スイートを配信している動画配信サービス

『スイート』の

スイート

『スイート』に投稿された感想・評価

母親による子供への躾と教育を描いたヒューマンドラマ。

安井祥二が監督を務め、愛実、湯舟すぴか、田実陽子らが共演。

小学生の美羽(みわ;愛実)はバレエ教室に通っているがリズム感がイマイチ。母親(湯舟すぴか)は娘にリズム感をつけさせるためにピアノのレッスンも始めることに。放課後は毎日のようにお稽古事に通うことになり、友達とも一緒にに帰れなくなってしまう。ある日、帰宅時に友達からチョコをもらうが、母親から太るからと食べることを禁じられているめ、チョコを食べることもできない。ピアノのレッスンに通い始めるが、先生(田実陽子)からご褒美としてチョコをもらうが…

母親ならではの娘のために良かれと思っての躾と教育ではあるが、娘は母親の気持ちに応えようと、友達と遊ぶことを諦め、チョコも我慢する。
小学生になっても一度も食べたことのないチョコ。
子供ならではの健気が可哀そう。
ピアノの先生から、子供から本人の気持ちを聞くように助言された母親は...
分かりきってはいるが、つい親目線で一方的に子供に接してしまうもの。
子供の気持ちを大切にすることが大切ですね。
「ありがとう」

2025.11 BS12で鑑賞(土曜しょ~と劇場)
沖縄NICE映画祭2022年で最優秀映画賞
昼猫
母親はあなたのためなのよ!と言ってるけどさあ、そこに愛はないのよ。しかし、あんな教育ママは今時、存在するのか?娘の私物に盗聴器仕掛けるのはヤバいと思った😨
KUBO
スイート

SSFF & ASIA 2023「秋の国際短編映画祭」にて鑑賞。

子供に習い事ばかりさせて、太るからとチョコレートも食べさせない管理&教育ママ。

こういうのって高度成長期の頃よく指摘されて、その反動で「ゆとり教育」ができたわけだ。本作は、脚本を手がけた平井紗夜子さんの実体験に基づいて作られたのだそうだが、今もまたそんなことになってるのかしら?

母の期待にそえるように、必死に耐える健気な娘が、優しいピアノの先生との出会いでやっと心を開く。

設定はあまりにステレオタイプな気がするが、心温まる作品。

『スイート』に似ている作品

YESデー ~ダメって言っちゃダメな日~

「ダメ」と言ってばかりの夫婦が、基本ルールさえ守れば、子供たちの要求にすべて応える"YESデー"を決行。冒険とハプニングと笑顔にあふれた1日が始まる!

ささくれ

2022年10月08日

職場恋愛の末に入籍を目前に控えるも、急な婚約破棄を受けて実家に出戻った瑞季 (里内伽奈)。元婚約者との気まずさから 仕事は退職、同居する母・真帆(秋本奈緒美) の冷ややかな視線もよそに、憂…

悠優の君へ

2024年10月11日

• ミカタ・エンタテインメント

いつも⼀⼈で過ごしている⾼校⽣の悠(はる)。そんな悠には気になる⼈がいる。それは毎⽇同じ時間に、教室から⾒える⼿洗い場に現れる⽣徒だった。その⼦はただひたすら⼿を洗い続ける。何度も、何度も…

single mom 優しい家族。 a sweet family

2018年10月06日

北海道のニセコに住むシングルマザー・空愛実(そらまなみ:内山理名)は、愛娘のエミリー (長谷川葉音)と二人暮らし。仕事が決まらず、貯金を切り崩し、惨めな生活を送っていた。 そんな愛実の…