フェルナンド・ボテロ 豊満な人生を配信している動画配信サービス

『フェルナンド・ボテロ 豊満な人生』の

フェルナンド・ボテロ 豊満な人生

フェルナンド・ボテロ 豊満な人生が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

フェルナンド・ボテロ 豊満な人生が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

フェルナンド・ボテロ 豊満な人生が配信されているサービス詳細

フェルナンド・ボテロ 豊満な人生

U-NEXTで、『フェルナンド・ボテロ 豊満な人生は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

フェルナンド・ボテロ 豊満な人生

Rakuten TVで、『フェルナンド・ボテロ 豊満な人生はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

フェルナンド・ボテロ 豊満な人生の作品紹介

フェルナンド・ボテロ 豊満な人生のあらすじ

世界で最も有名な存命の芸術家、フェルナンド・ボテロ。人間も静物もなぜだかみんなふっくら、ぷっくりと膨らみ、素朴でユーモアあふれる作風が愛される巨匠。90歳のマエストロは現在も毎朝アトリエに通い、多幸感あふれる独創的な作品を生み出し続けている。本作では、幼い頃に父を失った貧しい少年が、闘牛士学校に通いながらスケッチ画を描いていた原点から、対象物をぽってりと誇張する“ボテリズム”に目覚め、『モナ・リザ、12歳』のMoMA展示で一躍注目を浴びアート界の頂点へとたどり着いた軌跡を追いかける。一方でコロンビア出身という出自で差別され、ポップアートや抽象表現主義全盛期に具象画を描く頑なさを批判されたことも。愛息の死、自身の利き手の一部を失う悲劇など、精神的にも肉体的にも作家生命が危ぶまれた衝撃の過去が明かされる――。

フェルナンド・ボテロ 豊満な人生の監督

【ドキュメンタリーのススメ】
(2018)

◆ドキュメンタリーの種類
 ボテロ本人や家族へのインタビューを
 中心とした「参加型」
◆描かれるトピックス
なぜ全てをふくよかにするのか?
  90歳の巨匠の素顔と「ボテリズム」の
 秘密に迫る

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・独創的で多幸感あふれる作風で世界中から愛されるコロンビア出身の画家フェルナンド・ボテロの魅力に迫るドキュメンタリー。
・ヨーロッパ、ニューヨーク、中国、コロンビアで長年にわたって撮影されてきた映像と、ボテロ本人や家族、歴史家、キュレーターの証言を通し、その素顔と魅力的な作品の数々を紹介。無名画家だった彼が、いかにして芸術界の頂点へと上り詰めたのかをひも解いていく…。

〈見処〉
①世界から愛される芸術家。波乱万丈の
人生に迫る傑作ドキュメンタリー——
・『フェルナンド・ボテロ 豊満な人生』(原題: BOTERO)は、2018年にカナダにて製作されたドキュメンタリー。
・「全てがふくよか」…人や動物、果物など、あらゆる造形を素朴でユーモアあふれる作風で描く「南米のピカソ」、フェルナンド・ボテロ。
・本作は、2022年で生誕90年を迎え、世界で最も有名な存命の芸術家の素顔と、独創的で多幸感あふれる作品の数々に迫る作品。
・2022年4月に26年ぶりとなる大規模展覧会『ボテロ展 ふくよかな魔法』がBunkamuraザ・ミュージアムなど全国3ヶ所を巡回するタイミングに合わせ、本作は劇場公開される。

②フェルナンド・ボテロ
・1932年4月に南米コロンビアに生まれた画家、彫刻家のボテロ。闘牛学校に通いながら、スケッチ画を描いていた貧しい少年は、新聞のイラストレーターとして働き始め、修行のためヨーロッパ、メキシコ、NYへと移る。
・やがて、対象物をぽってり誇張する「ボテリズム」に目覚め、1950年代後半からヨーロッパで次第に注目を集めるようになると、1963年、ニューヨーク近代美術館(MoMA)に展示された《12歳のモナ・リザ》で一躍注目を浴び、アート界の頂点へ。
・一方でコロンビア出身という出自で差別され、彼の「具象画」に対する批判、愛息の死、自身の利き手の一部を失う悲劇などを乗り越え、現在もモナコにあるアトリエに立っている。

③結び…本作の見処は?
◎:「ふくらむ、幸せ」…90歳で今なおアトリエに立つボテロによる多幸感に溢れる本作は、まさにキャッチコピーそのもの。芸術は、イタリアやパリなど、穏やかで幸せな環境で育まれる。
◎:「観てから見る」…。本作鑑賞後に、2002年のGWよりスタートする展覧会に足を延ばすことで、フェルナンド・ボテロの絵画、彫刻への造詣を得て、実りある芸術鑑賞が出来そうだ。マツコ・デラックスのような肉厚な人物像を肉眼で見てみたい願望に駆られる作品。
▲: 波乱万丈ながらも、卑屈さを示さないボテロの半生。反ドラマチックに語る本作は、映画愛好家よりも、絵画愛好家に親和性の高そうだ。

-----------------
久しぶりに「上映会」方式の試写会に参加してきました。コロンビア大使館協賛のステキなイベントに知的好奇心が満たされました。Filmarks、ありがとうございました!!
KUBO

KUBOの感想・評価

ボテロって変わった画家だなぁ。「デブ」と言うより全てが「丸」くて「ふくよか」。

今日は映画『フェルナンド・ボテロ 豊満な人生』を見てから「ボテロ展 ふくよかな魔法」で実物を鑑賞と、ボテロの日。

「モナリザ」を丸々と太った女性にして描いてみたり、ベラスケスやルーベンスの名画をモチーフにみんな丸々と太った人物にして描き変えたり、ボテロの絵はとにかく楽しい。

批判する人は「あんなのはマンガだ」というけれど、美術館で子供たちがボテロの絵を見てニコニコしてるのを見ると、無垢なものを幸せにするチカラがこの絵にはあるのだ、と感じさせられる。

ほんと、全ての絵がプラスサイズの女性を描いてるから、ボテロがデブ専か(?)と言えば、奥さんはスマートな美人だからそういうわけじゃない。

ボテロの描く絵は全てが大きく丸くなる。キャンバスいっぱいに描かれた巨大な「梨」のインパクトのでかいこと!

