メトロポリス 完全復元版を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『メトロポリス 完全復元版』に投稿された感想・評価

YukikoSwan

YukikoSwanの感想・評価

映画好きなら知らない人はいない!
古典名作
メトロポリス 1927年
フリッツ•ラング監督

やっと見れました!

“頭脳と手の間の媒介者は心でなくてはならない”
もう最高すぎるメッセージ。名言。
刺さりましたーー!!

人間そのものから資本主義社会まで色んなことに当てはまりますね。

てか1927年にこれ作ったってすごすぎる。
予言的ですよ、AIや途中にテレビ電話的なのでてくるし。
さすがSFの頂点目指しただけあります!

製作者がみな天才だったのでしょう。
映像もストーリーもメッセージも、音楽も演者も完璧すぎた!白黒で、しかもサイレント映画ですよ!なのに完璧!

むしろ技術が上がってるにもかかわらず最近の映画でこれくらいの完成度の映画ってあったっけ?ないんじゃない?
と考えさせられました。
いやー古典名作すごすぎる。

ぜひ見てみてください!
愛すべきツギハギ映画

未来を描いた作品ですが世界観の完成度が本当に高いし、ストーリーも面白いし、カルト的な画にも惹きつけられるし。よく作り込まれた仮想世界、しかしダークファンタジーと呼ぶには社会派で、深く考えさせられます。テリーギリアム監督が好きなら絶対ハマる!

モノクロサイレントなので古い映画というマイナスイメージを持たれてしまう方も少なくはないでしょうが、騙されたと思って一度は観て欲しい作品でした。

"頭脳と手の媒介者は心でなくてはならない"

それにしても主人公の仕草と顔がツボでにやついてしまうのは私だけ?男性との距離感近すぎてゲイかと思っちゃいました(笑)
ちろる

ちろるの感想・評価

フリッツ・ラングがマジックのような手法を駆使してSF映画の頂点を目指した古典SFの名作。
古典の無声映画だと思って軽く見ていた。
このダイナミックさ、奥深さまで1927年の映画だとは到底思えない。
数あるSF映画を観てきたが、そのほとんどがこの作品を通過した事を深く頷くしかない。
アンドロイドの登場シーンは現代で観ても遜色ないほどに斬新で美しく、1000人近くのエキストラを起用したラストの脱出シーンも目を見張る。
資本家VS労働階級にクローズアップした普遍的なテーマながらもその構造は決してシンプルではなく、特にこの物語のヒロインであるブリギッテ・ヘルムの聖なる存在と、悪のアンドロイドの両極端のコントラストのある演技がものすごい。
間違いなく画質は悪いのに、ほとんどが全く同じルックスではっきりと使い分けるその演技はこの作品の奥行きをさらに深くしている。
ちなみにこの作品の舞台は2026年当時は途方もない未来のお話だったのだろうが、私たちにとってはもう遠くない数年後の未来。
フリッツ・ラング監督が作り上げた未来都市とは少し違うけれど、私たちの世界はものすごいテンポで進化していって、このような恐ろしい事が待ち受けていないとは言い切れない。
不安な世界情勢だからこそ、たった一つの影響力支配者に翻弄されて、善悪の境界線や価値観があっという間に変わってしまうかもしれない。
そんな現代の私たちへの警告のような可能性も秘めたこの作品が果たして単なる古典名作と言っていいのか?と問いかけてくるものすごいエネルギーを感じる作品でした。

『メトロポリス 完全復元版』に似ている作品

メトロポリス

2001年05月26日

107分

ジャンル:

私立探偵のヒゲオヤジとケンイチは、指名手配されているロートン博士を探すため、人間とロボットが共に暮らす巨大都市国家・メトロポリスへやってきた。そこでケンイチは不思議な少女ティマに出会う。し…

ベン・ハー

141分

ジャンル:

紀元前、イスラエルのユダヤの里に青年、ベン・ハーが暮らしていた。彼の幼友達・メッサラは権勢を誇るローマ軍に加わり、それを誇りとしていた。ローマの執政がこの地に赴任して来た日、ベン・ハーは誤…

ノートルダムのせむし男

108分

ルイ11世統治下のパリ。ノートルダム寺院の鐘楼守クアシモドはその特異な容貌のため、人々の嘲笑の的となっていた。そんな彼が美しいジプシー娘エスメラルダに密かな恋をした。クアシモドは彼女を守る…

自由を我等に 4K デジタル・リマスター版

2021年10月15日

84分

ジャンル:

刑務所仲間のルイとエミールは脱獄を企むも、要領の良いルイだけが成功。ルイは露店のレコード売りから巨大な蓄音機会社の社⾧にまで出世。刑期を終えたエミールは、偶然出会ったルイの工場で働くジャン…

ブレードランナー

1982年07月03日

117分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

放射能で汚染され、酸性雨が降りそそぐ2019年のロサンゼルス。強靭な肉体と高い知能を持ち、外見は人間同様のアンドロイド“レプリカント”が人間を殺して逃亡する。レプリカント専門の賞金稼ぎ“ブ…

十戒

1958年03月15日

220分

ジャンル:

エジプト王・ファラオによってヘブライ人の男児を殺す命令が出され、死を逃れるため、ナイル川に流された幼いモーゼはファラオの娘に見つけられる。ファラオの養子となったモーゼは、ピラミッドの設計や…