Romantic Comedy/ロマンティック・コメディを配信している動画配信サービス

『Romantic Comedy/ロマンティック・コメディ』の

Romantic Comedy/ロマンティック・コメディ

Romantic Comedy/ロマンティック・コメディが配信されているサービス一覧

Romantic Comedy/ロマンティック・コメディが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

Romantic Comedy/ロマンティック・コメディの作品紹介

Romantic Comedy/ロマンティック・コメディのあらすじ

ティーンエイジャーの頃、私はロマコメ映画に狂おしいほど恋をしていた。ロマコメ映画は孤独への不安を和らげ、甘美な人生が待っていると約束してくれた。大人になった今はいろいろなことを考えてしまう。なぜ『プラダを着た悪魔』でアンディはネイトの誕生日に怒られるの?マグノリアのカップケーキじゃだめ?ブリジット・ジョーンズが57kg でオーバーウェイトだとバカにされるなら、私はどうなるのだろう。ロマコメ映画ではなぜ、キャリアウーマンはみんな惨めに描かれるの?みなが白人で、異性愛者で、誰もが結婚を望む、非現実なおとぎ話の世界。なのに、なんで私はまだロマコメ映画を観てしまうのだろう。何度も、何度も。あなたはどう思う?ロマコメ映画のこと──。

Romantic Comedy/ロマンティック・コメディの監督

Romantic Comedy/ロマンティック・コメディの出演者

原題
上映時間
78分
ジャンル
ドキュメンタリーコメディ恋愛

『Romantic Comedy/ロマンティック・コメディ』に投稿された感想・評価

sonozy

sonozyの感想・評価

2.5
イギリスのインディポップ・デュオ Summer Campのヴォーカルとして活動するエリザベス・サンキーが、大きな影響を受けてきたというロマコメの膨大なフッテージを編集しつつ自身のナレーションで思いを語る、ロマコメ論文?的な作品。

過去の作品へのユニークな視点があったり、知らない作品やもう一度見たくなる作品がいくつも出てきますが、要は、「(主に)ハリウッドのロマコメは相変わらず、ストレートの白人の中間層の恋愛を描いてるのがほとんどじゃない?もっと多様な恋愛を描いて欲しいのよ。」というハリウッドの重鎮(イメージ上のオッサンたち)へのメッセージなのかな?

ちなみに、“相反する二人が互いを補い合う恋愛像”を描いたものがロマコメ最強という意見で、その代表として『恋人たちの予感』が出てきます。

後半は「(あんまり見れてないんだけど)世界にはストレート白人中間層以外(多様な人種、ジェンダー、セクシャリティ)が主人公のこんな素晴らしい作品があるし、最近のだとこれとかも好き。。」みたいな散漫な展開で、取り留めない感じもあり、後半飽きてきました。笑
 rom-com好きによるrom-com好きのためのフィルムエッセイ。
 ロマンティックコメディジャンルの魅力→白人ヘテロ中産階級ばかりであることやステレオタイプに塗れていることに対する批判→そうではない作品もあることを指摘→ロマコメ要素の強い他ジャンル作品に言及し、ロマコメの普遍的なプロットの力強さの再確認→ロマコメの魅力で締める、、という、授業かなんかのレポートを映像作品にしたような内容だったが、まあロマコメ好きなら見て損はない。よくよく考えてみれば、もはや自明のロマコメあるあるを批判的に検討するこの仕草がロマコメ的ですらある。好き→欠点もある→知られざる一面を知る→好き、、みたいな。。
ちなみに「ロマンティック・コメディ」ジャンルの表記が個人的にブレブレで、未だになんと表記するのが適切かわかっていない。ロムコムって書いて伝わればラクなんだが。かといって伝わりやすいラブコメは少女漫画的なものを連想させるから難しい。
 ジャンル研究としては特に学びはないが、ロマコメはやっぱり素晴らしいよなとシンプルに思えた。日本では『映画講義 ロマンティック・コメディ』(瀬川裕司,平凡社新書,2020)という良書も出てるので参照されたい。
QM

QMの感想・評価

2.8
ちょうど10年ほど前YouTubeで新しい音楽を探して聴き始めた頃に知ってよく聴いてたSummer Campのボーカルが監督?!と懐かしくなって見てみた。音楽があの頃から変わってなくて安心感。ちょっとドリーミーな感じはなくなった?映画の内容は今っぽくありつつも特にメッセージに目新しさはなく、著名作のシーン集めたMVですか?とちょっと思ってしまったり…ロマコメで引っ張ってきたんだからもう少しそれぞれの内容ちゃんと見たかった。すごい速さで色んな映画のシーンが切り替わるので。
God's own countryは見たことないので見ようと思うし大好きなブリジットジョーンズ①も久々にみたい。

『Romantic Comedy/ロマンティック・コメディ』に似ている作品

ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-

135分

才能あふれる脚本家兼映画史家、エルヴィス・ミッチェルが贈る「ブラック・イナフ?!? -アメリカ黒人映画史-」は、ドキュメンタリーであると同時に、きわめて個人的なエッセイでもあります。本作で…

フォー・ウェディング

1994年10月08日

118分

ジャンル:

4つの結婚式と1つの葬式を通して、男女の真実の愛を問うロマンティック・コメディ。二枚目なのに優柔不断の性格ゆえ結婚に踏み切れないチャールズは、友人の結婚式で聡明な女性キャリーと出会い恋に落…

ビー・ジーズ 栄光の軌跡

2022年11月25日

111分
4.1

本作は「ビー・ジーズ」の軌跡を描くドキュメンタリー映画です。ビー・ジーズは英国マン島に⽣まれたバリー・ギブと3歳下のふたごの弟たちロビンとモーリスのギブ3兄弟によるグループで、少年時代から…

スパークス・ブラザーズ

2022年04月08日

135分

兄ロンと弟ラッセルのメイル兄弟からなる「スパークス」は、デビュー以来、謎に包まれた唯一無二のバンド。レオス・カラックス監督最新作『アネット』で原案・音楽を務めたことでも話題沸騰中!そんな彼…

ヒッチコック/トリュフォー

2016年12月10日

80分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

ヒッチコックとトリュフォーの貴重なインタビューの音声テープと、このバイブルとも言える本に影響を受けた、マーティン・スコセッシ、ウェス・アンダーソン、黒沢清、デビッド・フィンチャーといった、…