それでいて、ボテロ自身はイイ男なんだ。映画を見ている間「ゲイリー・オールドマンじゃん!」ってずっと思ってた。若い頃なんて超イケメン!

ボテロの絵には多幸感を得ることができる作品が多いが、最高傑作と言われる息子を描いた作品が、実は最愛の息子を亡くした後に描かれたものであったり、

ボテロの絵には珍しく、人々が血を流し拷問されている絵を描いたものが、イラクのアブグレイブ刑務所での米兵による暴行虐待事件を描いたものであったりと、絵の裏側も紹介され、作品の理解が深まる。

若い頃はこの作風が評価されず辛い時期もあったことも紹介されるが、本作は今年90歳のボテロ本人と、ボテロの子供たちのインタビューを中心にした幸せなドキュメンタリー。

映画鑑賞後、美術展でホンモノのふくよかなモナリザを見て、その魅力をリアルに実感。ボテロの日、楽しかった〜😊
aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

一見、ユーモラスでほんわかとした世界観の中に、芸術への反骨心や風刺を含んだボテロの作品は、コロンビアという強烈な地域からこそ生まれたものなんだなあと感じました。

ただ、なぜ彼が、世界中に愛されるこの独特の「作風」に行き着いたのか、それを知りたかったのですが結局そのあたりはよくわかりませんでした。
母国コロンビアを出て、フィレンツェに行きニューヨークに渡った、そのあたりで貧しい生活の中で、「絵を描くことだけしかなかった」中で描いて描いて、その中で行き着いた彼の世界なんだろうなと解釈しましたけど、娘が「父は模索していました」とさかんに言っていましたが模索とは?自己を表すための模索?または、売れるにはどのような作風にしたら良いか?ということでしょうか?

前半、彼の絵が具象だという評価にびっくりしました。えっ、抽象画ではないの?
後半になってやっと「ユニークな彼の作風」という言葉が出てきてやっと安心というか、何というか。そうだよなあ、彼の世界はちょっとヘンで、どこか温かいからみんな愛してるんだよなあ。
「ふくよかなのは、包容力があって、官能的で好きだ。現実はドライだからね」というボテロ本人の言葉になるほど。そのへんに行き着いた過程をやはりもっと知りたかった。

正直、成功してからの話はどうでも良いんだよ…と思って見ていたのですが、お恥ずかしながら彼がアブグレイブ刑務所をテーマにした作品をいくつも発表していたとは知らなかったです。
そして、母国コロンビアを、とても心配していたことも。
そのあたりも知れたドキュメンタリーで面白かったです。

『フェルナンド・ボテロ 豊満な人生』に似ている作品

オードリー・ヘプバーン

2022年05月06日

100分

幼少期に経験した父親による裏切り、そして第二次世界大戦という過酷な環境で育ったオードリーは過去のトラウマと一生涯向き合うことになり、私生活にも影を落とすこととなった。輝かしい映画女優として…

DARK STAR/H・R・ギーガーの世界

2017年09月02日

99分

H・R・ギーガーの創作の秘密に迫ったドキュメンタリー

世界でいちばん貧しい大統領 愛と闘争の男、ホセ・ムヒカ

2020年03月27日

74分

収入の大半を貧しい人々のために寄付し、職務の合間にはトラクターに乗って農業に勤しむ。まん丸な体と優しい瞳。風変わりだけど自然体で大統領という重責を担った、南米ウルグアイの第40代大統領ホセ…

草間彌生∞INFINITY

2019年11月22日

77分

70年以上にわたり独自の芸術を表現し続け、2016年にTIME誌の「世界で最も影響力のある100人」に選出された草間彌生。そんな彼女は、まだ無名だった頃、それまで描きためた2000枚の絵を…

謎の天才画家 ヒエロニムス・ボス

2017年12月16日

90分

人物像の詳細はおろか生年月日も不明。現存する作品は25点のみ。その最高傑作にして美術史上最も異彩を放つのが、プラド美術館が所蔵する三連祭壇画『快楽の園』。エロチックでグロテスクな“天国と地…

創造と神秘のサグラダ・ファミリア

2015年12月12日

94分

かつて、完成までに300年かかると言われていた、アントニ・ガウディ世紀の一大プロジェクト「サグラダ・ファミリア」は、いかにして2026年完成予定となったのか。スペイン、バルセロナ。2005…

ジュリア アメリカの食卓を変えた伝説の料理研究家

95分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

アメリカ人にフランス料理の素晴らしさを伝えたことで知られるジュリア・チャイルド。伝説的な料理本を出版するまでの12年間の奮闘と、予想外のテレビスターとなって脚光を浴びる姿を、未公開のアーカ…