TAXiの作品情報・感想・評価

むふー

むふーの感想・評価

taxi5やるってんで
ゴミ箱大好きエミリアン
登場人物みんな好きなシリーズ
217キロ出してくれるタクシーに乗りたいですね!
プジョーvsベンツ!
フランスvsドイツ!
にわか

にわかの感想・評価

なんだかんだ見たことないなと気付いてレンタルしてきました。
気楽に見られて良かったです。
続編も見ようかな!
香港旅行の帰りの飛行機
イヤホン忘れたけどすんごく暇だったので、音なしで鑑賞という初めての体験をした

字幕があるので思ってたよりちゃんと見れた

そんなにスピード感感じられないんだけど、それがいいのかもしれない
少し飛んでる演出も好き
mei

meiの感想・評価

今まで映画がきっかけでたくさんの素敵な出会いがあったけど、今日だけは映画が憎い。

【お知らせ】映画が理由で別れそう

映画にまったく興味が無いのに。
私が観たいって言っても無反応だったのに。
最近映画我慢してるのに。

私の知らないところで抜け駆けして友達と観てくるってなんぞやヽ(`Д´)ノ

私は今日胃潰瘍と十二指腸潰瘍で大嫌いな病院に駆け込んだというのに!

君は私に黙って私の大好きな映画館に駆け込んでいたのか!!

あっちはなんで私がそんなにショックを受けてるのか分からないみたいだけど、、

だったら私と行ってもいいじゃないか!
遠慮して映画館に不登校気味だった私と!

もう、、、私を止めるな!!
(何を見逃したのか察して)

あ、ここから映画のレビューです。
前置きが長くてごめんなさい。
ショックだったんだもん( 'ロ')/'ロ')/'ロ')/'ロ')/!!!

えーと、
これすごく面白いです。
コメディ×カーチェイス×フレンチ!

シリーズが4までいくとコメディ側に振り切れちゃってるんですけど(私はそっちはそっちで好き。)本作はまだ正統派?です。

なんだかんだで頭が切れる凄腕タクシードライバーとイケメンだけどカッコつけきれない警察官とのバディものです!

観ててニヤニヤしちゃう!!
フレンチな作品なので愛の表現多めです♡

さあ、見たまえ!
wearereds

weareredsの感想・評価

リリーを下着姿までさせといて仕事行くとかフランス人じゃないね!
素晴らしく面白い。

娯楽映画の教科書。

最序盤の
臨場感を感じさせる地面スレスレのカメラワークから
ピザ屋の配達最速記録を更新し、颯爽と店を後にするシーンまでの一連の流れで全て引き込まれた。

構成する要素も素晴らしい。
派手なアクション、キャラ設定、痛快な勧善懲悪、そしてヒロイン
マリオンコ・ティヤールに引き込まれた。

最終的に結末が予想できてもそれが良い!
求めていた結末が出てくることにホッとする。

繰り返しになるが、
ピザ屋引退のシーンでのバイクの行進、レーシングゲームのようなハイテンポで上下に切り替わるカメラワーク
唸るほどにカッコいい。

個人的にだが、
「自動車はエンジン唸らせてひっくり返ってなんぼ!」
と映画が語りかけてくるように思った。
今更説明不要なリュック・ベッソンのカーアクション映画
なんと私は初見でした。自分でビックリ!
この手のリュック・ベッソンの映画が好きな人は是非『アンジェラ』も見てください!

ピザ屋でカリスマ的なドライブテクニックを持つ走り屋くんがカリスマプジョーのタクシードライバーになるが時速180kmオーバーで捕まりその負い目から免許の無い刑事とバディを組みドイツの強盗団の捜査を手伝うお話です。

◆良い点/注目ポイント
・程度の良い車を惜しみなくカークラッシュする贅沢さと上からのカメラワークなどカースタントを色々な角度から堪能できるところが醍醐味として良い。
・ほぼコメディタッチなところがこの手の作品には珍しく普段耳慣れないフランス語の音声とよくマッチしています。
・銃撃戦が少ないのも良い。カースタントに特化した舵取りは正解です。
・ディック・デイルの『ミザルー』は映画音楽としては万能。

◆改善点
・銀行強盗の現場の銀行を警察が包囲していなくて毎回逃げられてしまうのは、少し疑問です。
・これは個人的な事情ですが『TAXY2』だけprimeで見れません(T_T)[TAXY3』と『TAXY4』はprimeにありますƪ(˘⌣˘)ʃ

◆総括
・日本では旧車會などイカついバイクや車で交通法規を守りパレードする事はあるけど劇中のピザの配達バイクでのパレードみたいに蕎麦の出前のスーパーカブのパレードを見てみたいと思いました。
多分SNSで相当拡散されると思うので蕎麦関係の協会の方はそばの日にこれやるといいと思いますよ。
目的地はもちろん[富士山]!
来夢

来夢の感想・評価

なんか好きで定期的に観ちゃうんだよなー。あのテーマ曲聴くだけでテンションあがるよね(パルプ・フィクションの影響もあるかもだけれど)。
お馬鹿で憎めないキャラクターたちと、程よくセンスの良いギャグ。
カーアクションも普通のアクション映画のそれよりも、ごちゃごちゃしてなくて、車もフランスの街並みも美しく見える。車載カメラのローアングルの映像も迫力あっていいね。
もちろんマリオン・コティヤールはいつ見ても可愛いし、プジョー406も可愛いし。
敵のメルセデス・ベンツ500Eもカッコいい走りはしてるんだけれど、それを圧倒的に叩き潰す強さがまた気持ちよいし、痺れるね。
TashiJI

TashiJIの感想・評価

個人メモ

# 流れ
車好きのちょっと悪な主人公が、まぬけな警官につかまり免停をくらわないかわりに仲間になることになった。
警官はフランスの銀行を荒らしまわるドイツ人グループの銀行強盗をつかまえようとしていたが、ことごとく失敗する。
主人公が協力することで銀行強盗を捕まえることに成功する。

# 感想
車のことはよくわからないが、各キャラがとても良く楽しい気分にさせてくれる作品。
別に気にならないがTAXiなのは本当の序盤だけ。
名作
フランス独特の冗長さがなくて、アクションも笑いのセンスも抜群 このシリーズ大好き