焼肉ドラゴンの作品情報・感想・評価

焼肉ドラゴン2018年製作の映画)

上映日:2018年06月22日

万国博覧会が催された1970(昭和45)年。高度経済成長に浮かれる時代の片隅。 関西の地方都市の一角で、ちいさな焼肉店「焼肉ドラゴン」を営む亭主・龍吉と妻・英順は、静花(真木よう子)、梨花(井上真央)、美花(桜庭ななみ)の三姉妹と一人息子・時生の6人暮らし。 失くした故郷、戦争で奪われた左腕・・・。つらい過去は決して消えないけれど、毎日懸命に働き、家族はいつも明るく、ささいなことで泣いたり笑ったり。店の中は、静花の幼馴染・哲男(大泉洋)など騒がしい常連客たちでいつも大賑わい。 “たとえ昨日がどんなでも、明日はきっとえぇ日になる―”それが龍吉のいつもの口癖だ。 そんな何が起きても強い絆で結ばれた「焼肉ドラゴン」にも、次第に時代の波が押し寄せてくるのだった。

「焼肉ドラゴン」に投稿された感想・評価

saito

saitoの感想・評価

まぁ本当につまらなくてびっくりした。と言っても、良い場面もいくつかあったので、だからこその憤り。

何でそんなに音楽のセンスないの?
ドタバタしすぎでリアリティーないんだけど!
末っ子の男の子のキャスティングどーなってんの?全く伝わってこないんだけど!
舞台舞台し過ぎてる。舞台ならいいけど、、最後桜吹雪だし。。
CGすぎて辛い
などなど。

一番良かったのは、オモニの、私まだまだ元気だから、息子でもつくる?という台詞。あれは、泣いた。あんな優しさあるんだなって。
あれは、鄭さんの脚本力だと思いましたよ。
辛いときこそユーモラスに。笑いたい^ ^
原作の舞台は観ていない。
映画は1日一本しかやっておらず、時間がギリギリで、走って劇場で観て来た🏃💨

~あらすじ~
1970年の高度成長期の日本‼️
関西の片隅に龍吉が営む「焼肉ドラコン」があった。
妻と三人の娘、息子と常連客に囲まれて賑やかに暮らしていた。
在日韓国人として差別を受ける息子。
その環境に負けずに、生き抜こうとした一家の物語。

感想から言うと
…すみません🙏💦💦
私にはハマらなかった⤵️

私は韓国映画が大好きだが
この日韓協賛?映画は、両方が取り入れられ、中途半端だった😅
泣かせようという魂胆が見え見えて💦
身が入らず、途中で「あと何分?」と時計を見てしまった⌚
こういう作品は、韓国映画の方が、何歩もリードしていると思う💡
「国際市場で逢いましょう」など是非、観て欲しい🎦
泣きすぎて、映画館を出る頃には顔が腫れて別人になった😭😭😭💦
(好みの問題もあるので、すみません🙏💦💦)

そもそも父母と半分は血が繋がってるのに娘たちが美人すぎるし👩✨
最後も、これからどうなるのか心配で~💦
私には合わなかったな😅残念💦

舞台は大人気なので、きっと舞台向きの作品なんだと思う💡
場面もずっと焼肉屋の店内だったので🎥
舞台向き、映画向き、ドラマ向きの作品は違うと思う🙅
私は舞台も観るので、機会があったら舞台を観てみたい🔭👓✨
mist

