YAMAKASI ヤマカシの作品情報・感想・評価

「YAMAKASI ヤマカシ」に投稿された感想・評価

実在のパルクール集団ヤマカシを題材としたリュック・ベッソン脚本のフランス映画。

確かにカッコいいけど、もう少しスピーディな展開が欲しかったかな。タイムリミットがあるのにのんびりした雰囲気で進み緊張感に欠けます。TAXiのイメージを取り入れたかったのかな?
初見の時はすげ〜っ!と思ったけど今観ると物足りなく感じてしまった( ˘ω˘ )

それでも元祖パルクール映画の今作!街中を飛び跳ねるシーンは引き込まれます!
遠い昔に母がDVDを借りて来ているのを一緒に観た記憶が...。

命綱なし、スタントマンなし(というか彼らがスタントマンそのもの)で縦横無尽に街中を駆け回る、実在のパルクール集団「ヤマカシ」が主人公。

なんでこんなところ登れるの?なんで飛び込めるの?とワクワクしながら観られた反面、義賊とはいえ犯罪行為に走っちゃうヤマカシに違和感...。
でも何も考えずリラックスしながら、鳥肌ものの生アクションを楽しめる一本。
JellyCarlo

JellyCarloの感想・評価

当時のオンナが大好きな映画だった.リアルな映像とリアルなスタントが流れるようで美しい.
kumi

kumiの感想・評価

身軽にビルからビルへ(時には車の上にも)
飛び移る、実在の集団をモデルにした作品。

ストーリーはシンプルだけれど、
なにしろワザがカッコよくて
犬と階段の追いかけっこは何度も見たくなる。

鑑賞後は自分でも出来そうな気分になるので
くれぐれも注意。
HIRO

HIROの感想・評価

個人的には大好きな映画
ストーリー性というより
ただ、かっこいい。
映画公開と近い時期に欧州にいた。その頃から10年ほどたった今でこそ、やっと日本でも前よりも一般に広く知られるようになった気がするが、移民と国民との軋轢はこの頃すでにはっきりと当事者らに自覚されていた。

「ビルに登らなかったら何しろっていうんだ。ヤクでもやってラリってろっていうのか?」

セリフにどんな邦訳がついていたかは既に記憶が定かでないが、作中でヤマカシメンバーの1人が警察官に吐いて捨てたこの趣旨のセリフと、それに感じた、否応もなく社会の周辺に追いやられ、抑えに抑え付けられた者たちが感じる絶望への共感が忘れられない。

何の後ろ盾もなく予備知識もなく貧民街に飛び込んだため、日本人である自分自身も外国人嫌いの対象になり、腹がよじれ煮え繰り返る思いを何度もした。しかし、一生をその中で過ごさねばならない人々を思いやると今でもやり切れない。

他方で、そんな精神を蝕む感情とは無縁な日本での日本人としての生活を省みると、周囲の人間が無意識にそんな絶望を生み出しているのを目の当たりにし、虚しい安堵を覚える。

幸か不幸か、そうした絶望と生活を通じて向き合わねばならない立場にはいないため、そんな不都合な事実を声を大にして主張し人からひんしゅくを買うことはない。人に伝えても、その種の絶望は、どうせ自分自身で味わってみなければわからないことなのだし。

ただ、せめてもの罪滅ぼしに、たまにこの映画の類を見返し、自分と周囲の人々を皮相な目で見つめ直してみることにしている。そして、抑え付けられた絶望は、この映画に埋め込まれたものだけではないことを思い出す。
いつみ

いつみの感想・評価

アクロバティックなパフォーマンスは良かった。
けど内容がハチャメチであんまり好みじゃなかったです。

男性が好みそうな爽快な作品。
taki

takiの感想・評価

フランス人が憧れるヤンキーこんな感じなんやなぁって思った。ワイルドスピードと同じ匂いがした。
みお

みおの感想・評価

正直ストーリーが劇的に面白いかと言われたら…かなり見る人の好みによると思うけど………………
私はなんだか好きな映画なのです。

確かオーディションで選ばれた、俳優経歴度外視のメインキャストだとか…って聞いた気がする。

危険な事が好きで、身一つで高層ビルに登ったりする集団が主人公達。

そんな彼らをヒーロー視して軽率にマネする子供達も多くて…ついに大怪我をした子供が出てしまった………
緊急手術が必要だけど、家族はその費用が出せない。

自分たちのせいだ、と責任を感じて、お金持ちから手術費用を盗み出すしかない…!
自分たちの身一つで解決させる。絶対に助ける…!

という話。

話がそれるけど、スパイダーがあのビジュアルで石田彰ってめちゃくちゃズルくないですか???ねぇ????

パルクール技術を使いこなしてて、あんなにアクションが凄まじいのに一切ワイヤーとか合成とか使ってないのが凄い。

身体能力がすごく高いだけの素人盗賊団って感じが好感でした。
観た、
子供の頃に見ていたら
ぴょんぴょん跳ねて飛んでカッコイイと触発、きっとマネしてしまうだろうと思った。
軽いアクション映画でいい。