地獄を配信している動画配信サービス

『地獄』の

地獄
動画配信は2024年10月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

地獄の作品紹介

地獄のあらすじ

『夕なぎ』のロミー・シュナイダーを主演に迎え、『恐怖の報酬』の名匠アンリ=ジョルジュ・クルーゾー監督により1964年に製作が開始されるも、監督が病に倒れて未完となってしまった幻の映画『地獄』。同作の残されたフィルムと関係者の証言などを集め、製作過程の出来事や作品の内容を紹介する。(c) 2009 Lobster Films / France 2 Cinema

L'enfer d'Henri-Georges Clouzot/Henri-Georges Clouzot's Inferno
2009年
フランス
ドキュメンタリー

『地獄』に投稿された感想・評価

【目が離せない】

ロミー・シュナイダーが長い休養から復帰し、再び脚光を浴び、人気を不動のものにするきっかけとなったのは、アラン・ドロンと共演した「太陽が知っている」だとされているが、それまでの下地には、こうしたクルーゾーとのやり取りがあったのだと改めて感じた。

「ロミー・シュナイダー没後40年映画祭」なので、クルーゾーについては横に置いておきたい。

この時のロミー・シュナイダーは、ナチュラルに可愛らしい。
可能なのものは全て吸収してしまおうという勢いも感じられる。

ロミー・シュナイダーは、顔は少し大きくて大造り、骨格もしっかりしていて、どこか筋肉質、華奢ではない。
守ってあげたいというのとも違うし、美形・スタイル抜群という感じではないが、どこか目が離せない感じがするのだ。

音楽では、よく1/fの揺らぎなどと云うが、ロミー・シュナイダーには、女優として、そんな揺らぎが感じられる気がする。

この作品で、クルーゾーがロミー・シュナイダーを「オーストリア人だけれど、フランスの有名な女優」と紹介するのを聞いて、彼女の持つ、独特で独自な揺らぎを表現しようとしたのだろうかと思ったりした。
地獄めいた映画製作の苦しみを描いたドキュメンタリー。
アンリ・ジョルジュ=クルーゾーの1964年の未完作『地獄』。
監督の逝去後30年を経て夫人が語る撮影秘話や残されたフィルムの断片で構成されている。
映像だけ、音はない185缶から成る断片。かなり実験的な映像の数々。
当時その映画の助監督だった(!)コスタ=ガブラスの談話も

クロード・シャブロル監督が同脚本で描いた映画、『愛の地獄』は鑑賞済。ストーリーやムードを理解している前提で観れたのでよかったです。

映像の中のロミーはとても肉感的で刺激的。
ライトに照らされてロミーの姿が万華鏡のように彩を変えてゆく。
ロミーの瞳の美しさ!
これは夫が嫉妬で気が狂うのも納得。
夫役の代役はジャン=ルイ・トランティニャンだったそう。

マルセルとその妻オデットの物語。
ホテルを経営する新婚夫婦。
美しすぎる妻へ嫉妬と妄想の沼にハマっていく夫。
もし映画化されたなら…という即興劇のような再現ドラマ部分が都度挿入されるんだけど、どうしてもクルーゾーのカットと比べると安っぽく見えてしまうような。。
夫マルセル役をジャック・ガンプラン、妻オデットをベレニス・ベジョと配役が豪華

当時のクルーゾーはフランス映画界で最も役者と資金を集められる監督だったそうで、この映画も大きな予算を与えられていた。
が、結局は破綻してしまう。。
このドキュメンタリーで見られる数々の映画の断片は当時としては斬新だったのでは。
ホドロフスキーの砂の惑星の未完を語ったドキュメンタリーしかり、もし完成してたならば…と思わずにはいられない

他にも音楽が素晴らしかった。
ブリュノ・アレクシウがアンニュイ、ジャジーな曲で彩る
Bruno Alexiu - L’enfer generique
leyla
ロミー・シュナイダー目当てで鑑賞。
1964年に製作されたアンリ=ジョルジュ・クルーゾー監督の未完の作品『地獄』の残されたフィルムと、当時のスタッフの証言で綴るドキュメンタリー。

サウンドトラックは残されてなく、映像だけが残っている。監督は撮影の途中で心臓発作を起こし幻となった。ちなみにこの時には亡くなってはいません。

完成したらかなり実験的でアーティスティックな作品になっているはずなので未完なのはもったいない。サイケなネオンカラーのショットはかなり斬新でした。フェリーニの『81/2』に影響を受けてるとのことです。

監督の身勝手な要求で現場はかなり過酷だったらしく、主演のレジアニは途中で「統合失調症のビョーキ男にどなられるのはウンザリだ」と降板しまうし、去って行くスタッフもいた。監督が心臓発作になった時に「ちょどいい、これで撮影は中止だ」とみんな安堵したと言う。この作品の撮影現場こそが地獄だったようでした。

主演はロミー・シュナイダーとセルジュ・レジアニ。オフショットや衣装テストの自然体のロミーが可愛いです♡過酷な監督の指示にも涼しい顔で演じているように見えるロミーはいい役者なんだな。

『地獄』に似ている作品

ロスト・イン・ラ・マンチャ

テリー・ギリアムの長年の夢だった「ドン・キホーテ」の映画化。ジョニー・デップら豪華出演陣に恵まれ、成功間違いなしと思われていたが、突然の雷雨とともに映画の運命は暗転していく。クランクイン6…

ルクス・エテルナ 永遠の光

2020年11月20日

女優ベアトリス・ダル監督デビュー作の撮影現場。魔女狩りが主題の映画で主演を務めるのはシャルロット・ゲンズブール。この日は磔のシーンが撮影される予定だが、ベアトリスを監督の座から引き下ろした…

風の向こうへ

幻の傑作と言われてきたオーソン・ウェルズ監督の遺作が40年の時を経てついに完成。落ち目の映画監督が、再起をかけて傑作に挑む姿を描く。

8 1/2

1965年09月26日

一流の映画監督・グイドは悪夢にうなされるようになり、療養と称して温泉にやってきた。妻にも愛人にも愛想が尽きている彼は、若い女優のクラウディアに心奪われていた。せわしない時間が流れるなか、や…

ホドロフスキーのDUNE

2014年06月14日

『ホドロフスキーのDUNE』は、スタッフにバンド・デシネのカリスマ作家メビウス、SF画家のクリス・フォス、『エイリアン』『トータル・リコール』のダン・オバノン、H・R・ギーガー、キャストに…

レニ

戦後に「ナチス協力者」のレッテルを貼られ、非難、黙殺を受けながらも数多くの裁判を闘い抜き、70歳を超えて写真集を出すなど101歳で亡くなるまでクリエイティブの現場で活躍し続けたレニ・リーフ…

ブレインストーム

• ワーナー・ブラザース映画

ノース・カロライナ州のエバンズ電子研究所。ここでは、他人の思考・記憶・感覚の全てを実体験できる“ブレインストーム”と呼ばれる装置が開発されていた。ついにマイケル博士たちは実験に成功するが、…