パトリシア・ハイスミスに恋してを配信している動画配信サービス

『パトリシア・ハイスミスに恋して』の

パトリシア・ハイスミスに恋してが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

パトリシア・ハイスミスに恋してが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

パトリシア・ハイスミスに恋してが配信されているサービス詳細

パトリシア・ハイスミスに恋して

U-NEXTで、『パトリシア・ハイスミスに恋してはレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

パトリシア・ハイスミスに恋して

Rakuten TVで、『パトリシア・ハイスミスに恋してはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

パトリシア・ハイスミスに恋して

Leminoで、『パトリシア・ハイスミスに恋してはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

パトリシア・ハイスミスに恋して

クランクイン!ビデオで、『パトリシア・ハイスミスに恋してはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

パトリシア・ハイスミスに恋しての作品紹介

パトリシア・ハイスミスに恋してのあらすじ

トルーマン・カポーティに才能を認められ、『太陽がいっぱい』『キャロル』『アメリカの友人』を生んだアメリカの人気作家、パトリシア・ハイスミス。生誕100周年を経て発表された秘密の日記やノート、貴重な本人映像やインタビュー音声、タベア・ブルーメンシャインをはじめとする元恋人たちや家族によるインタビュー映像を通して明かされる、多くの女性たちから愛された作家の素顔とは―。ヒッチコックやトッド・ヘインズ、ヴィム・ヴェンダースらによる映画化作品の抜粋映像を織り交ぜながら、彼女の謎に包まれた人生と著作に新たな光を当てるドキュメンタリー。

パトリシア・ハイスミスに恋しての監督

ミモザフィルムズ

『パトリシア・ハイスミスに恋して』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

「私が小説を書くのは 生きられない人生の代わり 許されない人生の代わり」by パトリシア・ハイスミス

本作は“Patricia Highsmith: Her Dairies and Notebooks:1941-1995” をもとにしたパトリシア・ハイスミスのドキュメンタリーだ。

まず、本作鑑賞前に『太陽がいっぱい』『見知らぬ乗客』『アメリカの友人』『キャロル』を復習しておいてよかった。本編中にそれぞれの作品から映像が抜粋されているし(『太陽がいっぱい』は新しい『リプリー』の方が使われている)、本作理解のためには特に『キャロル』は見ておいた方がより楽しめる。

処女作の『見知らぬ乗客』がヒッチコックによって映画化され、一躍有名になったハイスミスは、その後もアラン・ドロンが主演した『太陽がいっぱい』の原作など大ヒットを飛ばし、アメリカで大人気のミステリー作家となった。

だが、実はハイスミスは『見知らぬ乗客』前に『キャロル』を書き上げており、その後偽名で出版、大きな話題となった。

テキサスのプロテスタントの家庭に生まれたハイスミスは、とてもLGBTQだとはカミングアウトできない環境にいたのだが、デパートの店員をしていた時に一目惚れした貴婦人への思いを元に『キャロル』を書き上げたのだそう。

だから『キャロル』のテレーズはハイスミス自身の投影だ。

『太陽がいっぱい』以降、ハイスミスの小説に度々登場するトム・リプリー。この罪の意識が欠如しているリプリーもハイスミスの分身。様々なしがらみに縛られている自身を解放してくれるキャラクターだろう。

作品は、ハイスミスの日記(声はグウェンドリン・クリスティー)、ハイスミスの親族(この人たちがみんな美人!)とハイスミスのかつての恋人たちのインタビューから構成されている。

実は恋多き女であったハイスミスの真の顔や、母を愛し、母に愛されなかった辛い過去などが明らかになる。

これを見た後に『キャロル』を見ると、また違った味方ができそうだ。
「太陽がいっぱい」「キャロル」などを生んだアメリカの女流作家パトリシア・ハイスミスの知られざる素顔に迫るドキュメンタリー映画。

ただドキュメンタリーと言っても彼女の生涯を追うと言うよりは、死後に公開された彼女の日記を元に、ある部分に焦点を絞って深掘りした作りになっている。

ハイスミスはアルフレッド・ヒッチコック、ルネ・クレマン、トッド・ヘインズといった映画監督たちが原作の映画化を切望してきた作家でもある。彼女の文章から広がる魅力的な世界観を皆が映像にしたいと思ったのだろう。

映画としての性質上、スター俳優の出演による派手な演出や音楽がないため、映像としては地味に映る。波乱に満ちた生涯とは言え、この作家に興味がない人にとっては退屈な作品だろう。

