テス 4Kリマスター版を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

テス 4Kリマスター版の作品紹介

テス 4Kリマスター版のあらすじ

19 世紀末の英国ドーセット地方マーロット村。貧しいダービフィールド家に美しい娘テスがいた。一家の生活を助けるため、テスは遠戚のダーバヴィル家に奉公に出た。この家の放蕩息子アレックに早速目をかけられたテスは、ある日森の中でアレックに強引に犯されてしまう。傷心したテスは実家へ戻ったが、アレックの子を身籠っていた。出産したものの赤子はすぐに病死してしまい、村の人々の冷たい視線に耐えられなくなったテスは再び家を出て、遠く離れた酪農場で働き始めた。そこでテスは進歩的で心優しい青年エンジェルと出会い、互いに激しい恋に落ちる。ついにエンジェルのプロポーズを受け入れたテス。初めてつかんだ幸せの中で、テスはエンジェルの許しを乞うために自分の過去の過ちを包み隠さず打ち明けた。だが、その内容にショックを受けたエンジェルは茫然自失となり、彼女を置いて去ってしまう。最愛のひとに拒絶され、ひとり残されたテスの流転の人生がここから始まるのだった…。

テス 4Kリマスター版の監督

『テス 4Kリマスター版』に投稿された感想・評価

neroli

neroliの感想・評価

■ポランスキー監督、過去のトラウマから本作を作成か?■

本作『テス』は、アカデミー賞で6部門にノミネートされ、撮影・美術・衣装デザインの3部門を受賞した作品。

世界遺産のストーンヘンジをみることができるし、全体的にとても美しい作品である。

ところで、本作主演のナターシャ・キンスキー氏が演じた”テス”。

”テス”の不運の運命に重ねて思うのが、ポランスキー監督の母親や妻だった女優シャロン・テート氏。

ポランスキー監督の母親は、第二次世界大戦で、アウシュヴィッツに収容され殺害された。
その時、母親は妊娠していたそうである。

同監督は、1968年に女優シャロン・テート氏と結婚。
同監督作品『吸血鬼』に彼女が出演したのがきっかけである。

しかし翌年の1969年、彼女は妊娠8ヶ月であったが、カルト集団に襲われ惨殺された。

このように、2度の妊娠中の肉親が殺害されたという過去を想起させられるのが、本作『テス』である。

原作はイギリスの文豪トマス・ハーディの小説「ダーバヴィル家のテス」。

ポランスキー監督は同作の”テス”に肉親が重なり、トラウマからの傷を癒すために映画化したのだろうか?

■ナスターシャ・キンスキー氏の美しさ〜✨■

本作でものすごい美しさを放っているのが、”テス”を演じたナスターシャ・キンスキー氏〜✨

見飽きない美しさである〜♡

同氏は経済的な困窮より、10代からモデルとして働き始める。

13歳で、ヴィム・ヴェンダース監督の『まわり道』(1975)に出演。

本作を見ましたが、ものすごい美少女だったことを覚えています〜

『今のままでいて』(1978)でマルチェロ・マストロヤンニと共演。
ヌードを披露しているそう。

その後自暴自棄になり、少年院に入っていたこともあった彼女を救ったのが、ポランスキー監督だったそうであるが、、。

実は、彼女が15歳の時に同監督と性的関係を結んでいたとの話も、、。

ポランスキー監督もナスターシャ・キンスキー氏も闇が深い、、。

para

paraの感想・評価

4Kリマスター
ポランスキー監督がシャロン・テートに捧げた作品。
原作未読。
昔観たけどあまり覚えていませんでした…

なんと言っても18歳のナスターシャ・キンスキーの美しさ。
ボロを着ていても隠し切れない美貌が、その美しさ故に翻弄されてしまうストーリーに説得力を持たせている。
つい彼女の顔を目で追ってしまう、絶世の美女。
(この時、ポランスキー監督の恋人)

美しさは罪なのだと思ってしまう破滅型ラブロマンス。
「哀しみのトリスターナ」と並ぶ、私の大好きな「美女がどんどん不幸になっていく話」の傑作です。

神なき世界を彷徨う主人公を血も涙もない語り口で描き出す、まさにポランスキー節全開の物語に酔い痴れましたね😆

家族思いの優しく誇り高い少女テスが苛酷な運命の歯車に翻弄され泥と恥辱に塗れていくのですが、演じるナスターシャ・キンスキーは輝くように美さを増していく。

テスが何を考えているのかよく分からない部分で本作に乗れない人は多いと思いますが、ロマン・ポランスキー監督はテスの内面にさほど興味は無いし、可哀想なテスの姿で観客を泣かそうとはしていないと思います。

テスの流転の生涯を情け容赦なく描きその残酷で甘美なルックをうっとりと見つめる3時間でした🤩

あと今回、観直してこれは初恋の物語だったことに今更ですか気づきました。

『テス 4Kリマスター版』に似ている作品

テス

1980年10月25日

171分

ジャンル:

イギリスの片田舎に暮らす貧農の娘・テス。ある日彼女は親戚のもとに奉公に出されるが、その家の息子・アレックに無理矢理犯されてしまう。その後家に戻りアレックの子供を産むものの数週間で死亡。再び…

ドクトル・ジバゴ

1966年06月11日

194分

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、ロシア。裕福な家に生まれたユーリー・ジバゴは孤児となるが、科学者のグロメーコに引き取られる。ジバゴはその家の一人娘・トーニャと共に何不自由なく育てられ、やがて2人は愛しあうよう…

モーリス

1988年01月30日

140分

• KADOKAWA

20世紀初頭のイギリス。全寮制のキングスカレッジに入学した中産階級出身のモーリスは、上流階級のクライヴと出会い意気投合する。同性愛を肯定するクライヴはモーリスに愛を告白。プラトニックな恋愛…

陽のあたる場所

122分

ジャンル:

ジョージ・イーストマンは母子2人きりの貧しい家に育ち、水着製造工場を経営している伯父のチャールズ・イーストマンに会い、彼の工場に職を得る。ある日、映画館で隣合わせになった職場の女性アリスと…

バリー・リンドン

1976年07月03日

186分

• ワーナー・ブラザース映画

農家の息子バリーは、ある女性をめぐって軍人と決闘したのを機に村を出るはめに。イギリス軍に入って出征したり、プロイセン警察のスパイになったり、賭博師と共に社交界で荒稼ぎをしたりと、数奇な運命…

修道女

131分

ジャンル:

貧しい貴族の家に生まれた娘・シュザンヌは、家庭の事情から修道院に預けられた。修道女として日々を過ごすも、院長による拷問や監禁、迫られる同性愛など、さまざまな苦しみに悩まされる。いつしか彼女…