中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。のアニメ情報・感想・評価・動画配信

• Filmarks
  • 中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。の情報・感想・評価・動画配信

中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。2025年製作のアニメ)

公開日:2025年04月07日

制作会社:

再生時間:23分

『中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。』に投稿された感想・評価

心霊探偵的なお話で現代じゃなく戦後すぐのお話らしく女学生たちがセーラー服で楽しそうに学校に行ってる背景すらも少し古さを感じる町並み
赴任してきた中禅寺先生と、検閲を逃れるための隠れ部屋のような書籍の…

NIRE
世の中の不思議なことを科学的な説明してこう!な感じかと思いきや、不思議なこともあるよ、なスタンスなんだ
あ
謎解きというか日常アニメって感じだけど
面白かった◎
もう少し昭和感ほしいかな

学園青春怪異奇譚、ここに開幕!

京極堂シリーズのスピンオフ作品で、のんびりしたほのぼの話が多くて、肩の力を抜いて楽しめました。ただ時々あまりにもホンワカしているので、寝落ちしていましたが。背景が昭和の頃の感じが出ていたと思います。…

mint
謎解きも怪異も中途半端に感じて物足りなかった。楽しみにしてたけど期待以上ではなかった。隠れ家的な準備室はちょっと良いかも。
2.3
百鬼夜行シリーズにどっぷり浸かりすぎたから、スピンオフのノリに上手くついていけなかった。入口としては良いのかもしれない。
む
謎解き部分は結構拍子抜けしてしまった。最終2話の味変回は良かった。
●全てのクリエーターに感謝 +☆3
●op良き +☆0.2
●心霊要素はなく、謎解きもそこまでって感じ
2.0

小説の京極シリーズが大好きなんで興味が湧いたが、キャラがイメージしてたのとは全く違い、小説のような展開でも無い。一応小説の4年ぐらい前という設定になってるが別の作品と思った方が良さそう。
ストーリー…

もともと京極堂シリーズが好きで、漫画も読んでて、それがアニメ化かあという感じで観てみた。いまいち時代感が伝わりにくかったかな。せっかく昭和が舞台だし、もっとその当時の感じが出てたらよかったのに