Colette(原題)を配信している動画配信サービス

『Colette(原題)』の

Colette(原題)
目次

『Colette(原題)』に投稿された感想・評価

"I spent 74 years trying to forget.
She would preferred that I die instead of him."

"It's not a life. It's a nightmare. It's hell. Dante on earth."

アカデミー短編ドキュメンタリー賞受賞作。監督はマイケル・ジアッチーノの弟アンソニー。
 14歳の時に3個上の兄をナチスに奪われた元レジスタンスの女性コレットを連れて、若い女性ルーシーが強制収容所跡地などを巡る。

決して薄れない記憶、誰に何を言われようと癒えない悲しみ。
 それでも強く生き、現実と向き合い作品を届けようとしたコレットの強さを本当に尊敬します…

今作がアカデミー賞を受賞し、多くの人に観られるであろう結果になったことが、少しでも兄ジャン=ピエールを含める亡くなった人々や、遺族の心の救いになることを祈るばかりです。

---
観た回数:1回
直近の鑑賞:YouTube(21.04.27)
No.3004

『レジスタンス』とは簡単に言うけれど、それがどれだけのリスクをともない、

その後の運命を変えていくか・・。

コレットの胸の内を知ることなど、到底できないが、

このように、映像として残しておくことにこそ、意味があるのではないか。

【短編ドキュメンタリー賞受賞作】
ナチスに占領されたフランス。レジスタンスに加入したが、逮捕され強制収容所で死を迎えたジャン・ピエールの妹コレットが、彼を研究する学芸員とともに彼の死の地、ドイツを訪れる。70年も忘れようとしていた現実に向き合う勇気と、風化させないための研究の意義、そして語り継ぎとこれを映像に残す意味しかない。
 フランス語の英語字幕なので多分理解が1番浅いがそれでも胸に残る。

『Colette(原題)』に似ている作品

ひろしま

109分

ジャンル:

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。

記憶の戦争

上映日:

2021年11月06日

79分

枯葉剤の後遺症で亡くなった祖父は自らを「参戦勇士」だと称したが、戦争については何も語らな かった。韓国はベトナム戦争の特需で豊かさを手にした。 私は沈黙の世界を知るために旅をし、思考し、そ…

アインシュタインと原爆

76分

ジャンル:

1933年、世界で最も有名な科学者であるアルバート・アインシュタインは逃亡生活を送っていました。ドイツではヒトラーが政権を握り、ユダヤ人住民の組織的な迫害を始めたため、身の危険を感じた彼は…

ブラックパワーミックステープ〜アメリカの光と影〜

92分

スウェーデン人のヨーラン・ヒューゴ・オルソン監督が、同国テレビ局に眠っていたアメリカ公民権運動の映像をかき集めて編集し、一本の作品に。自由と平等を求めて権力に立ち向かったアフリカ系アメリカ…