奇妙なことを配信している動画配信サービス

『奇妙なこと』の

奇妙なこと
目次

『奇妙なこと』に投稿された感想・評価

2023年5月4日@東京会場(有楽町朝日ホール
イタリア映画祭2023で上映
ロベルト・アンドー監督(『修道士は沈黙する』)の最新作。ふたたび
主演にトニ・セルヴィッロを迎えた作品は、喜劇らしい。

イタリア映画祭公式サイト

短評は、映画祭で鑑賞後追記します。
イタリア映画祭にて。

ロベルト・アンドー監督 x トニ・セルヴィッロのコンビは過去2本面白かったので期待していたやつ。
期待どおり。

偶然にも「遺灰は語る」で描かれた作家ルイジ・ピランデッロで繋がっていた。
あちらはピランデッロの死後の話、こちらは生前のピランデッロをトニ・セルヴィッロが演じる。

スランプに陥っていたピランデッロがシチリアに帰り、昼は墓堀人で夜はアマチュア劇団を率いる二人の男と出会い、何かのスイッチが入る。

ピランデッロが「作者を探す六人の登場人物」誕生の裏側というか着想を得るに至ったきっかけを描く、実際の出来事も混ぜたメタフィクション。
もしかしたらこんな話だったかもね~の世界が面白い。

QAでトニさんが言ってたようにロベルト・アンドー監督は、堅苦しくなりがちな政治宗教文学などの題材を優雅に描き、観客にとっつきやすく(アクセスしやすく)する映画を作り上げるのは相変わらず見事だった。

群像劇っぽくあり、メタ映画っぽくもあり、ピランデッロの史実もしっかり混ぜつつ面白かった。

現実・妄想・劇が混ざり合い、またしてもスイッとかわしてくる。現実とフィクション、ドラマとコメディが見事に融合。もう一度じっくり見たい。
#イタリア映画祭「#奇妙なこと」ルイージ・ピランデッロが”あの作品”を書くきっかけになったお話です。

『奇妙なこと』に似ている作品

恋におちたシェイクスピア

1999年05月01日

123分

ジャンル:

配給:

• UIP

16世紀末のロンドン。スランプに苦しみながら新作喜劇を書き上げた劇作家シェイクスピアは、舞台のオーディションに参加した青年トマスの演技が気に入り主役に起用しようとする。その夜、シェイクスピ…

盗まれたカラヴァッジョ

2020年01月17日

110分

ジャンル:

3.2

映画製作会社の秘書ヴァレリアは、人気脚本家アレッサンドロのゴーストライターでもある。ある時引退した捜査官と名乗るラックという謎の男が、1969年に世界を震撼させたマフィアによるカラヴァッジ…

Merry Christmas!~ロンドンに奇跡を起こした男~

2018年11月30日

104分

1843年10月、ヒット作に恵まれない中、家族や家の維持費で金欠状態だった小説家チャールズ・ディケンズは、どうにかヒット作を生み出そうと奮闘する。新作の執筆に没頭しているうちに小説の世界に…