ミュージックを配信している動画配信サービス

『ミュージック』の

ミュージック
目次

ミュージックが配信されているサービス一覧

ミュージックが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ミュージック』に投稿された感想・評価

自分が悪いのかもしれないが全く分からなかった。そしてオイディプス王がモチーフらしいが本作との関係について考える気もない。静止画が多く睡魔が襲う。音楽が良かった。ミュージックだものね、玄人映画なのか、独りよがり映画なのか微妙。

東京国際映画祭2023年 21本目
たむ

たむの感想・評価

ベルリン国際映画祭で脚本賞を受賞したミュージカル的な映画です。
手垢のつきまくった『オイディプス王』をモチーフにして脚本賞を受賞したというのがなんとも禍々しいものを感じさせます。
ミュージカル的なというのは全編歌って踊って、というわけではないのですが、ところどころで印象的な音楽が使われます。
セリフは少なくて、音楽も多くはないため、淡々とした自然のロングショットは『アポロンの地獄』の荒涼とした映像とはまた違ったスケールを感じさせます。
いつどのように暴露されるかがこの手の映画の重要なポイントですが、アートハウス系の映画らしい、国際映画祭が好む描かれ方の映画ですね。
ギルド

ギルドの感想・評価

【神話を演じる人間を人間たるものにした営み】【東京国際映画祭】
■あらすじ
ベルリン映画祭で銀熊賞(脚本賞)を受賞した作品。

ほぼ全ての台詞が歌として歌われるユニークなスタイルで、オイディプス王の物語をモチーフとしたストーリーが展開する。

■みどころ
率直に言って凄く難解な映画でした。
映画中に途中退出する人が続出するのも無理ないかなぁとも思いました。

ソフォクレスのオイディプス王を題材にした話。 先述の通り、もはや暗号の難解な領域でオイディプス王の物語の断片的な要素が散りばめられてる。
足や、足に怪我を追うシーンが象徴的に使われているがそういったシーン以外はかなり省略的な映画に感じる。

現代の世界でオイディプス王の物語を換骨奪胎したような作品であるが、一通り見た上で薄っすら感じたのは
「人間において特別な出会いを果たした運命に神話のような存在」があり、それを人間が演じる姿に神秘的な何かを現出しているのが特徴だと思う。
けれども人間は神ではないから、文化的営み・家族の営みを通じて人間たる要素を果たしながら特別な運命を全うする神秘さを映したいのかなと思いました。

自然な人間の営みを超越したオイディプス的な神話を現出して音に神的な意味を引き出してる…のかもしれない。

『ミュージック』に似ている作品

ダムネーション 天罰

2022年01月29日

121分

ジャンル:

荒廃した鉱山の町。夫がいる歌手と不倫しているカーレルは彼女の部屋を訪れるが追い返されてしまい、いつもの酒場にやってきた。酒場の店主はカーレルに小包を運ぶ仕事を依頼するが、町を離れたくないカ…

イントロダクション

2022年06月24日

66分

将来の進路も定まらず、まだ何者にもなれないナイーブな青年ヨンホ。韓国とベルリンを舞台に、折り合いの悪い父、夢を追って海外に旅立ってしまった恋人ジュウォン、息子の進路が気がかりな母との再会と…

サントメール ある被告

2023年07月14日

123分

ジャンル:

配給:

• トランスフォーマー

フランス北部の町、サントメール。若き女性作家ラマは、ある裁判を傍聴する。被告は、生後15ヶ月の娘を海辺に置き去りにし、殺人罪に問われた女性ロランス。セネガルからフランスに留学し、完璧な美し…