フェンスの1の情報・感想・評価

ユクサー
雑誌ライターのキー(松岡茉優)は米兵による性的暴行事件の被害を訴えるブラックミックスの女性・桜(宮本エリアナ)を取材するため、沖縄を訪れた。桜の供述には不審点があった。キーは桜に接近し、桜の祖母・ヨシ(吉田妙子)が沖縄戦体験者で平和運動に参加していることなどを聞く。一方でキーはキャバクラ時代の客だった県警の警察官・伊佐(青木崇高)と再会し、米軍犯罪捜査の厳しい現実を知る。訴えに隠された真実とは?
ちゃい

ちゃい

きちんと現地での事情を掬って書いてるんだなって分かる。この内容を色んな人が見られるように作る、それがやはり凄いことなのだと思う。きーの、沖縄に関する知識は、内地の平均よりずっと上だと思う。アメリカ占領下の沖縄とか、今とか、ほとんどの人が知らない。私含め。ウチナーンチュのひとは、小さなコミュニティの中で声を上げていくことも難しい。だからこそ、基地を押し付けている本土の人間が声を上げることは最低限の義務だと思う。この内容をドラマにしてくださったこと、素晴らしいと思う。レイプシーンがあるので、フラッシュバックやトラウマなどある方は注意。でもあの映像も、経験したことないひと(特に男性)にも、侵略的に、暴力的に犯されるとはどういう感覚か、少しでも伝えるのに説得力と臨場感のある撮り方だったと思う。
Doe

Doe

沖縄問題。 祖父母が沖縄の人なのですが、知らないことがありすぎました。 おばあの戦争の話、おばあちゃんと同じ話し方で懐かしかった。 泣けた。 あの子が真実を話しているところも泣けた。 警察に行く勇気がないのも分かる。 話すのは辛いだろうし、二次被害もあるらしいし。 でも身代わりで訴えても絶対犯人捕まらないでしょう...
あんな

あんな

ユクサー。 嘘つき。 大切な人を守るために嘘つきになる。 1話目からすごい。
Lucy

Lucy

くやしい
碧

野木亜紀子さん脚本でアトロクでの評判や松岡茉優さんの出演、WOWOW製作と聞き一話を鑑賞しました。 見慣れない沖縄の地が映像としてあるだけで新鮮で、英字で埋め尽くされた看板や平らな街並み、広い車道、どこまでも続く米軍基地が印象的でした。 犯罪としての立証が難しいと聞く性的暴行が題材の作品で、泣き寝入りが現実に沢山起きているであろうことが伝わりました。 キーが自身の女子高生の頃の電車での痴漢について話す場面では、異常が当たり前で、日常的にある痴漢の殆どは泣き寝入りするしかない事に改めておかしいと思いました。 だからこそ、冤罪は許せない。たった少数の冤罪があるせいで、痴漢で苦しんでいる沢山の人が疑いの目を向けられ苦しむ事になる。 と言うキーの意見に重みを感じました。 一方で、あまりに辛い出来事だったり、周囲の目やさまざまな要因で被害に遭った本人が事件を公表出来ないと言うのも、重大な課題だと思ったし、そうせざるを得ないと思わせてしまう社会に問題があると思いました。 被害者の負担が大きい事は、多くの犯罪において日本の問題だと感じますが、特に性被害に関して致命的だと思いました。 都心に住む一人暮らしの女子大学生で大なり小なり性被害を受けたことが無い人を知りません。 何をもって性被害かにもよると思いますが、性別によって起きている様々な被害に胸が痛いです。 光石研さんの芝居が今回も良かったです。 米軍基地を否定するのではなく、そこにある問題への当たり前の抗議という話に納得していました。 ベトナム戦争出征時の基地であるという内容に、日本の自衛隊の基地と違い、命が絶たれる直前かもしれない兵隊としての一面に気付かされました。 いろいろな問題を考えるきっかけを与えてくれる作品で次の話も楽しみです。
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

戦争の爪痕 沖縄の基地問題 基地で恩恵を受ける人 基地に反対する人 現代沖縄の問題がこの一話にぎゅっと濃縮されて、わかりやすく詰め込まれてる
RICKIT

RICKIT

期待以上に面白い 社会派ドラマ
Yuu

Yuu

野木さん脚本でずっと見たかったこの作品 話の展開にすぐに引き込まれるし、それと音楽がとにかく良い 松岡さんの役柄がちょっと、ん?だったんだけどこれは回収がありそう biasが悪い方向に働くファーストコンタクト そこから距離を縮めていく過程がとても愛おしい いろんな問題が詰まっているけどそれが確かに前に進んでほしい 色々な人の思いがmix する沖縄 自分は何も知らなかったんだな 沖縄のことばは素敵なものが多い 主題歌はAwitch!
Yo

