フェンスの4の情報・感想・評価

マブイ
キーの記事を読んだひとりの女性が警察に訴え出て、手口の共通点から米兵による連続性的暴行事件の可能性が浮かび上がる。被害女性が利用していたマッチングアプリに登録し、犯人からの接触を待つキー。そんな中、桜はアメリカにいる父親を知る黒人女性と出会い、自身のルーツと向き合い始める。さらにキーは行方不明の琉那の取材で出会った精神科医の城間(新垣結衣)に、母・博美(中村優子)と自身の過去について告白する。
シネスキじい

シネスキじい

ガッキーって初めて気づいた 沖縄出身でしたよね この作品の松岡茉優も 役なんだけど沖縄出身に 見えてくるのが、役者として 凄いなと、感じました 沖縄って、美しい場所だけど 今でも問題あるんですよね るな保護されてて、良かった 犯人確保か?逃げるよね
MiMPi

MiMPi

沖縄だけに留まらず、様々な問題に切り込みつつ、サスペンスタッチで見せる凄みのある作品だ… ヘアメイクと衣装、サントラも好き
rockey

rockey

この話で初めてガッキーって気づいた。
hann

hann

癒されなかった傷は残る
Reo

Reo

ガッキーが沖縄の言葉喋ってるの新鮮
Arcsan

Arcsan

「落としたマブイ拾いに行こう」 娘が母とのフェンスを取り除く 桜はチリ毛の方が似合ってる
餓狼

餓狼

「あの時、お母さんも私もマブイ落としちゃったんだよ。すごく時間かかっちゃったけど、落としたマブイ…拾いにいこう?」 この言葉でお母ちゃんは救われたな。取り戻せないものもあるかもしれないけど救えるものもあるかもしれない。
LADYKAMAA

LADYKAMAA

マブイを落としたら、拾おう。わたしたちも。そのまんまにせずに。
おか

おか

お母さんとの電話のシーンめちゃくちゃ良い
アオイ

アオイ

話進むごとにセリフひとつひとつの重さがすごい。 マジで犯人気になる
晴海通り

晴海通り

「私は沖縄じゃない。私に復讐しないで」というサクラのセリフが重い。私たちは多かれ少なかれ、トラウマを抱えている。それを乗り越えよう・どうにかしようとする時、つい小さな目の前の対象に怒りや悲しみをぶつけてしまう。でも多分やるべきは、その原因を生んだ仕組みに目を向けて、次世代に何を残すか・残さないかのために行動しなくてはいけないんだと思う。
カオリ

カオリ

「落としたマブイを拾って自分を取り戻す」がテーマの回だった。  今回は相談先として2つの機関の女性医者へキーが訪問し、医療面での実情が明らかになる。何歳になっても、それこそ死ぬまでではなく死んだ後も女性にとって当事者性が高い問題なのでとても強い緊張感の中で視聴した。  キーからの母親への最初の電話はデリカシーが無さすぎると思った。2回目の電話は、キーの心理的な葛藤を経て母も労うことができて見ていて安心した。  桜の今回のテーマは日本人であること。日本人っていう定義がアジアンに見えるって狭い範囲になっていることへの桜の苦しみは、桜を演じている宮本さん自身の叫びにも聞こえた。5年前に東京外大でアフリカルーツの日本国籍の国際的有名人の名前を挙げて「この人のような見た目は外国人風の人を日本人と捉えますか?」という酷い文章のアンケートを行ったゼミのプロジェクトが炎上したことを思い出した。  私自身東京に暮らしていて思うのが、東京は嫌なら人間関係を放り投げていくらでも新しい人脈を作れるほど沢山の人が住んでいるということだ。知り合いの知り合いは知っている顔になりがちな沖縄の狭い人間関係の中で、個人では到底解決できないような本土が押し付け続ける難しい問題を毎日やりくりするのが日和見主義や曖昧にしすぎだとか怠惰と見做すのは、キーの人生が東京視点になったせいだと感じた。  国の対応に起因した地域性のある大きな問題をローカルの個人に押し付けるのは都会人がやりがちなので、こういうことあるなぁと実感しながら見ていた。  一番あやふやにして、ずっと目を背けているのは国や沖縄以外に住む主権者なのではないだろうか?と思いながら見ていた。  最終回で果たして犯人は捕まるのか?次回予告での危ない瞬間はどうなる?とラストに向けて気になる引き方がとても上手い回だった。
eeee

