:39
[仕事を得たもう一人のロゼッタ] 100点
映画を観る上で"ときめき"というのも重要なファクターになる、なんてもっともらしいことを言って書き始めたが、要するにヴィルジニー・ルドワイヤンが可愛いのである。早朝のカフェで、一人だけ上着のボタンを閉じずにピラピラさせたまま(しかもノーブラで)ホテルで、そして抜け出して再びのカフェで、ヴァレリー=ルドワイヤンは必要以上の速度でとにかく歩き続け、只管に扉を開け続ける。何も寄せ付けないような速度で、仏頂面を顔に貼り付けて。明らかにぶかぶかな制服は、何度も肩からずり落ちて、その度に着直しているのが本当に可愛い。そんなヴァレリー自身も少女から大人の女性に向かう過渡期にあり、仕事を得て状況を打開しようとするのも、生き延びるために仏頂面を顔に貼り付けているヴァレリーが最終的に泣き出してしまうのも、終始カメラが彼女を置い続けるのも『ロゼッタ』に似ている。
しかし、最終的に理解者を得たことで完結した『ロゼッタ』とは異なり、本作品では誰にも頼ること亡く息子を育てつつ自立した生活を送る"未来"が重要なファクターとしてラストに登場する。これまで、バイト初日にセクハラを受けても、妊娠を伝えられた恋人がビビり散らしていても、主任やら同僚やらに散々"大丈夫?"と訊かれた挙げ句"片親で子供を生むのは間違い"とまで言われても、最終的にはそれぞれに適切に対処して生き延びてしまえば勝ちなのだと。そりゃそうだと思いつつ、そう出来ないのが人間なのだ。"他人に迷惑が掛からない範囲で楽しく生きる"ってのが私の信条なんで、彼女は是非とも応援したい。
でも一つだけ言わせていただくと、もっと高画質でルドワイヤンを拝みたいんだよ!幾らでも出すから、世界のルドワイヤンファンのためにもリマスターしてくれ。
#オールタイムベストofOdessa
ロゼッタ
2000年04月08日
ベルギー
フランス
トレーラーハウスでアル中の母親と暮らすロゼッタは、酒に溺れ、家に男を連れ込む母親と喧嘩が絶えない毎日。そんなある日、勤め先の工場を突然解雇されてしまった彼女は、ワッフルスタンドで新入りの店…
リュック・ダルデンヌ
エミリー・ドゥケンヌ
アンヌ・イェルノー
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
そして彼女たちは
2026年03月27日
ベルギー
ビターズ・エンド
若くして妊娠した女性を支援する施設で共に暮らす5人の少女。彼女たちは頼る人を持たず、貧困や暴力などさまざまな問題を抱えている。「ひとりじゃ育てられない」「嬉しいと思いたいのに」――戸惑い、…
リュック・ダルデンヌ
バベット・ヴェルベーク
初回30日間無料
Prime Videoで今すぐ見る
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
フレシテ・ザドル・オルファイ
マルヤム・パルウィン・アルマニ
愛の記念に
恋愛
15歳の少女・シュザンヌは、リュックという恋人がいるもののほかの男たちとも奔放に付き合っている。男友達と遊び歩く彼女は家族に疎まれる存在だった。ある夜遅く、シュザンヌは帰宅したところに父親…
モーリス・ピアラ
アルレット・ラングマン