Yo

一緒に松岡茉優のライター、内地の人間には到底理解が難しいことをわからない視点で探っていくのがドラマの入りやすさとしていいかも。フェンスがさすところのダブルミーニング、ナイチとウチナーのネーミングも奥が深い。野木亜紀子さんのドラマ興味深い
りょう

りょう

アマプラで配信始まったなんて!ついにこの作品見れる!社会問題を絡めて見応えあるドラマにしてくれる野木さんに期待。松岡茉優が如何なく実力を発揮しております。米軍兵による日本人レイプと辺野古埋立て重たい問題だけど、沖縄について知らなかったこともあって、学びも多い。
とまきち

とまきち

Wowowに加入してないのでこのドラマ知りませんでした。野木センセの描く沖縄の光と闇。 沖縄に行ったこともない北海道生まれのワタシ。 じっくりと鑑賞させて頂きます。桜さん役のエリアナちゃんが光ってます。
真田ピロシキ

真田ピロシキ

沖縄には一度行っただけの自分が何を言っても言葉が軽いが、ユクサーと疑われる構造がまずおかしい。レイプにしても東京の痴漢にしても。ミックスの桜が沖縄の人から受ける視線。これも意識はしているが自分もついやってしまうことで、内なる差別心を自覚させられ感情が湧き起こる。
travis

travis

配信まで長い間待ってました。 やはり野木亜紀子さんの脚本凄い。 良い脚本の時の松岡茉優ちゃんは輝きますね。
記録

記録

言葉の一つ一つが刺さる、これ展開の読めないドラマだ
N

N

うおおおおお。配信始まるの待ってた。 学びのドラマだ。
Sasada

Sasada

「日本だけだよ。こんなに楽して女の子が稼げるの」 アメリカ人の片親を持つ日本人。あまりに簡潔で流暢な事情の説明 声を上げなければ、なかったことにされる痛みと絶望。
ぺいる

ぺいる

まくとぅそーけーなんくるないさ。そのために、ユクサーになる。
サムカワ

サムカワ

第1話から凄まじい…。 恥ずかしながら沖縄の歴史を知ったつもりで全然知らなかった。現実の景色を映すだけでこんなにも恐ろしいことが起きてるのかと思わされる。 「どこの人?」ってすぐ聞いて確認する感じ、この排斥ムード、辛い。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

観たかった作品だけれど 予想外の内容でとても重たかった。 見た目と心は全然違う。 首絞めて目隠しレイプ怖... 身代わり?
age58

age58

やっと見る事が出来た。ドラマの改編機前。楽しみにしていた。1話目は沖縄の問題の復讐と事件の発端と真相。やっぱり松岡さんの存在感すげー。
dxnxueno

dxnxueno

演技演出素晴らし過ぎてしょっぱなから震えと涙止まらない。 そういうことか…。
もずめ

もずめ

友達のために、ユクサーになることを決めたサクラ。 沖縄のために動こうと思っても、ハーフという見た目のせいで排除しようとする人が。 沖縄で生まれ育ったうちなんちゅなのに。
Clary

Clary

込み込みな内容なのに、自然と頭に入ってくるストーリー展開。 リゾート地としての沖縄ではない面をふんだんに。 沖縄って、歴史知ると色々「引き受けさせている」感があるのだけど、 それにNoを言う活動を遠巻きに感じてしまうのは自分も。 重めなテーマだけど、しっかり観ていきたい。
saysea

saysea

「ユクサー」は沖縄の言葉で「嘘つき」の意
しゃわしゃわ

しゃわしゃわ

沖縄の抱える問題。鳩ぽっぽがパンドラの箱を開けてから我々国民も知ることになった… いったいどういう展開になるのか?
sym

sym

登場人物の各キャラクターもいいし、物語の背景が明確で、色んな問題や問いかけが、ふんだんに散りばめられてるのに、まとまりがいい...だから好きなんだ...野木亜紀子さんの脚本。
えりみ

えりみ

お前、沖縄の歴史どれくらい知ってる❓ 知らない沖縄のキーワードを視聴者に教える第一話 日米地位協定と基地の大きさが沖縄の特殊な事情 沖縄で生まれたハーフの事情 オスプレイの轟音😲 模合🎫 SACO最終報告 一話目から波乱の展開😨
スーパー善良

スーパー善良

1話は沖縄の歴史や沖縄が抱える問題について視聴者に押さえておいてもらいたいこと、これから描きたい問題についての提起が主なため、やや説明中心ではあるものの、これから2人がどう動いていくか期待が高まるスタートだった。
egi

egi

やっぱり松岡茉優の演技好きだなぁ。
碧

登場人物がまだあまり出てきていないのに、引き込まれて飽きずに見させる。 シスターフッドも自然で良い。 しかし吉本って変わった会社だな…?