mistの感想・評価

日韓の役者さんの演技素晴らしかったです。
関西弁だったり韓国語であったり。

在日韓国人の必死に生活している様子や、その中でも笑いあったりする場面もあって家族の絆を感じられる作品でした。

たとえ昨日はどんな日でも明日はえぇ日になる。素敵な言葉だなと思います。
キムスンホさんは色々なドラマで拝見していましたが、やはりいい役者さんだと思いました。
舞台版は数年前にNHKで放送された時に観た。映画版はさらにディテールを描いて分かりやすくしている印象。在日朝鮮人集落のこの空気は知っている。かつては東京にもあった。小学校近くのバタヤ部落。同級生に誘われて家を訪ねたこともある。みな日本名を使っていたのでわからなかったのだが。映画を観て、70年頃まで帰還事業があったことを知った。あそこからも北に渡った人があったのだろうか。父に連れられて銭湯に行くと、父がいつの間にか顔見知りになって話すおじさんがいて、その人もバタヤ部落の人だった。そんな忘れていた情景が思い出される。そして、在日の人々の受けた差別の酷さを改めて知り、この国はなんて国なのだろうと思った。
あれがリアルなのか、生まれる前の話なのでわからないのだけど、とてもリアルに見えて辛い。
辛い現実を受け止め明るく過ごす家族に感動するし、ずっと冷静だったお父さんの最後の爆発に涙腺崩壊。
あれは尼あたりの話であってるのかな。空港が近いからあの辺かなーと思ったのだけど、時代背景など勉強したくなりました。
れい

れいの感想・評価

う~ん一体この映画は誰に向けて作られたのか?と思いながら観てた。理想はやはりあの姉妹も韓国の役者が演じた方が説得力があると思ったけど、日本語の壁もあるから難しいのか?それにしてもあの家族は姉が妹の旦那とデキても普通に暮らしてるのが凄い!息子を死なせた後の父親の葛藤と後悔はもっと掘り下げるべきだろう!あれは防げたのに・・
日韓の役者陣の芝居が素晴らしい
観るべき一本。

関西弁もうまいし、在日朝鮮人が必死に生きてきた姿をしっかり描きつつでも暗いストーリーではなく所々につい笑っちゃうお茶目な部分がちゃんとあるから家族が前向きに生きて行く姿が光って見える。

キム・サンホの最後の語りが心に沁みた

また必ず観る!
はま

はまの感想・評価

親子のビジュアルギャップは置いといて、両親役の演技がすごい。
ひっちゃかめっちゃかの家族だが、寡黙なお父さんの家族への深い愛が伝わって泣けた。井上真央は、最近いい子キャラが多かったけど、元々こういう跳ねっ返りというか、蓮っぱな感じが似合う人だったことを思いだした。
過酷な歴史の家族が、この後も決して楽ではないだろうな、と想像できて、切ない。
あられ

あられの感想・評価

宣伝不足!もっと沢山の人に観て欲しい映画です。コメディだと思って観に行ったらまさか泣く羽目に…やっぱ韓国の俳優さんは演技上手いですね。あと大江晋平くんの次回作気になる。
こんな感動して胸糞悪くなる映画はなかなかない。

これは、焼肉屋を営む在日朝鮮人一家が、高度経済成長期の日本でもがいていく物語だ。

家族構成は、父・母・娘3人・息子1人。父と母は再婚同士の結婚で、上の娘2人が父の子、もう1人が母の子、1人の息子は父と母が結婚してからの子供だ。
ただ、その時代、在日朝鮮人が日本で生きていくのは辛い。だが、そんな環境の中でも、明日に希望を持ち、明るく生き抜こうとした姿に心を打たれた。
この映画で一番感動したところはやはり、父が三女の旦那さんに向かって昔の話をしたシーンだ。父がどれだけ戦後を生き抜くのに苦労したかが分かる。『働いて働いて…』このたどたどしい日本語とともにロングカットで演出されるこのシーンはとても印象に残った。というか、ロングカット多いですよねこの映画。自分、ロングカット大好物なのでとても見応えがありました。

一番好きな静花夫婦ですね。過去から逃れ、結ばれた時は本当に感動しましたね。
ですが、この夫婦こそが、この映画の後味を非常に悪くしています。必見です。

とにかく、在日朝鮮人の帰還事業に対する憎しみが増しました。