Ninjababy(原題)を配信している動画配信サービス

『Ninjababy(原題)』の

Ninjababy(原題)

Ninjababy(原題)が配信されているサービス一覧

『Ninjababy(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

Ninjababy(原題)が配信されていないサービス一覧

『Ninjababy(原題)』に投稿された感想・評価

akrutm
パーティに明け暮れて自由奔放な生活を送っているイラストレーターの女性が、一夜限りの関係の末に妊娠したことで、自分自身の生き方を見つめ直す姿を描いた、イングヴィル・スヴェー・フリッケ監督のドラマ映画。実写の中に、主人公のラケルが描いている自分のお腹の中にいる子供(胎児)として、ニンジャベイビーというアニメのキャラが登場するという形式の作品。

MUBIでは、同じくノルウェーで活躍するヨアキム・トリアー監督の最新作『わたしは最悪。』の妹(いもうと)編と紹介されていた。確かに主人公のキャラは似ているし、妊娠というイベントも起こる。『わたしは最悪。』がアラサー女子なのに対して、本作は20代前半という設定もまさに妹である。そういう意味で、『わたしは最悪。』のようなイタイタしさは感じられず、年寄りの私からすると主人公にちょっとイラッとするけれど、ちょっと遅めの成長譚として不自然ではない。

ストーリーも興味深い。途中の展開はわりとオーソドックスなハッピーエンディングに向かうように見えるが、その後に何回もどんでん返しがあるので飽きない。主人公の最終的な選択もけっこうえげつないし、ラストシーンでの主人公の心情も複数の解釈が可能など、なかなかの良作であろう。

妊娠が発覚したときにまだ初期だと勘違いして父親と見当をつけたのが、合気道のコーチでフィギュアマニアの男性。日本文化好きというキャラで「日光」と書かれたTシャツを着ていたりする。このキャラを演じたネーダー・ハデミは、ノルウェーのアカデミー賞と言われる2021年アマンダ賞の助演男優賞、主人公ラケルを演じたクリスティン・クヤトゥ・ソープが主演女優賞を受賞(本作はその他に監督賞と脚本賞を受賞)している。ちなみに、『わたしは最悪。』のほうが公開は少し後で、2022年の主演女優賞を含むアマンダ賞6部門を受賞している。
ベルリン国際映画祭クリスタルベア受賞のノルウェー映画。
漫画家を目指すラケルは一夜限りの相手との間に想定外の妊娠をし、気付いた時には中絶もできない時期に入ってしまっていた。母親になる気が全くない彼女は現実逃避するように酒を飲みタバコを吸い何事もないかのように過ごそうとするが、彼女の中の漠然とした不安が赤ちゃんの姿をした漫画のキャラとなり彼女に語りかけるようになる……
イラストレーターであるラケルの心情を表すように時々ちょっとシュールで可愛らしいアニメや漫画のような効果がさしこまれハートフルなコメディチックに描いているが、望まぬ妊娠をした女性のリアルがそこにはある。
ミルバレー映画祭にて。

ノルウェー映画。望まない妊娠をした主人公の半破壊的コメディ。

予期せぬ妊娠から中絶に至るシリアスドラマでもなく、それでも出産をし母性が芽生える話でもない。「なりたくなかった妊婦・母親」についてすでに考える余地なく差し迫った問題となった時、どうしていいかわからずずっと架空のキャラクターを通して毒を吐きまくるというちょっと変わったコメディだった。

主人公のレイケルはグラフィックデザイナーなので、ことあるごとに彼女が書いたキャラクターが心情をあけすけに代弁する。

なりたいものは漫画家や宇宙飛行士、その他なりたいものリストには母親は無い。
にもかかわらず妊娠してしまいそれに気づいた時はもう中絶も手遅れ。

レイケルが落書きしたシュールな赤ちゃんの絵、ニンジャベイビーがツボる。まるでTedだな。

産む決意をしたら母性も芽生えそうな気もするのだけど、彼女の場合ずっとふてくされてる。
ある意味赤裸々な映画。

出産を経て一人の女性が成長する物語ってほど良い話にもなってない。

レイケルは産んでも産まなくても相変わらずあのままなんだと思う😅

綺麗事だけでは描ききれない予定外妊娠の生々しさをニンジャベイビーを通すことでキツさが緩和されたコメディになっていたなぁ。

『Ninjababy(原題)』に似ている作品

ミニー・ゲッツの秘密

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1976年のサンフランシスコ。15歳の少女ミニーは、容姿に自信がないせいで男の子と話ができず悩んでいた。そんなある日、母の恋人であるグータラな中年男に思わずセックスをおねだり。バージンを捨…

わたしは最悪。

2022年07月01日

• ギャガ

アート系に才能のきらめきを見せながら、決定的な道が見つからず、いまだ人生の脇役のような気分のユリヤ。そんな彼女にグラフィックノベル作家として成功した年上の恋人アクセルは、妻や母といったポジ…

オントラック ~つまずき人生を変える方法~

お金や子育ての苦労に加えて人生が何かと上手くいかないエミリー。兄と一緒に54kmに及ぶクロスカントリースキーのレース、ビルケンに出場することになった彼女は、思いがけず探し求めていたすべてを…

ありがとう、ごめんね

スウェーデン発のコメディ!妊娠後期で突然一人になったサラは、疎遠になっていた姉のリンダがやってきたことで思いがけない生活を送ることに…。