あこがれの空の下 教科書のない小学校の一年を配信している動画配信サービス
TVer
TVer
Filmarks映画情報
日本映画
あこがれの空の下 教科書のない小学校の一年の映画情報・感想・評価・動画配信
『あこがれの空の下 教科書のない小学校の一年』の
あこがれの空の下 教科書のない小学校の一年が配信されているサービス一覧
あこがれの空の下 教科書のない小学校の一年が配信されていないサービス一覧
あこがれの空の下 教科書のない小学校の一年の評価・感想・レビュー
あこがれの空の下 教科書のない小学校の一年と似ている作品
『あこがれの空の下 教科書のない小学校の一年』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『あこがれの空の下 教科書のない小学校の一年』に似ている配信作品
小学校~それは小さな社会~
モンテッソーリ 子どもの家
{{ viewingClipCount }}
Instruments of a Beating Heart
人生、ただいま修行中
ブタがいた教室
ぼくたちの哲学教室
ちいさな哲学者たち
Dr. Bala
{{ viewingClipCount }}
『あこがれの空の下 教科書のない小学校の一年』に投稿された感想・評価
kyokoの感想・評価
2020/12/30 07:55
この学校は内田春菊のマンガによく出てきてたし、友人の子どもも通っていたので馴染みがある。
チャイム無し、教科書無し。
子どもたちの個性を尊重し、生きる力を育てる。
先生たちの熱意が尋常じゃない。特に学年ごとの総合学習が素晴らしい。
先生や友達との信頼関係の中で育まれた自尊心と自立心は、きっとこれからもこの子たちを支えていく。
シンプルに羨ましかった。
ポンヌフの感想・評価
2021/04/27 14:54
緊急事態宣言の中やっているミニシアターを探して、初めて田端の映画館に行ってきました。
とても素晴らしい映画でした。
和光小学校の先生方がとても素晴らしくて、子供たちの疑問ひとつひとつに丁寧に向き合いながら授業の内容に盛り込んでいくのは、本当にすごいなぁと感心しました。
決まったルールや公式を教え込むのではなく、自分たちで考えさせてルールも決めさせている。
うまくいかなかったことも意見を出し合って協力して、その答えが出たときの達成感が子供たちの自信につながり、しっかりと成長させているのだと思いました。
もう遅いのですが、うちの子供たちもこの学校に入れたかったです。そして私もこの学校に行きたかったです。
ちょうど昨日、私の担当するクラス(留学生に日本語を教えている)の子たちと話をしていて、中国や韓国の子たちは、小学校の頃から朝早くから夜遅くまで勉強していると言っていました。高校生なんて夜中の11時までだそうです。休憩もほとんどなく、ゲームなんてする時間もないと。日本の中高校生は、アフタースクールに部活とかあるんですか?とも言っていました。
そんなに毎日毎日ずっと勉強しているんだと驚きました。たしかに中国、韓国の子は英語はペラペラで、休み時間に他の国のクラスメートと話をしているのを見て、羨ましいなと思うことも多いです。一方で、欧米の子たちと授業中の態度やコミュニケーションの取り方はやはり違います。
どちらが良いとか悪いとかは別として、自分が育ってきた環境で、こんなにも違うんだなと思うときもあります。
しかし、zoomのカメラもOFFにすることが多くほとんど発言しないような子や、クラスで勉強についていくのが大変で半ば放棄してしまっているような子でも、こちらの引き出し方や褒め方ひとつで、笑顔を見せてペアワークをしてくれるときもあります。もっともっと魅力的な興味をひかれる授業をしたいなと思います。
和光小学校の先生たちのように、ひとつひとつ子供にとってどの方法がいいのか、興味をどうやって引き出すのか、それを考えて準備するのは本当に大変だと思います。
でも、みんなキラキラした目で「ちいちゃんのかげおくり」を聞いて、その後校庭でみんなで空を見上げて歓喜の声をあげる姿をみて、ただ教科書を音読してこちらが求める答えへと誘導する授業との違いを見せつけられた気がします。
今自分たちが生きているこの場所、この世界は、どのような人たちがいて、どんな歴史があって、どのような思いで生活しているのか。
沖縄へ行った後の子供達のしっかりとした大人顔負けの感想、意見を聞いて自分が恥ずかしくなりました。
見に行って本当によかったです。
miの感想・評価
2021/03/27 16:34
冒頭、入学式のシーン、校長先生の
「心も身体も賢くなってください」という言葉が自分の中に心地よく入ってきてジーンとした
先生達は生徒に誠実に向き合っていて、子供達も素直で可愛くて、この映画を観て子供達と関わる仕事をしている人達が少し羨ましかった
5年生の算数の先生に躓いたところから教えてほしい!って思うくらいしっくり。教え方が丁寧で分かりやすいってこういう事だ。
東日本大震災や沖縄の話では涙が止まらなくて。レビュー書いてる今も思い出して泣いてる
ほんとうに、ほんとうに観てよかったし色んな人に観てほしい。
和光小学校の子供達が何を感じ何を思い自分の気持ちをどう表現して大きくなるのか、なんだかとても気になるな
映画の構成もとても良かったです
『あこがれの空の下 教科書のない小学校の一年』に似ている作品
{{ viewingClipCount }}
小学校~それは小さな社会~
2024年12月13日
アメリカ
フィンランド
ハピネットファントム・スタジオ
桜が満開の4月。新年度は入学式から始まる。授業が始まり、1年生は挙手の仕方や廊下の歩き方、掃除や給食当番など、集団生活の一員としての規律と秩序について初めて学ぶ。そんな1年生の手助けをする…
⼭崎エマ
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
FODで今すぐ見る
高橋源一郎
>>詳しい情報を見る
みんなの学校
2015年02月21日
大空小学校がめざすのは、「不登校ゼロ」。ここでは、特別支援教育の対象となる発達障害がある子も、自分の気持ちをうまくコントロールできない子も、みんな同じ教室で学びます。ふつうの公立小学校です…
真鍋俊永
{{ viewingClipCount }}
Most likely to succeed(原題)
アメリカ
バベルの学校
2015年01月31日
フランス
ドキュメンタリー
アイルランド、セネガル、ブラジル、モロッコ、中国…。11歳から15歳の子どもたちが世界中からフランスのパリにある中学校にやって来た。24 名の生徒、20の国籍、そして24のストーリー。家庭…
ジュリー・ベルトチェリ
モンテッソーリ 子どもの家
2021年02月19日
フランス
スターサンズ
<教室は縦横無尽のワンダーランド!> 北フランス・ルーベ、ここはフランス最古のモンテッソーリ幼稚園。クリスティアン先 生のもと、2歳半〜6歳の28人の子どもたちが同じ教室で学んでいる。 子…
アレクサンドル・ムロ
初回30日間無料
Prime Videoで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料
Leminoで今すぐ見る
>>配信中の動画配信サービスをもっと見る
ゆめパのじかん