エレニの帰郷を配信している動画配信サービス

『エレニの帰郷』の

エレニの帰郷
目次

エレニの帰郷が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

エレニの帰郷が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

エレニの帰郷が配信されているサービス詳細

エレニの帰郷

Prime Videoで、『エレニの帰郷はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『エレニの帰郷』に投稿された感想・評価

本日1月24日は2012年に急逝したギリシャ映画界の巨匠テオ・アンゲロプロス監督の命日。
早いもので七回忌を迎えます。

エレニ3部作を構想していたアンゲロプロスは奇しくも不慮の事故により、第二部に当たる『エレニの帰郷』が彼の遺作となりました。

前作『エレニの旅』とは直接の繋がりはないものの、
本作では同じくエレニという名の女性が時代に翻弄された一代回顧録をイレーヌ・ジャコブが担い、一方の現代では彼女の孫娘エレニの家出に戸惑う映画監督の父親をウィレム・デフォーが演じます。

悲惨な戦争は終わろうとも、長らく続いた冷戦やイデオロギー、国家の隔たりによって散り散りになってしまった人々。
男に愛され続け、別の男を愛し続けたエレニはある意味で故郷を失った時代の放浪者となり、
1953年のスターリンの死から1999年の大晦日まで、戦後20世紀の険阻艱難を渡り歩くことになります。

人の心さえも別ってしまう国の分断線"国境"によって愛し合う者たちは引き裂かれ、
ただ大陸を繋ぐ列車だけが人々を引き合わせ、そしてまた引き離してゆくのです。

一方の現代には平和な日常が溢れつつも、両親の離婚にショックを受け一人で苦悩している孫娘エレニ。
彼女もまた愛の喪失によって心の拠り所である家族、つまり"故郷"を喪失していたのでありました。

旧世紀を生きたエレニと、これから来たる新世紀を生きてゆくエレニ。
この世代の異なる二人のエレニは、果たして失われた真の"故郷"に辿り着けることができるのか。

それは激動の時代を生きたアンゲロプロスが去りゆく20世紀へ向けた惜別の念であり、
時と共に埃の中に埋もれてゆく歴史を彼なりに再び掘り起こそうとした総決算でもあります。

第三部は残念ながら幻となってしまいましたが、構想上では父と娘のストーリーになっていたそう。

しかし家族の意向もあり、その父娘に纏わるシナリオはテオの実娘の手によって形にする時が来るかもという旨を述べていたので、
機が熟すその日をいつまでも待ち続けたいと思います!
riekon

riekonの感想・評価

息子と孫エレニの現在と
母親エレニと父スピロスと
ヤコブ叔父さんとの過去が行き来します。
家族離ればなれの悲しい過去😔
母と叔父さんの関係。
その時代の年明けが何度か入ってきて
印象的です。
流れる音楽と映像が悲しく美しいです。
最後のシーンが凄くいいですね❄️
RIO

RIOの感想・評価

終わるものはない
帰(還)るのだ
長い時の流れで見えなくなっても
不意に夢のように戻ってくる
時を塵と呼ぶならば星の生成のように美しい言葉です

雪に燃える炎が揺らめいている

国とも愛する人とも引き裂かれた運命に翻弄されていく彼らの息づかいを静かに聞くような気持ちになる

永遠に会えないような長い道のりを
届かない手紙で話しかける
夫も子供もいなくなった
この不毛の地で私に触れてほしい
孫のエレニの枕に仕舞われた出せなかった祖母の手紙

再会を喜ぶのも束の間
第3の翼で永遠へと旅に出る

ブルーノ・ガンツの行く宛てを無くした姿は大きくて深い
一生に与えられている時間は案外短いのかもしれない
同じ風を感じ生きた絆が強く感動的でした

『エレニの帰郷』に似ている作品

山河ノスタルジア

2016年04月23日

125分

ジャンル:

1999年、山西省汾陽(フェンヤン)。小学校教師・タオは炭鉱で働くリャンと恋愛関係にあった。 だが、タオはリャンの友人の実業家ジンシェンからプロポーズを受け、結婚を承諾する。傷心のリャン…

ドクトル・ジバゴ

1966年06月11日

194分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、ロシア。裕福な家に生まれたユーリー・ジバゴは孤児となるが、科学者のグロメーコに引き取られる。ジバゴはその家の一人娘・トーニャと共に何不自由なく育てられ、やがて2人は愛しあうよう…

フランコフォニア ルーヴルの記憶

2016年10月29日

88分

ジャンル:

第二次世界大戦中の1939年、ルーヴル美術館長のジャック・ジョジャールは、ナチス・ドイツから館内の美術品を守るためにパリ郊外へ密かに運びだすよう指示する。その翌年、ナチス・ドイツの将校ヴォ…

COLD WAR あの歌、2つの心

2019年06月28日

88分

ジャンル:

ピアニストのヴィクトルと歌手志望のズーラはポーランドの音楽舞踏学校で出会い、愛し合うようになる。冷戦中、ヴィクトルは政府に監視されるようになり、ベルリンでの公演時、パリに亡命する。歌手にな…

ふたりのベロニカ

97分

配給:

• 松竹

ポーランドとフランスで同時代を生きる二人のベロニカ。一人はポーランドで、アマチュア合唱団に所属するソプラノ歌手。彼女は有力な指揮者に認められ、音楽堂で歌うことになるが、初めての舞台で胸の痛…