功名が辻のドラマ情報・感想・評価

「功名が辻」に投稿された感想・評価

夫婦で戦国時代を生き抜く姿は本当にすごいですね。
千代が一豊の為に働くのはすごいと思いますし、家族の為に一国一城を持とうとする一豊に頑張れーと思ってしまいますね。

今もう一度見ても楽しい作品ですね✨
ICHI

ICHIの感想・評価

これは、香川照之を香川照之足らしめた最高の大河。

報われない愛に喜んで身を毒す六平太のラストシーンは絶句です。
おりこ

おりこの感想・評価

Amazonプライムで。
前半、声が聞き取りづらくて失敗したかと思ったけど、石高が上がるにつれ聞き取りやすくなって安心した。
泣きポイント特になし!山内一豊がどんどん石高上がってくの見て凄いなあと思いました。
カフェ

カフェの感想・評価

なぜかアマプラにあるというww

オープニングは今でも思い出せるぐらいすきやった
山内一豊というかなり地味なセレクトは、三英傑と近しい舞台を探しての結果だろうな。『内助の功』をテーマに据えての仲間由紀恵だけれども、同じ大河ならどうしても『利家とまつ』の内助の功具合のほうが演出、キャストともに及ばないかなぁ。(利家はここでも唐沢寿明w)ともに信長・秀吉の部下というところも比較してしまう。

ただ、なぜ出世欲のない山内一豊をもって「功名が辻」といったのかと思ってる
いたが、ある回をもって一豊が「功名」にこだわり始めるところに、時代小説の匠さを感じた。まさにそこを境に一気に面白くなっていく。
秀吉柄本明、徳川西田敏行のやり合いなんかは秀逸。

さらに、「恋」(恋愛ではなく)というテーマであれば、一豊と千代のみならず、親族家臣含めてあちこちで慕い憧れる関係は、司馬遼太郎原作とは思えないライトな仲睦まじさが出ており、演出もよかった。
香川照之、長澤まさみ、筒井道隆、武田鉄矢、細川ふみえ、玉木宏、松本明子、野口五郎、長谷川京子、和久井映見、永作博美など、それぞれのエピソードがとても切ない。

が、舘ひろしの織田信長は酷い...。信長の深みは全く感じられず、演技に一貫性がなく、その場その場の信長で毎回キャラクターが違う。顔はいいだけに演技の酷さがとにかく際立つ。

あと、長澤まさみ、また間者役w
大河で忍者は何度目なのか。確か「天地人」でもくノ一だったはず。同じタイプの。

秀吉が柄本明で後陽成天皇が息子の柄本佑なのは笑った。センスあるなぁ。
RuRu

RuRuの感想・評価

小6の時かな。一番大好きな大河ドラマ!一話も逃さず観てたもん。この時戦国時代の話めっちゃ好きやった。我らがヤンクミ仲間由紀恵がさらに好きになった。忍び役まさみーるもたまらん