出来ればドキュメンタリーではなく、一流の監督と役者を使った彼女の自伝映画を見てみたい。彼女の人格形成に大きな影響を与えた祖母や母親との確執や激しい恋愛体質、人目を引く容姿と行動などはスクリーン映えすること間違いない。手を上げる監督・女優は数多いるはずだ。

実はパトリシア・ハイスミスと言う謎多き作家については私が過去にレビューした「太陽がいっぱい」と「キャロル」の中でかなり触れている。本作品はそこで書いたエピソードを裏付ける内容が多かったので〈余談〉としてその内容の一部をコピペしておく。ご興味のある方はは、是非そちらのレビューもご覧ください😊

〈余談ですが〉
2022.10.30「太陽がいっぱい」レビューより抜粋

パトリシア・ハイスミスの小説 〝The Talented Mr. Ripley 〟(才能あるリプリー)を「禁じられた遊び」などの巨匠ルネ・クレマン監督が大胆に脚色。

この映画を単に野心家の若者リプリーによるクライムサスペンスと捉えると映画の半分しか見ていないことになる。
音楽や役者も素晴らしいが、やはり原作の魅力と監督ルネ・クレマンの演出力によるところが大きいと思う。

原作者のパトリシア・ハイスミスは、自身をミステリーやサスペンスの作家と取られることを嫌っており、人生における不合理な展開や人間が持つ不安感などの内面を描く作家としての自負を持っていたようだ。

ハイスミスは、A・ヒッチコック監督の作品「見知らぬ乗客」と本作の原作者として世界中にその名を轟かせる大ベストセラー作家であるが、長篇第1作「見知らぬ乗客」の発表前、人妻と百貨店の女性店員の恋愛を描いた小説を匿名で執筆し、これまたベストセラーとなった。

小説の名は〝The Price of Salt〟 クレア・モーガン名義で発表されたこの小説は、発表から約40年後〝キャロル〟と改題され彼女の作品であることが公表された。彼女自身がLGBT、同性愛者だったことが世に知られてしまうことを恐れたからだと言われている。1952年当時、同性愛は社会的に許されていなかった。ちなみに「キャロル」は2016年に映画化もされている。

このことを踏まえてこの映画を見るとリプリーとフィリップの関係性の微妙な変化に気づくことができる。時代背景もあり、リプリーは自分のセクシャリティについてコンプレックスを抱いている。

(以下映画の内容省略)

フィリップにも特異な性質を見ることができる。彼はリプリーを受け入れながらも何かにつけて上から目線で意地悪をする。いじめながら可愛がっていく。リプリーもバカにされるのは嫌だけれど彼について行く。お互いに無いものを持つ二人は少しずつ距離を縮めていく。だが突如フィリップは、リプリーの前で恋人と愛し合う姿をわざと見せるのだ。このサディスティックな腐敗精神に対しリプリーの心は揺れ動き、激情にかられてある完全犯罪を思い立つ。

ここまでの、つまり犯行に及ぶまでのリプリーの心理描写が実に繊細に、しかも計算されて演出されている。言い方を変えれば、わざとわかりにくく表現しているのだ。

当初この原作に目をつけたのはヒッチコックで映画化を熱望したと言う。だが結果的にルネ・クレマンが撮ることになって良かったと思う。サスペンスの帝王と言われるヒッチコックだが、細かな恋愛描写は得意ではないように思える。まして同性への秘めたる思いとなると本作ほど繊細には表現できず「リプリー」のようにもっとストレートな演出になったのではないか。

あるいは原作者ハイスミス自身のセクシャリティに由来する行間に隠れた2人の関係性を読み取らず、得意のサスペンスに集中しただろうか?

〈更に余談ですが〉
ルネ・クレマン監督によるリプリーのホモセクシャルな演出は公開時に日本ではほぼ誰も気づいていなかった。
唯一公に指摘したのが映画評論家の淀川長治氏と言われている。

ある有名作家との対談でその事を指摘すると作家先生は「え、そんな馬鹿な」と驚いたが、淀川氏は完全にそうだと断言し、映画の具体的描写を次々にあげてその作家を納得させてしまった。
まるで名探偵がトリックを暴くようで実に見事な解説だった。
ヨットの上での殺人は2人のラブシーンだそうだ。
淀川氏によるとそれは映画の文法だという。
今でこそ性的多様性は珍しくないが、当時(1960年)は表立てて表現されることはほとんどなく淀川氏はこの映画がホモセクシャル映画の第一号と言っていた。
netfilms

