スクール☆ウォーズ 〜泣き虫先生の7年戦争〜のドラマ情報・感想・評価・動画配信

• Filmarks
  • 日本ドラマ
  • スクール☆ウォーズ 〜泣き虫先生の7年戦争〜の情報・感想・評価・動画配信

「スクール☆ウォーズ 〜泣き虫先生の7年戦争〜」に投稿された感想・評価

ぐみ

ぐみの感想・評価

めっちゃ感動したし熱かったし感動したし山下真司がイケメンでびっくりした。めっちゃ合ってる。
俺は今からお前たちを殴る!

悔しいです!!!!!!

で有名なあのスクールウォーズ

とにかくアツイと評判だし滅多に日本のドラマを見る機会なかったから見てみたけどこれは5億点のアツさ!!!!

悪名高い不良高校に赴任した元日本代表の教師が荒れ果てたラグビー部を僅か7年で全国優勝を成し遂げた実話をドラマ化している

全26話と日本のドラマにしてはボリュームのある作品、7年間の話として見るならば後半は結構時間の経ち方が早いけど海外ドラマと違ってキッチリ26話で完結して実に気持ちのいいラストだった!

84年製作となればコンプライアンスなんて概念がない、暴力が横行し廊下をバイクが走り回るというマッドマックスな学校を舞台に今じゃ放送できないような放送コードの掟を破りまくる当時だからこそできた描写はまるで別世界の日本にいるような80年代の活気的なドラマで超面白い

教師のイロハを知らないアツイ男滝沢先生が不良たちとぶつかり合いながらラグビー部を強くしていく!
前半は荒れ果てたラグビー部もはや部でもなんでもない不良の溜まり場からはじまり素質のある森田を扱きまくる上級生と闘う!二人でウサギ飛びの扱きに耐えまくる姿はアツイ

初代校長と滝沢がトイレ掃除してからの石を放り込まれては「ここは学校じゃない!戦場だ!」が最高

不良たちが滝沢に徐々に心を開いていく
内田兄が勉強を教えてくれのくだりから「花を100回書いたら花園だな!」もアツイ、さらに番長水原との決闘で「先生…俺もラグビーやっときゃよかったかな」と涙ながらに心境打ち明ける、からの風呂浴びは伝説

不良高校更生編から本格的にラグビーチームとして出来上がってからも面白い

特にイソップの余命が判明してからの残りわずかな時間をラグビーに全て費やすと決めたイソップに涙を流しながらパスをする大木と森田そして滝沢の激は大号泣

内田弟がタックルを恐れて成長できない自分に嫌気がさしてやめようとするも夜な夜な練習しては兄貴が練習を手伝いからのheroが流れるところも大号泣

みんなのオアシス中華屋新楽のマスター梅宮辰夫が漢、終盤にとんでもない急展開でアレしてしまうけどみんなのトライを見せてからの幻影が見えると言うとんでもないシーンでもちゃんと号泣してしまうからすごい

今の時代Netflixオリジナルでも作れない当時の勢いが行き過ぎた傑作を生んでしまった!当時最終回を終えた次の週に再放送されるという異例の事態になるほど本作はかなり人気を誇っていたのだろう!

熱すぎてヤケド間違いなしのストレートにアツイラグビードラマ!
「ギャングスターズ明日へのタッチダウン」「コブラ会」が好きならドストライクな傑作!
アッキー

アッキーの感想・評価

弱小高校が名門校にのし上がるまでよ長い年月をかけた熱血スポ根。
とにかく熱くて面白い。
6年くらい経ってるのに娘は変わらないし、女子マネージャー3年以上在校してる?
とか、登場人物が何人も死んだり、
突っ込みどころたくさんあるけど、そんなの関係ない。
後のルーキーズに通じるものがあるかな。
otom

otomの感想・評価

小学生の頃、我が家の週末はこれだった。何回も観てるので流れが分かっちゃいるものの、ひょんな事からついつい鑑賞。やたらと詳細極まる系ナレーションと脇へ脇へ行き戻るエピソード、芸術的なまでになんでも無理矢理ラグビーに結びつける滝沢賢治の哲学とで改めて観ると無茶苦茶やってる様で結構脚本がしっかりしてる。序盤の伊藤かずえの「馬上から失礼します」とかはまぁ無茶だけど。更生→頑張る、キャラ死亡→頑張るの流れは流石に泣けなくなってるけれども努力と根性とトルエン中毒のイソップのエピソードはやっぱり好き。日本的スパルタに疑問を感じつつってのを交えてきちんと葛藤しているのも良い。絶対的に君臨するブルマー岡田奈々と濡れ場の伊藤かずえに隠れて今回は超可愛い山本理沙に釘付けだった。
monaminami

monaminamiの感想・評価

前にも一度観ているのに、またしてもワンフォーオール!してしまった〜努力と根性で明日から頑張れそうな気がしちゃう。
令和には全く通じなさそうな、スポ根とヤンキー世界は昭和遺産。風景がやたら懐かしい感じ、と思ったら生田とかそこら辺なのですね。
rish

rishの感想・評価

2021/02 Paraviにて。

「人の心を思いやるということ。それが愛というもんや。
 相手を信じ、待ち、許してやること。」

滝沢先生自身、血の気が多くて間違うことも多かったけれど、生徒たちと体当たりでぶつかっていくさまはかっこよかった。
青春モノにしては、「死」が多かったかもしれない。「死」を原動力にしてチームの成長を描いている感じがして、その点あまり好かんかった。ただ、胸熱くなるシーンも多く、よかった。

ザブングル加藤の「悔しいです」は、8話の森田の「悔しいです」からきたらしい。
おむ

おむの感想・評価

ラグビーが好きではなかった自分でも最後までドキドキハラハラしながら見てました。
毎回「今夜に大変なことあるの!?」ってぐらい次から次へと難題が💦

あのときは「0-109なんて大差つくの!?」と思ってたけど、佐賀県や島根県のように1高だけとんでもなく強い高校があると県大会決勝でもこんな大差がつくことあるみたい。
そこから這い上がって全国大会優勝まで登りつめるなんてホント凄いな😮
たじま

たじまの感想・評価

ヒーロー、イソップ
悔しくないのか?悔しいですっ!
俺はこれからお前たちを殴る
もはやテレビドラマのクラシック。
と言いながら、観たことがなかったので、動画配信サービス期間にのっかり、視聴。

演技だったり、演出だったり、色んな意味で今のテレビでは受け入れられないものばかり。そういうものが耐えられないという方は最終回まで辿り着けないだろう。

何かを成し遂げるには、時間がかかることを教えてくれるドラマ。
1年で奇跡を起こす、という演出になっていない点は好感がもてる。

若き北村総一朗さんが、でていることなど、見所は随所にあるので、最初の5話ぐらいを視聴できる方は、そのまま最後まで視聴されることをお勧めします^_^
Mahonelover

Mahoneloverの感想・評価

🏫🏈🤝
青春:★★★★★
泣いた:★★★★★

1984年のドラマ、
私が生まれる11年も前のドラマ、
だけど面白かった!
さすが名作に時代は関係なかった!

つっこみたいところはたくさんある😆
けど純粋に良きドラマであった!

サブタイトル『泣き虫先生の7年戦争』
泣き虫先生に負けないくらい私も泣いた😭

せつこ、良い嫁すぎる…
せつこ、可愛い…
せつこ、タレ目最高に可愛い…

イソップ、山崎、新楽の旦那…

私の推しは、大木ダイスケです

花園決勝戦、これまで関わってきたすべての人がそれぞれの場所から応援してるところからもう涙止まらんかった…
川浜高校優勝おめでとう◎