旅芸人の記録を配信している動画配信サービス

『旅芸人の記録』の

旅芸人の記録
目次

『旅芸人の記録』に投稿された感想・評価

クストリッツァ「アンダーグラウンド」やベルトルッチ「1900年」の超大作と並び、4時間という長尺で国内の現代史を描き上げたテオ・アンゲロプロス監督の傑作。
1939~52年までの間、ある旅芸人の一座を通して、戦争とイデオロギーに翻弄されてゆくギリシャの漂泊を如実に綴ります。

第二次大戦中の欧州は主にナチス・ファシズムとの戦いであり、戦後は社会主義国家ソ連が悪。そして民主主義国家アメリカが正義という認識が一般的ではないかと思います。
ただ、ギリシャに至ってはその点が異なります。
米英からなる連合軍の進駐によってギリシャはナチス・ファシズムの脅威から脱却し、民衆の誰もがこの解放を歓びました。
しかし、国内の急速な共産主義化を恐れたイギリスはかつての王政派を支援し、ギリシャはそのまま右翼独裁政権とパルチザン左翼勢力との長い内戦へ突入していくことになるのです。

本作で面白いのは、52年から過去の回想が始まり、場所は変わらず時代のみが縦横無尽に往来するという斬新な時間交錯の演出。
ぼさーっと観てたらついつい置いてかれそうになります。
また、ワンシーンをほぼワンカットで撮影しようとする長回しのカメラワークも秀逸です。

難点なのは旅芸人たちの数が多く、しかもほとんどの役名や役柄が説明されないので、一体誰が何をしたのかチンプンカンプンになってしまうところ。
更に遠くからのショットとマスターの画質の悪さで初見では人物の特定がなかなか困難です。
観賞前か後にwebで大筋をおさらいしておいた方が良いのかも知れません。

しかしながら、是非ともリマスターでBlu-ray盤をリリースしてほしい名作です。
ヤクセンボーレ!
一

一の感想・評価

ギリシャの巨匠 テオ・アンゲロプロス監督作品

圧政、占領、反乱など、他国の干渉や国内の政権交代に揺れる激動のギリシャで、たったひとつの劇「羊飼いの少女ゴルフォ」を演じて廻る旅芸人一座の、1939年から1952年までの愛と裏切りの生々しい日々が、ギリシャ悲劇になぞらえて描かれる

静謐なのに物凄い迫力の映画だった
四時間近くもの超大作という事もあってか、『サタンタンゴ』や『アンダーグラウンド』にも通ずるほどの壮大な物語で、同じように重ねてしまうシーンも多々ある傑作

なんといっても、やはりアンゲロプロスの基本ロングショットや、徹底された長回しによるワンシーンワンカットは唯一無二で、圧倒的な力がある
誰よりもしなやかで美しく、計算されつくしたこの構図は、誰が観てもすぐに釘付けになってしまうはず
そして時折入れられる海をバックにしたシーンの美しさたるや…

話としてはギリシャの複雑な近代史なので掴みにくい部分も多いけど、背景にある戦争が徐々に姿を現してくるので、それほどわかりにくさもない

唐突に我々観客に向かって語り出すシーンなどもあり、どれだけ戦争が悲惨であるかと言うことを生々しく語りかけてくる
そういった残酷かつ悲劇的な叙情詩ではありますが、とにかくぐいぐい引き込まれる映像の力で、これほどスローテンポなのに凄まじい迫力を出せてしまう監督の力量は計り知れない

エンタメ性皆無の観る人は選びまくる作品ですが、間違いなくアンゲロプロスにしか作り得ない傑作でしょう
願わくば改めて映画館で観てみたい

〈 Rotten Tomatoes 🍅87% 🍿83% 〉
〈 IMDb 8.0 / Metascore - / Letterboxd 4.1 〉

2021 自宅鑑賞 No.511 GEO
【過去鑑賞】

早よ寝たら早よ起きた(苦笑)。

以前WOWOWに入ってたが、所謂ミニシアター系(シネフィル系)が充実してて、この映画も、ジャック・ロジエやカサヴェテスやベルイマンもWOWOWが初見だった。
ミニシアターが少ない名古屋では重宝したもんだ。

『旅芸人の記録』に似ている作品

シシリーの黒い霧

124分

ジャンル:

1950年のある日、シシリー島の小さな村で1人の男が殺された。彼こそ誰もが捜していた独立義勇軍の闘士、サルバトーレ・ジュリアーノだった。彼を利用し、殺害したのは誰なのかを追求するが、重要な…

東から

上映日:

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…

儀式

123分

田満洲男は、親戚の中でも特別な存在であった輝道の死を知らせる電報を受け取り、親戚の律子を伴い、子供の頃過ごした島に帰る。その帰途、満洲男の意識は自分と律子、そして輝道を含む桜田家の一族の数…

マルケータ・ラザロヴァー

上映日:

2022年07月02日

166分

ジャンル:

中世の騒乱と肥⼤した信仰。少⼥マルケータの、呪われた恋―― 映像化不可能と⾔われた同名⼩説を、チェコ・ヌーヴェルヴァーグの巨匠フランチシェク・ヴラーチルが映画化。チェコ映画最⾼傑作と⾔われ…