ナショナル・シアター・ライヴ 2020 「ハンサード」を配信している動画配信サービス

『ナショナル・シアター・ライヴ 2020 「ハンサード」』の

ナショナル・シアター・ライヴ 2020 「ハンサード」

ナショナル・シアター・ライヴ 2020 「ハンサード」が配信されているサービス一覧

ナショナル・シアター・ライヴ 2020 「ハンサード」が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ナショナル・シアター・ライヴ 2020 「ハンサード」の作品紹介

ナショナル・シアター・ライヴ 2020 「ハンサード」のあらすじ

保守党の政治家ロビンが妻ダイアナと30年来共有していたのどかなコッツウォルズにある家に戻ると、そこは理想的な場所から程遠い荒んだ場所へと変貌していた。妻は酔っ払い、庭はキツネに荒らされ、潜めていた秘密の事柄がそこら中から顔を出していて・・・。

ナショナル・シアター・ライヴ 2020 「ハンサード」の監督

ナショナル・シアター・ライヴ 2020 「ハンサード」の出演者

原題
National Theatre Live: Hansard
製作年
2019年
製作国
イギリス
上映時間
99分
ジャンル
ドラマ

『ナショナル・シアター・ライヴ 2020 「ハンサード」』に投稿された感想・評価

chaooon

chaooonの感想・評価

4.1
現在、シネ・リーブル池袋のNTLive夏祭り2021が開催中🌺✨
今作『ハンサード』も明日から1週間アンコール上映あります✨

ということで、年頭の劇場鑑賞作品の忘れ物レビュー…✍️

National Theatre Live in 2020シーズンの第7弾でこれがシーズン締めの作品✨✨

1980年代、サッチャー政権下のイギリスの政治情勢を背景に、政治家の男とその妻の“結婚の危機”を描く会話劇。

政治的な背景が物語に関わってくるため、冒頭に簡単な解説映像が入ってて、お陰で理解できました😌
(本質を深く理解できたかは微妙)

保守党の政治家であり、日々を忙しく過ごす夫ロビン。
週末市外の自宅へ戻ると、いつものように不機嫌で酒に溺れた妻ダイアナが待っていた。

顔を合わせたと同時に勃発する夫婦の口論。
冷ややかに皮肉混じりに、不協和音の旋律が痛々しい。

イギリスで名優と称される2人の掛け合いはなかなか引き込まれるけど、政治的エッセンスや、ずっと緊迫したやり取りにちょっと疲れて来る…。
これは『誰もいない国』に続いて(同じ1月に鑑賞)またアウトパターンか🙄

と思ったら…最後に泣かされたー😭

舞台には確かに夫と妻の2人だけなのに、ダイアナが語る過去の情景がまるでそこで繰り広げられてるように感じて、心の目に焼きついた😭
(思い出しながらレビューしてたら、また泣けてきた😢)
美しくて、悲しくて、羨望と共に訪れる絶望感😭

2人がお互いに心の奥に秘めていた真実。
悲しみの淵でいつしか噛み合わなくなった歯車。
別の方を向いていたと思ったら夫婦が、実は同じ方向を見ていたのだとわかった瞬間。

夫婦の会話劇だけど、これは濃厚な多様性の物語でもあった。
人が抱える差異と受容の物語。

NTLはやっぱり(ほぼ)ハズレなーーし😭

去年から見始めたNTLシリーズ✨✨
シーズン2020はなんとかコンプリート🙌🏻✨
2021も全部観るぞ〜!と息巻いていたけど、タイミング外して1発目の『メディア』を見逃した😂
2020の作品は漏れなくアンコールが全作掛かってたので、2021もアンコールに期待😂
せりな

せりなの感想・評価

すごくよく練られた脚本で、2人の会話劇の中で当時の政治から社会情勢までが自然に語られていく。
サッチャー政権下で同じ様な経験をした家族がきっといるんだろうなと思わせるストーリーが素晴らしかった。
夫婦関係だけでなく家族、親子の問題を自然に描いてて、冒頭から言い争っている会話から、ラストへの流れが秀逸。
場面転換もない2人芝居で、ここまで魅せることができるのは主演の2人の実力もあるんだろうな。
リンゼイ・ダンカンさんは好きな女優さんだったので日本でも上映されて嬉しかった。

こういった奥行きのある作品が大好きだし、イギリス演劇のレベルの高さを改めて感じさせる作品でした。
ワ

ワの感想・評価

場面転換なし、登場人物2人のみ、ひたすら会話のみで進んでいく2時間弱 まずはただただ演者さんの力量に圧倒されるばかり…

英国演劇らしさ全開の嫌味と皮肉の応酬から最終的な話の着地点までの流れの変化が全く違和感なく2人が日常を送る中で自然と展開されていく様に見えるのが、それがお仕事なので当たり前とは言え上手い人の芝居は本当に健康に良いな…としみじみしてしまう
時代設定は88年だが、今の日本にも当てはまる部分が多く普段自分が関心のあるテーマに対する言及も多かったしどの国でも皆同じような事言うんだな〜と興味深い反面、30年以上前の現在エンタメとして扱われている状況に重なる部分が多いって…と刺さる気持ちもあり

一つだけ、最終的な話のまとめ方がなんだかなあだった 1人の人間(しかもこの作品の場合マイノリティとして描写されている人)の死を扱うのであれば綺麗にまとめて美談ぽく終わらせるのはなんか違うのでは…?という…

『ナショナル・シアター・ライヴ 2020 「ハンサード」』に似ている作品

お名前はアドルフ?

2020年06月06日

91分

ジャンル:

それは愉快な夜になるはずだった。哲学者で文学教授のステファンと妻エリザベスは、弟トーマスと恋人、幼馴染の友人で音楽家のレネを招いて自宅でディナーをすることになっていた。しかし、出産間近の恋…

ボーイズ・イン・ザ・バンド

121分

ジャンル:

1968年のNY。誕生日パーティーの最中にやって来た意外な人物と、酔って始めたゲームのせいで、7人のゲイ仲間たちが、ずっと隠してきた秘密と感情をさらけ出す。

ある結婚の風景

1981年03月07日

293分

ジャンル:

結婚10年目を迎え、順風満帆の夫婦生活を送っていたユーハンとマリアン。だがある日、ユーハンが浮気を告白。マリアンは関係修復を訴えるが、ユーハンは激しい口論の末家を出てしまう。やがて2人は再…

銀河英雄伝説 Die Neue These 策謀 第二章

2022年10月28日

93分

ジャンル:

ゴールデンバウム王朝皇帝のエルウィン・ヨーゼフ二世が、門閥貴族派の残党ランズベルク伯とシューマッハによって誘拐された。わずか7歳の皇帝を連れた一行は、フェザーンで同志と合流し自由惑星同盟へ…

毛皮のヴィーナス

2014年12月20日

96分

ジャンル:

オーディションに遅刻してきた無名の女優ワンダと、自信家で傲慢な演出家のトマ。がさつで厚かましくて、知性の欠片もないワンダは、手段を選ばず強引にオーディションをしてほしいと懇願し、トマは渋々…