愛で家族に 同性婚への道のりを配信している動画配信サービス

『愛で家族に 同性婚への道のり』の

愛で家族に 同性婚への道のり
目次

『愛で家族に 同性婚への道のり』に投稿された感想・評価

KateSaito

KateSaitoの感想・評価

同性婚を願う3組を追うドキュメンタリー。
台湾の国民の力でアジアで初めて同性婚を認める評決が出るまでの家族、社会との苦難の道が描かれる。
どど丼

どど丼の感想・評価

4.1
東京国際映画祭2020にて鑑賞。

台湾の同性婚可決に至るまでの期間、3組のカップルに密着したドキュメンタリー。各々が異なる境遇ながら、そこにあるのは普通の夫婦の姿。尺のほとんどが「普通の家族」としての彼らを切り取ったシーンになっているのが肝で、そうした日常に理不尽な不平等が抉り込んでいる事実を突きつけられる。見逃されがちな女性カップルや批判側の視点も織り込まれているのがナイス。

同性婚って本当に何が悪いんだ?
lp

lpの感想・評価

東京国際映画祭にて鑑賞。

ワールドフォーカス部門で開催されている台湾映画の特集上映「台湾電影ルネッサンス2020」の4本から、『悪の絵』に続いてもう1本。
当初は観る予定が全く無かったのだけれども、スケジュールの合間に観られるとあって鑑賞することに。ドキュメンタリーの良作でした。

台湾で同姓婚が認められるに至るまでの一部始終を、3組のカップルに焦点を当てつつ映す。
正直なところ、映し出される当事者の苦悩などは既視感があり、残念ながら映画としての面白味はあまり感じず。しかしながらその一方で、同姓婚を認めるか否かで揺らぐ台湾社会の様子は、起こるムーブメントが逐一大きく、驚かされる。

気になる方はぜひ。

『愛で家族に 同性婚への道のり』に似ている作品

私たちの青春、台湾

2020年10月31日

116分

2011年、魅力的な二人の大学生と出会った。 台湾学生運動の中心人物・ 陳為廷チェン・ウェイティン、台湾の社会運動に参加する人気ブロガーの中国人留学生・蔡 博芸(ツァイ・ボーイー)。やがて…

ブラジル -消えゆく民主主義-

121分

政治ドキュメンタリーとしての史実と個人的回想を織り交ぜて、2人の大統領の盛衰をたどることでブラジル政治の変遷と真の姿を丁寧に紡ぎ出す。

私はヴァレンティナ

2022年04月01日

95分

ジャンル:

ブラジルの小さな街に引っ越してきた17歳のヴァレンティナ。彼女は出生届の名であるラウルではなく、通称名で学校に通う手続きのため蒸発した父を探している。新しい友人や新生活にも慣れてきたが、自…

ニッポン国 vs 泉南石綿村

2018年03月10日

215分

大阪・泉南地域の石綿(アスベスト)工場の元労働者とその親族が、損害賠償を求め、国を訴えた“泉南・アスベスト国賠訴訟”。その8年にわたる闘いの全てを記録したドキュメンタリー。

監督

ワタシタチハニンゲンダ!

2022年08月19日

114分

2021年3月、スリランカ人女性ウィシュマ・サンダマリさん(33)が名古屋入管で死亡した。彼女の死は長年ベールに包まれてきた入管の闇を明らかにするとともに、公権力による外国人差別の歴史を象…

監督