netfilmsの感想・評価

パトリック・スミス略してパトスミの例に漏れず、パトリシア・ハイスミス略してパトスミとどや顔で言っていたら本編ではパットの愛称で呼ばれていて心底戸惑う。1921年、アメリカ・テキサス州フォートワースに生まれる辺りは心底意外だった。あのテキサスの荒涼とした風景とハイスミスの筆致とが一致しない。しかし母方の祖母の手を離れ、結局は実母とニューヨークで育った作家パトリシア・ハイスミスは、1950年に長編デビュー作「見知らぬ乗客」を発表する。本作は翌年アルフレッド・ヒッチコックにより映画化される。映画界との最初の出会いがそもそもヒッチコックだった辺りが良かったのか悪かったのか。その後、新進気鋭の犯罪小説作家とのレッテルを貼られるものの、彼女自身は意にも介さない。トルーマン・カポーティにその才能を認められ、「太陽がいっぱい」「アメリカの友人」など、映画史に残る名作の原作の数々を生みだした。中でも偽名で発表した「キャロル」は自伝的小説であり、1950年代のアメリカでハッピーエンドを迎えた初のレズビアン小説であった。しかも偽名で発表した理由には家父長制時代の母親との確執が根底にあった。

はっきり申し上げてスイスの作家が作り上げた地味なドキュメンタリーながら、シャンタル・アケルマンやウルリケ・オッティンガーの世界線を通過した者にとってはこれ以上ない衝撃と気付きを与えられる。「見知らぬ乗客」で文壇の新しい流行作家として持て囃されながらハイスミス自身は、何とも言えない浮かない表情を浮かべていたらしい。彼女はゲイで、監督は存命の彼女とかかわりのあった女性たちの証言を導き出しながら、知られざるパトリシア・ハイスミスの素顔を丹念に炙り出して行く。生誕100周年を経て発表された日記やノート、貴重な本人映像やインタビュー音声、今年初公開され大きな話題を呼んだウルリケ・オッティンガーの美しきミューズであるタベア・ブルーメンシャインをはじめとする元恋人たちの生々しいインタビューが在りし日の彼女を伝える。天才と称された彼女の晩年の孤独がまたしても秀逸で、フランスの太陽の光に追われるように彼女は終の棲家としてスイスの地を選んだ。誰とも実を結ぶことのなかった人生は然しながら誰しもの記憶に刻まれる人生だった。味わい深い小品だと思ってはいたのだが、流石に88分は短すぎる。出来れば『キャロル』のケイト・ブランシェットかルーニー・マーラ主演で、パトリシア・ハイスミスの自伝が観てみたい。

『パトリシア・ハイスミスに恋して』に似ている作品

トルーマン・カポーティ 真実のテープ

2020年11月06日

98分

ニューヨーク文壇の寵児として、また、ゲイのセレブリティのアイコンとして社交界を席巻したトルーマン・カポーティ。『冷血』の大成功を経て長年出版が待ち望まれた新作『叶えられた祈り』は、ニューヨ…

Billie ビリー

2021年07月02日

96分

不世出のジャズ・シンガー、ビリー・ホリデイ。その44年の短い生涯は波乱の連続だった。10代半ばで生活のため身体を売り、過酷な人種差別と闘い、麻薬と酒に溺れて幾度となく逮捕され、身も心もボロ…

ジェーンとシャルロット

2023年08月04日

92分

ジャンル:

配給:

• リアリーライクフィルムズ

2018年、東京。シャルロット・ゲンズブールは、母であるジェーン・バーキンを見つめる撮影を開始した。これまで他者を前にしたときに付き纏う遠慮の様な感情が、母と娘の関係を歪なものにしてきた。…

マイヤ・イソラ 旅から生まれるデザイン

2023年03月03日

100分

戦時下を生き抜き、19歳で娘クリスティーナを出産後に芸術大学へ進学したマイヤは、在学中にマリメッコ創業者であるアルミに認められ、デザイナーとしての道を歩むこととなる。そして、旅することを原…

ヒッチコック/トリュフォー

2016年12月10日

80分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

ヒッチコックとトリュフォーの貴重なインタビューの音声テープと、このバイブルとも言える本に影響を受けた、マーティン・スコセッシ、ウェス・アンダーソン、黒沢清、デビッド・フィンチャーといった、…

ジャニス リトル・ガール・ブルー

2016年09月10日

103分

熱狂のど真ん中で、 ただひとつの愛を探してる。 ジャニス・ジョプリン、27歳の肖像。 「音楽史上最高の女性スター」と称される伝説のシンガー、ジャニス・ジョプリン。 ベトナム戦争…

映画はアリスから始まった

2022年07月22日

103分

クローズアップ、特殊効果、カラー映画、⾳の同期…現在の標準的な映画製作技法を次々と⽣み出し、『キャベツ畑の妖精』『キリストの誕⽣』など1,000作品以上を⼿掛けた監督・製作・脚本家、アリス…