ミュンヘンの作品情報・感想・評価

ミュンヘン2005年製作の映画)

MUNICH

「ミュンヘン」に投稿された感想・評価

ryodan

ryodanの感想・評価

2008-01-24

難しく暗い映画でした。争いは繰り返されるのですね。ミュンヘン事件のことはここで初めて知りました。まぁ、ユダヤ人のスピルバーグならではの作りですね。ハラハラドキドキするシーンは彼のテクニックを感じました。(それが良かった訳じゃないよ。それが鼻についてイヤだった)全編BGMがほとんどない抑制されたものだったので、緊張感はずっと張りつめていました。
森島

森島の感想・評価

長すぎて面白さが薄まっている気がした
映像は最初から最後までしっかりしていて見応えがあった
クワン

クワンの感想・評価

スピルバーグ作品の中では最も渋いドキュメンタリータッチの作品で実際にあったミュンヘンオリンピックのテロ事件を舞台に緊迫感が満ちている。でも、やや長く感じる。スパイの攻防は一切油断ができない。ハニートラップとはこういうことか!と思い知った作品でもある 笑

では今日は、逗子海岸に行ってきます✨
nyk

nykの感想・評価

スピルバーグのベストの一つ。ポリティカルだけど、普通にスリラーとして一級品。
Karujolly

Karujollyの感想・評価

ミュンヘンオリンピック起きたテロを基にしたスピルバーグ作品。なかなか理解し難い内容。最後の映像が物語っているような。
エリック・バナとダニエル・クレイグの共演!事件に関わった人のコメントや史実に基づいて制作された、スティーブン・スピルバーグが監督の作品です!
イスラエル諜報機関のモサドは映画化された事で迷惑しているのでしょうね!
当然、この事をイスラエルは公表していませんからね!
一般人にはフィクションにしか思えない物語も実際は世界中で起きていると思われる内容なので、少し怖くなる作品です。
娯楽向きの映画では全くありません!
Qkaz5

Qkaz5の感想・評価

世界史、宗教同士の対立関係の知識がないと登場人物たちの台詞を読解するのが難しい事が多々あった。
改めて自分の知識の浅さが恨めしく思った。

映像的には残酷模写が多々あり。事実を描いているだけに生々しく重い。

2時間44分かけて観客が見せられるのは「暴力の連鎖」「負の連鎖」だ。舞台となった時代は1970年代だが、現在も何ら変わっていない。宗教的対立から生まれるテロと、そのテロに対する報復。結局、人間の本質は時代が変わっても「変わらない」と思うと虚しく、悲しい。

結局、スピルバーグはこの映画を通して何を伝えたかったのだろうか?色々な思いがありすぎて焦点がボヤけているように思えた。
大家の余裕より、こんな混迷に苦いシンパを覚えます。
スティーブン・スピルバーグ『ミュンヘン』

A級とB級、どちらが映画として面白いか、などという世迷い言に惑わされてはならぬ。
面白さにA級もB級もないからです。

ですが成功した作品と失敗した作品、どちらが面白いか、となれば間違いなく失敗した作品だと思う。
無理に面白くしなくとも成功する例はありますが、面白さを目指さなけれ失敗などあり得ないからです。

『ミュンヘン』は多作作家スピルバーグが撮りあげた数少ない失敗作品。
もちろん非礼の意味などではありません。

『ミュンヘン』という映画に窮屈感を禁じ得ないのは一番袋小路にて迷っているのが私たち観客ではなくスピルバーグご本人であるから。
それまで数多くの良心作を生み出してきた彼にしか分からぬ撮影中の苦悩がありありと浮かびます。
もしかして途中で放棄したくなる事さえあったのではないか。
映画を観ながらこんなほくそ笑む気持ちになったのは溝口健二の『楊貴妃』以来の事です。
思えば本作公開の2005年には『宇宙戦争』という面白過ぎる(!!)作品もありました。
一年でこの2本を発表するだけでも大家の混迷ぶりが窺えます。
失敗大家スピルバーグを(ナメるなよ)です。
りさ

りさの感想・評価

けっこう難しかった!!!
でも1972年、ミュンヘンオリンピックでこんなことが起きていたなんて知らなかったし、こんな暗殺事件があったなんて・・・。

なんか人間って怖いな・・・。

人を殺しすぎると感覚がなくなっていって・・・。
それでもやっぱり愛する家族の元に戻れば、その行為に苦しみ続ける・・・。

心の葛藤とテロとその暗殺の数々・・・。

色々考えさせられつつ、過去のテロの事件を知ることの出来るいい映画です。

ただあと2回は見たいかも・・・。
新たな発見がいっぱいありそう・・・^^;
tmm

tmmの感想・評価

難解。
宗教背景とかもわからないと理解するのが難しいなあ。
とりあえず、復讐は復讐しか生まない。