OSLO / オスロを配信している動画配信サービス

『OSLO / オスロ』の

OSLO / オスロ

OSLO / オスロが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

OSLO / オスロが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

OSLO / オスロが配信されているサービス詳細

OSLO / オスロ

U-NEXTで、『OSLO / オスロは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

OSLO / オスロの作品紹介

OSLO / オスロのあらすじ

1992年12月、ノルウェー首都オスロ。外交官モナ・ユールと、社会学者テリエ・ロード=ラーセンの夫婦は、極秘の計画を遂行していた。それは、敵対するイスラエルとパレスチナそれぞれにアプローチし、対話の場を設けること。当時イスラエル人はパレスチナ人と対面することは法で禁じられており、パレスチナ人にとってイスラエル人に会うことは死罪に値した。非公式のルートを作り出し、ふたりの仲立ちで和平交渉が開始するも、長年怨恨を抱き合う両者の間での交渉は紛糾。果たして交渉の行方はー?

OSLO / オスロの監督

ワーナー・ブラザース映画

『OSLO / オスロ』に投稿された感想・評価

Ryan

Ryanの感想・評価

オスロ合意は、成功か?失敗か?
2023年はオスロ合意からちょうど30年目にあたる。

ストーリー
イスラエル人、パレスチナ人、そしてノルウェー人の夫婦によって構成された小さな集団。彼らが、イスラエルとパレスチナ解放機構の和平交渉合意を目指して奔走する。

主演 ルース・ウィルソン
   アンドリュー・スコット

監督 バートレット・シャー
制作総指揮 スティーヴン・スピルバーグ

実際の物語。
2016年トニー賞受賞の傑作が満を辞して映画化。
テレビ映画として制作された政治映画。
しかし、中身は重厚でセリフ劇はまさにサスペンスそのもの。
これが歴史の裏側か、実に面白い。

ストーリー的にはかなり政治色強めで難解な言葉の数々。
イスラエルとパレスチナ自治区問題がある程度頭に入っていることが必須だろう。
決して見どころ満載な展開ではないが、静かに裏ルートで行われる会合、そこにある人々の想い。
現在ならこの"オスロ合意"に対して色々言えるだろうが、当時の時代背景やどれだけの想いがあって実現したのかという事、世界が平和になると誰もが信じたこの瞬間の映画化は胸熱。
主演の2人は中立を決め込むが、この中立が意図する所も考えると余計に面白い。
政治サスペンスと言っても過言ではない。かなり優秀な脚本だろう。

主演の2人がとにかく脇役に接しながらも力強く人として描かれるキャラクターを見事に代弁しておりさすが、ルースとアンスコだな。アンスコがいなかったらもっと暗くなりそうな雰囲気すらある。
かなりキャスティングも良く、演技は一級。

2023年は、イスラエル政府とパレスチナ人の代表組織パレスチナ解放機構(PLO)がオスロ合意に署名し、相互承認を宣言してから30年目にあたる。
しかし、現在までパレスチナ問題の解決は実現されていない。

この様々な世界情勢を観た中であなたはこの映画"オスロ"についてどう思いますか?
⚠️要予備ちきし!!!!。あらすぢを頭に入れてから観ましょう☝️で。原作舞台劇の映像化のため台詞が多く、演出もほぼ会話劇ですが劇中では英語(吹替版もあり)で観やすい。✏️1993年に🇮🇱イスラエルと🇵🇸パレスチナ解放機構(PLO)の間で『🤝オスロ合意』が同意されるまでを描いた良作(テレビドラマだとは思えないクオリティ)👍

いわゆる『パレスチナ問題』が非常に分かりやすく描かれているので🧠💕観るだけで学べまつ🎶✨エンタメ性はないけれど政治の駆け引きがスリリング。ヤングチームにもオヌヌメしたい作品

🏆ゴールデングローブ受賞女優と🏆エミー賞受賞男優の共演は見応えた——っぷり(👫2人は現在『📺ダーク・マテリアル(‘19〜)』でも共演中)。ついでに🥃登場する主要人物のオッサン達もほぼ全員が受賞俳優🧇🍽( ´艸`)💕あら豪華。素敵🎶
fujisan

fujisanの感想・評価

『今こそ求められる第二のオスロ合意』

1993年、のちに双方の当事者がノーベル平和賞を受賞することになった、イスラエルとパレスチナの歴史的合意である『オスロ合意』。本作はその歴史的締結までを描いた実話ベースの物語です。

制作総指揮はスティーブン・スピルバーグ。今年観たスピルバーグの半生を追ったドキュメンタリーでも、ユダヤ系のスピルバーグ監督が「シンドラーのリスト」とともに多くの思い出を語っていた作品です。

1990年代、当時も激しく対立していたイスラエルとパレスチナ(当時はPLO)。互いに殺し合い、憎しみ合っていた両国を交渉のテーブルに付けたのは、北欧ノルウェー外務省の一女性職員、モナ・ジュールでした。

イスラエル側政府は誰も交渉に応じなかったため、第一回会合のイスラエル代表は大学教授。ノルウェー政府もイスラエルの後ろ盾アメリカの目もあり、政府としては動けず、会合はあくまでも私的な会合として秘密裏に開催されました。

