カマグロガを配信している動画配信サービス

カマグロガ
目次

カマグロガが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

カマグロガが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

カマグロガが配信されているサービス詳細

カマグロガ

U-NEXTで、『カマグロガは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『カマグロガ』に投稿された感想・評価

海

海の感想・評価

「人が畑に入るときほど美しいものはない」と作中で語られたとき、わたしが毎日のように聞いているラジオ番組のパーソナリティが、都会に住む人から地方へのある批判を受けた日に、「今のあなたは田舎には何もなくて、都会には何もかもあると思うのかもしれないけれど、あなたが社会で自分よりも優れた人間に出会って打ちのめされたときに、あなたを癒してくれるのは自然だけよ」というようなことを言っていたのを、ふと思い出した。わたしの住んでいる町は、2時間に1本ほどしか電車は来なくて、坂も多いから車がないと暮らしていけなくて、本屋もレンタルショップも映画館もないほどの町だけれど、それでも毎朝歩くたびに、何かが確かに変わっていくのを感じる。数年前まで畑だった場所にはずらっと太陽光パネルが並んでいて、山と空を隔てるような道路の建設は少しずつ進んでいる。今年の秋までは、ススキや芙蓉が生い茂り(まだセイタカアワダチソウの侵食が比較的少ない場所だった)、スズメバチやホシホウジャクの幼虫や大きなツマグロヒョウモン、エントモファガグリリに感染したバッタの死骸も見かけていた空き地は、今植物も昆虫も皆いなくなって、建物の建築が進んでいる。単純に、さみしいとおもう。わたしはさみしい。そこで見ることができていた虫や鳥たちがどこに行くのかを知らないことも、そういう空き地を持て余していた人の思索や決断も、ぜんぶ外から見ていただけのわたしが、たださみしいとおもう。都市化はすすんでいく。止めたいと望む人の声はごく少数で、多くの人は、生きものの生活する場所を奪うことがかれらを殺すことだということや、作業の自動化が今までそこにあった誰かの手を払いのけているということから、目を逸らして生きているし、生きていく。わたしたちの目に触れる場所から農耕地がどんなに減っても、それが完全に終わることはあり得なくて、農業は今、海の中でも行われようとしていて、海水やレゴリスと呼ばれる月の土壌で野菜を育てる研究も進んでいる、それでも、鍬を握る、日光に長いあいださらされて焼けた手だけがわたしの目にうつることがある。長く長くやってきた農業という、この世で最も美しい仕事を、手放そうか、諦めようかと考えている、ということの重みを、土とコンクリートを交互に見ながら、思い知る。違う、思い知っているという気分に浸る。肌を焼く夏が去れば雨とともに秋がくるように、まだあかい花が落ちれば土壌動物がそれを食むように、道ばたで死んだ一匹の蛇にたくさんの蟻がむらがるように、破壊と再生は繰り返すだろうか、減っていくばかりの部屋をまた満たせる日がくるだろうか、この大地の抱えている何かはわたしたちにとっての問題だろうか、あなたを泣かせる悲しみはわたしにとっても悲しみだろうか。大丈夫だって信じ続けなければならないことがある、大丈夫になるようにと手を添え続けなければならないことがある、それでもいつも最も苦しんでいる人だけが苦しみ続け、わたしたちはいつでも彼らを見放せる場所から何もかも見通しているってふりをする。わたしが絶対に言わないと心に決めていた言葉を、誰かが外から眺めながら簡単に言いのける、わたしがそのひとにだけは絶対に言わせたくなかった言葉を、何年も何年もかけて、そのひとが言う。今そういうことばかりがある。収穫の近づいた小麦畑の匂いや、月の出ている夜に、田んぼの水面で月の光がゆらゆらとゆれること、大きく育った木だけが落とせる繊細でやさしいかげ、いのちをあつかうひとの何よりもうつくしくあたたかい手、わたしにとって言葉をおそわるのとおなじだった。そのすべてを知らなければ、そのすべてをわかることはできなかっただろう。
para

paraの感想・評価

バレンシア地方の都市型農業を営む家族の一年の農作業を追ったドキュメンタリー。

美しく、そして静かで強いメッセージ。
鑑賞後に、アントニオが農業をやりたい素人に畑を貸していて、たまたま監督が畑を借りたことから撮影開始。政治的メッセージは後から付いてきたと知る。