eeee

40年経っても心の傷が残ってる人のいる。自分が傷つけられた人を思い出すこともあるがそれ以上に自分が傷つけてしまった人を思って涙が止まらない。もういくら謝っても自分の心が少し緩和されるかもしれないけど相手の心は変わらない。
Negai1

Negai1

PFOS(ピーフォス)泡消化剤基地外へ大量流出 米軍除去せず放置 知らなかった『地位協定』他の国が汚染されても平気。本当に日本を守れるのかな。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

あなたは沖縄に復讐してる。 知ったことで始まる差別もある。 最後のお母さんとの電話、とても良かった。 野木脚本にガッキー出演は嬉しいし、その意味もしっかりあった素晴らしいシーン、ケースバイケースと前置きしてるのが良かった。 次、いよいよ最終回。
camomilla

camomilla

るなが保護される場面を直接描かなかったのは、これで救われたわけじゃないということを言いたかったのかな…
橘

仲良くやっていくにはなぁなぁにするしかない。 沖縄でそう生きてきた桜が、叔母さんから「私たちの戦いはどこにいても表明すること」という言葉をかけられて、ラストの姿……それまでも凛としてたけど、さらに! キーとお母さんの電話もよかった…… ケースバイケース。 自ら小さくしてしまう事もあるし、長い間引きずる事もある。遠くまで逃げてしまうこともある。 どうにか生きようと、大事な人を傷つけまいとしたのがわかってしまうと切ない 医師のおふたりもそれぞれよかった。どちらも、それぞれの「折れなさそう…」なイメージがありました。 好きなウチナーグチBEST3に入る「〜しましょうね〜」が出た!と思いました。 あと2つは「〜なわけ」と「〜してごらん」です
matyunag

matyunag

おおPFOSまでぶっこむのか。すごいな。ドラマ版ビデオニュースみたいだな。
ちゃい

ちゃい

うちなーんちゅは優しいよ?賛成の人も反対の人も、仲良くやっていくにはなぁなぁにするしかない。 知ってる。優しいって。なぁなぁにさせてるのはないちゃーだ。アメリカだ。 お母さんは悪くない。お母さんのせいじゃない。その言葉をどれだけ待ってたか、彼女が。
あんな

あんな

お母さんとの電話よかった😭
chocolate

chocolate

お母さんとの電話、泣けました。 お母さん、辛かったよね。 当時はカウンセリングとか一般的じゃなかっただろうし。 お母さんもせめてこれからでも新垣結衣みたいなカウンセラーさんに出会えるといいんだけど... そしてきえちゃんが自分を大切にしないのもここからきていた。 町内会長は地獄に落ちろ。 きえちゃんが沖縄のことを悪く言ったり、 さくらに配慮ないことを言うなーと思っていたけど、それがあのケンカに繋がるのね。 でもケンカのときのさくらの反論、言いたいことが溢れすぎて少し分かりづらかった。 そして犯人は?!
Lucy