交渉は複数回実施されるものの、度々感情のもつれから決裂。特に、”エルサレム” という言葉が出た途端に双方が激しく反応し、殴り合わんばかりに激昂することも度々で、宗教対立が根底にあることの根深さを感じさせます。

そんな中、外務省職員のモナとその夫は献身的に双方を取りなし、『どんなに揉めても夜は一緒に食事を摂る』というルールを定め、料理とお酒の力も借りて、少しずつ双方の信頼関係を築いていきます。

本作は全編のほとんどが激しい言葉の応酬。

シリアスな会話の応酬がひたすら続く118分間ですが、巧みな脚本と演出により、最後の最後までどうなるか分からない、緊迫感ある映画として完成されているのはさすがです。

ポイントは、パレスチナ側のトップですべての決定権を持つアラファト議長。
ただ先程も書いた通り、パレスチナ側は代理人が出席。代理人は誠実な男ですが、交渉中に度々アラファトに電話で確認するといいつつ、実は電話をしていないことをノルウェー側は掴みます。

それを隠したまま、交渉は大詰めに。最終、トップ同士が内容の合意をする場面、パレスチナ側は誰も来ておらず、電話で対応するとのこと。しかも、電話の向こうで代理人は、アラファトは英語が話せないので自分が通訳して伝える、と話します。

つまり、電話の先にアラファト議長が居るかどうかは、分からないのです。

観ているこちらも含め、イスラエル側は誰と話をしているのかと疑心暗鬼が続きますが、ここから史実としての締結に至るクライマックスの展開は見事でした。

そんな骨の折れる交渉を経て締結出来たオスロ合意ですが、内容はたったこれだけ。
・イスラエルは、PLOをパレスチナの自治政府として認める
・パレスチナ(PLO)は、イスラエルを国として認める
・イスラエルは占領した地域から撤退し、5年間自治を認める
・双方は、今後様々な問題に対し、協議を続けていく

つまり、エルサレムの帰属など細かいことは全て先送りということですが、そこまでの交渉の経緯を見ていると、これでも締結できたのは奇跡だと思えます。

事実ベースの映画らしく、エンディングへの流れは実際の映像が使われます。

アメリカのクリントン大統領(当時)が双方をアメリカに招いての調印式から、ノーベル平和賞受賞。

しかし、ここがピークでした。

その後、イスラエル側のラビン首相は国内過激派により暗殺。アラファト議長もイスラエルにより軟禁状態となり、2004年に死去。2006年のイスラエルによるガザ地区・レバノンへの侵攻により、現在、オスロ合意は事実上崩壊とみなされています。

そして今起きている、大規模な殺し合い。

でもこの映画は、希望を感じさせてくれます。一度出来たら二度出来るはず。今こそ、第二のオスロ合意締結を願ってやみません

2023年 Mark!した映画:350本
うち、4以上を付けたのは40本 → プロフィールに書きました
余談はコメントに書きました

『OSLO / オスロ』に似ている作品

クレッシェンド 音楽の架け橋

2022年01月28日

112分

配給:

• 松竹

世界的に有名な指揮者のエドゥアルト・スポルクは、紛争中のパレスチナとイスラエルから若者たちを集めてオーケストラを編成し、平和を祈ってコンサートを開くというプロジェクトを引き受ける。オーディ…

フロスト×ニクソン

122分

ジャンル:

ウォーターゲート事件の汚名にまみれて辞任したニクソン大統領。政界復帰を目指す彼は、事件を含む単独インタビューに応えることを受諾する。相手はアメリカ進出を狙うイギリスのTV司会者・フロスト。…

ミュンヘン:戦火燃ゆる前に

131分

ジャンル:

本作は、ロバート・ハリスの世界的ベストセラー小説を映画化した作品です。ヨーロッパに大戦の影が忍び寄る1938年秋。アドルフ・ヒトラーがチェコスロバキアへの侵攻を準備する一方、ネヴィル・チェ…

13デイズ

2000年12月16日

145分

配給:

• ギャガ

1962年10月16日、ソ連がキューバに核兵器を持ち込んだという知らせがケネディ大統領のもとへ届いた。軍部は空爆を迫るが、大統領は本音を打ち明けられる弟の司法長官・ロバート、親友の大統領特…

英国総督 最後の家

2018年08月11日

106分

ジャンル:

デリーの総督の屋敷、それはインドのイギリス統治者の家だった。1947年の6か月間、ルイス・マウントバッテンは、インドを返却する為に、最後の総督の役職を引き受けた。彼は妻と娘と共に2階に、下…

判決、ふたつの希望

2018年08月31日

113分

ジャンル:

レバノンの首都ベイルート。その一角で住宅の補修作業を行っていたパレスチナ人のヤーセルと、キリスト教徒のレバノン人男性トニーが、アパートのバルコニーからの水漏れをめぐって諍いを起こす。このと…

ミュンヘン

2006年02月04日

164分

ミュンヘン・オリンピックでパレスチナゲリラ“黒い九月”がイスラエル選手団を襲撃。これを受けてイスラエル諜報機関“モサド”は報復部隊を組織する。リーダーのアヴナーは妊娠中の妻を残してヨーロッ…