ショットがどれも美しく、そのまま絵葉書になりそうだ。
焼き畑、作付け、収穫。
いつまでもいつまで観ていられる。
個人的に練馬の畑を想起させるような住宅地の中にある畑の風景に親近感を覚え、スペインの都市計画の流れに、自分でも驚くほど心を動かされて泣いてしまった。
オルガは人生…

お手伝いをよくするマルク君の代になる頃にどんな景色に変わっているのだろうか。

そして、スペインの地でのブニュエル監督の位置付けが気になる。

ドキュメンタリードリームショー山形 in 東京2022
Omizu

Omizuの感想・評価

【山形国際ドキュメンタリー映画祭2021 山形市長賞】
スペインのバレンシア地方、タイガーナッツの農場での一年を追った作品。

農業をひたすら追った一見地味なだけの作品に思えるが、観ていくうちに農場を破壊する都市計画、その農場の歴史が浮かび上がってくる。非常に巧みで興味深い作品に仕上がっている。

あとまだ小学生くらいの孫も手伝うのだが、すごくかわいい。孫もカメラを持ってクラスで自作映画を披露する。もちろん撮影クルーの協力あってのものだが、なかなかセンスを感じさせる作品にちゃんとなっていた。

おじいさんや娘、孫といった登場人物が寡黙ではあるがそれぞれ面白い。

また、さらっと流されがちな農業ってこんなにも大変なんだなというのも体感できた。雑なようで色んなことを考えながらじゃないとできない仕事だ。

計画は進んでおり避けられないようだが、結局どうなったかは分からない。静謐な自然映画としても素晴らしい作品。

『カマグロガ』に似ている作品

港町

2018年04月07日

122分

美しく穏やかな内海。小さな海辺の町に漂う、孤独と優しさ。やがて失われてゆくかもしれ ない、豊かな土地の文化や共同体のかたち。そこで暮らす人々。静かに語られる彼らの言葉は、町そのもののモノロ…

風の波紋

2016年03月19日

99分

舞台は越後妻有(えちごつまり)の里山。この雪深い村に都会から移り住んだ木暮さん夫婦は、茅葺き屋根の古民家を修復し、見よう見まねで米を作って暮らしてきた。ゴリゴリと豆を挽いてコーヒーを淹れ、…

監督

最終頁

10分

多くの人々に愛された古書店「ポラン書房」、その閉店日までを追ったドキュメンタリー 2021年2月、惜しまれつつ幕を閉じた東京・大泉学園の古書店「ポラン書房」、その閉店までの2週間を描く短編…

リトル・フォレスト 夏・秋

2014年08月30日

111分

ジャンル:

配給:

• 松竹メディア事業部

“小森”は東北のとある村の中の小さな集落。いち子は一度都会に出たけれど、自分の居所をみつけることができず、ここに帰ってきた。近くにスーパーやコンビニもない小森の生活は自給自足に近い暮らし。…

リトル・フォレスト 冬・春

2015年02月14日

120分

ジャンル:

配給:

• 松竹メディア事業部

“小森”は東北のとある村の中の小さな集落。いち子は、一度街に出て男の人と暮らしたりもしたけれど、自分の居場所を見つけられず、ひとりでここに戻ってきた。「言葉はあてにならないけど、わたしの体…

ハニーランド 永遠の谷

2020年06月26日

86分

ギリシャの北に位置する北マケドニアで作られた驚異のドキュメンタリー 北マケドニアの首都スコピエから20キロほど離れた、電気も水道もない故郷の谷で、寝たきりの盲目の老母と暮らすヨーロッパ最…