Lucy

まぶい、の「マブい」の方の意味 身体中の血管がキレそうになる ガッキーが出てくることの意味
碧

私たちの戦いはどこにいても表明すること。 という、この言葉を噛み締めています。 ワンストップセンターの所在が公表されていないことからも、性被害の複雑さを政府が認めていることが感じられました。 だからこそ、強制性交罪の要件が厳しいことは仕方のない問題では無いし、実際に被害に遭わない男性の立場しか法の決定権を握っていないことは不自然に思えました。 個人の問題を沖縄の問題にすり替えること。 大きな問題や別の問題とすり替えることは、きっとしがちな事でだからこそケースバイケースを大切にしなければならないし、その時々を大切に向き合わなければならないと思いました。 きっとどんな問題もこうしたら正解ってマニュアルは存在しないし、正解がない場合もあるのかもしれない。 エロとして性被害が消費されるという場面にも、気持ち悪いけれど納得する部分が厳然として存在していると思いました。 被害届を出しても事件化して貰えるか分からないというのも、ふざけんなという気持ちになりました。 訴えないと証拠にならない。 3年で100を越える。 声が上がるのは一割。 など、フィクションというフィルターが掛かっていると分かっていても震えました。 「おんなじうちなーに居ながら ネットなんかで見てるから すぐ近くの事が見えなくなるんだよ」 この台詞はどんな事にも通じると思いました。 例えば、ここで作品を通してさも立派な感想を持ったとして、生活に繁栄しなかったり、身近な隣人を優先できない自分がいるならそれっておかしくないかなって。 「癒されなかった傷は残るんです何十年経っても」 この台詞を聞いて時間が特効薬になるという幻想から脱却して、自分や目の前のひとの事を考える時はひとつずつ区切りをつけていくべきだと思いました。 どんな出来事も過去にはならないんだなと感じます。 PTSDを侮っていた事に気付かされました。 水の問題も考えさせられる部分が多かったです。 「こんなに不利でガバガバなのは日本だけだもん」 どうして何でも安心して、今いる場所や日本は大丈夫という幻想を抱いていられるのだろうと自分自身に思いました。 もっと自分や自分の身の回りの事を知っていきたい。 責任を持ちたいし、自分で選択していたいです。 お気に入りの店は紹介しない。 そんなこと言っている内に潰れてしまう。 この場面も印象に残りました。 無責任にありがたがったり、持ち上げたり、好き放題言うけれど、結局今この瞬間を支えている人たちがいるから成り立っているって事を忘れないでいたいと思いました。
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

暴力(肉体的にも、言動的にも)というものが、いかに人の心を傷つけるか… ましてや無意識の言動というものは恐ろしい 落としたマブイは割れることもあるはず そして、ついに犯人が網にかかったかな?
まだむこ

まだむこ

友達傷付けても謝らないで逆ギレする主人公😂 新垣結衣いいね!
Yo

Yo

強姦事件を追う中で自分の過去のトラウマと向き合う過程が秀逸
りょう

りょう

基地に賛成の人も反対の人も、仲良くやっていくにはなあなあにするしかないじゃないか。それも内地が押し付けたこと。沖縄の人が排他的だというのも仕方ない。 同じうちなーなのに肌の色でまた差別される。いつもヘアアイロンで丁寧に髪を延ばしてお団子にしている桜が、髪の毛ほわほわにしている姿、凛々しくてかっこよかった。
真田ピロシキ

真田ピロシキ

言葉を少し変えているがPFASもこの時点で取り上げる。書けるとこまで書こうという意志を感じる。基地は内地が放り投げた問題なのに、その対立は沖縄に押し付けて高みの見物。桜の血の繋がらない伯母が言っていたように、立場が違っても自分毎のように感じられる人が何故にこんなにいないのか。マブイを壊す性暴力の件は氾濫するインターネット広告等のポルノとも通じる。本当に広いドラマ
Sasada

Sasada

沖縄の人々に賛成も反対も全て押し付け、なあなあで済ませてるねと言ってのける加害性と特権性。 「沖縄のことには本土の人は口を突っ込めない」のではなく、突っ込まない方が都合がいいんだな。自分も含めて。
記録

記録

ブラックの女だから好都合って発言はなぁ‥、みんなそれぞれに加害性があるということだよね