ムクシンを配信している動画配信サービス

ムクシン
目次

ムクシンの作品紹介

ムクシンのあらすじ

オーキッドは10歳、ムクシンは12歳。夏休みに出会った二人はすぐに仲良くなる。ムクシンは、オーキッドに恋心を抱くが…。それぞれの抱える家族や近隣者の悩みを浮かび上がらせながら、幼い2人の思春期の入口の輝きを描き出す。

ムクシンの監督

上映時間
97分

『ムクシン』に投稿された感想・評価

【アディバ・ヌールさん追悼上映】

これは素晴らしいジュブナイル映画でした。
この作品に出会わせてくれた、アディバ・ヌールさんとヤスミン・ アフマド監督に感謝です。
故人を偲ぶという形になってしまったのが、残念でなりません。

10歳の少女オーキッドの夏休みの思い出。
12歳の少年ムクシンとの淡い初恋が、瑞々しく描かれています。
冒頭の小学校のシーンから、流れるようなストーリーテリングで、物語が進んでいきます。
伏線回収もお見事です。

オーキッドの両親をはじめとして、周りのキャラたちも、とっても良い。
マレーシアの生活、文化、風習、人種、言語なども、きめ細かに織り込まれています。
アディバ・ヌールさんは「細い目」と同じお手伝いさん役です。
オーキッドだけでなく、僕たち観る者をも包み込む包容力。
彼女が歌う曲も、しみじみとしてイイ味出してます。

歌と言えば、使われる音楽も素敵なんです。
シューマン「トロイメライ」とニーナ・シモン「行かないで Ne me quitte pas」が流れるシーンの優しさは、映画史に残るでしょう。
こうして、マレーシアの偉大な二つの才能は、僕の心の中で永遠に生き続けます。
なつ

なつの感想・評価

オーキッド10歳、ムクシン12歳。
この感情が“恋”?!て私が認識出来たのは12歳だった。
小学校の卒業式、初恋の彼から貰った言葉は……。
重く、有り難く、そして私の人生を決めたのかもしれない、でも感謝。

オーキッドね、髪の毛切らなかったよね。彼の言葉通りね。
本作でのラストに出てくるある“言葉”が慈しみ深く好き。そしてそれは私の気持ちそのもの。
監督の実体験か、身近な人の体験なのかな、本作は。
ちなみに、“オーキッド”の名前は監督の妹さんの名前。妹の名前を冠する、とてつもない愛を感じるね。
監督は、周りに愛された、そして愛した人なのですよね。
素敵な方だから、集まる人々もそうなる。
あの大団円シーンが、たまらなくて、笑顔と涙でぼっとぼとでした。
困ったなぁ、オーキッド全部観たのに、また“細い目”に戻りたい、ループしそう。
ヤスミン・アフマド特集

「細い目」より前の時代に遡っての話。「ラブン」→「細い目」→「グブラ」→「「ムクシン」の順番で観られて良かった。「初恋」はこちらの方でしたね。

相変わらずの家族も、あのお父ちゃんとお母ちゃんが違う人が演じていて、特にお父ちゃんは違和感^^;でも、お手伝いさんのあの方が安定。ここまで観てくると、いろいろ観た方が出てきて、嬉しいやらややこしいやら 笑。

オーキッドの勝気な感じ、可愛いいですね。自分より大きな男の子にも向かっていくし、女の子と遊ぶより男の子と遊ぶ方が楽しいって、、^_^

そんなオーキッドの幼い初恋は初々しく瑞々しく、、。

自転車の二人乗り、、あれは反則やろ^_^

さらに、木登りに凧揚げ、、なんか目からハートマーク出そう 笑、
、ああ羨ましい 笑笑

でも、甘いだけでないのがヤスミンワールド!現実のすっぱいところも辛いところもちゃんと描いているから、なおさら優しさが沁みる、、。

今回もオマケが付いてた!それもとびっきりの笑顔笑顔笑顔、、ヤスミンと仲間たち^_^仲間に入れて頂きたい!

東京で「ラブン」「細い目」
京都で「ムアラフ」「タレンタイム」
大阪で「グブラ」「ムクシン」
これで長編6作品コンプリート!

もう観るのがないのは、、淋しい 涙。同じので良いから何年かに一度は帰ってきて欲しい、、。

『ムクシン』に似ている作品

タレンタイム〜優しい歌

2017年03月25日

115分

4.1

ある高校で、音楽コンクール“タレンタイム”(マレーシア英語で学生の芸能コンテストのこと)が開催される。ピアノの上手な女子学生ムルーは、耳の聞こえないマヘシュと恋に落ちる。二胡を演奏する優等…

彼の見つめる先に

2018年03月10日

96分

• デジタルSKIPステーション
  • アーク・フィルムズ

目の見えない少年レオは、ちょっと過保護な両親と、優しいおばあちゃん、いつもそばにいてくれる幼なじみのジョヴァンナに囲まれて、はじめてのキスと留学を夢見るごく普通の高校生。でも何にでも心配ば…

小さな恋のメロディ

1971年06月26日

106分

• KADOKAWA

11歳のダニエルはバレエの授業を覗き見し、美しい少女・メロディに恋をする。惹かれあうようになった2人は、ある日学校をさぼって海に行く。このことが教師にばれ、「結婚します」と宣言したことから…

オリーブの林をぬけて

1994年12月10日

103分

ジャンル:

『そして人生はつづく』の1シーンに登場した、地震の数日後に結婚した若夫婦。だが、実際に夫役を演じた青年は、以前妻役の女性にプロポーズをして断られていた。2人の過去を知ったキアロスタミ監督は…

男はつらいよ お帰り 寅さん

2019年12月27日

115分

• 松竹

小説家の満男(吉岡秀隆)は中学3年生の娘と二人暮らし。妻の七回忌の法要で柴又の実家を久々に訪れ、母・さくら(倍賞千恵子)、父・博(前田吟)、昔から付き合いのある人々と昔話に花を咲かす。それ…

若葉のころ

2016年05月28日

110分

ジャンル:

台北に住む17歳の女子高生バイ(ルゥルゥ)は、離婚した母と祖母との3人暮らし。学園生活を明るく満喫していたが、最近、親友ウエンと男友達イエとの関係に心を痛めていた。そんなある日、母のワン(…

赤毛のアン 初恋

2018年10月05日

90分

ジャンル:

アンが、育ての親となるマシュウと妹マリラの家に来て2年。想像力を発揮しすぎて、自分が考え出したおばけにおびえたり、夜中に老婦人を死ぬほど驚かせてしまったり、はたまた髪を黒く染めようとして大…