Tuesday(原題)を配信している動画配信サービス

『Tuesday(原題)』の

Tuesday(原題)

『Tuesday(原題)』に投稿された感想・評価

初の長編映画「aftersun/アフターサン」が世界中から称賛されたスコットランド出身の映画監督シャーロット・ウェルズが、ニューヨーク大学ティッシュ芸術学部大学院在学中に手掛けた11分の短編映画。

「aftersun/アフターサン」でも感じられた行間を読み取らせようとする、余計な説明を一切省いた潔い演出は、本作の中にも垣間見られる。

字幕もなく台詞も全ては聞き取れなかったが、それでも映像のみで伝えたいことは十分に読み取れた。

状況や心情を台詞で説明する様な、わかりやすい映画が好まれるという世界的な傾向に、敢えて抗うような寡黙な演出は、〝映像で語る〟という映画が本来持っている力を改めて見せてくれる。わずか11分に削ぎ落とされた短編映画の中に、その才能の片鱗を十分に感じとることができた。

YouTubeなどで誰でも見られるので「aftersun/アフターサン」が好きな方には、その原点を確認できるという意味でもお勧めします。
雄樹
【今の私はただの抜け殻だ】

この短編映画が見たくて探していらあの『aftersun/アフターサン』のシャーロット・ウェルズのデビュー作がYouTubeで見えて字幕も付いているので気になって鑑賞しました!
まず親が離婚して抜け殻になってしまった主人公の日常の風景を段々と切なく描かれて11分の作品なのに、凄く沁みる作品でした。
それに彼女がただギターを弾いて食べているだけなのに何故か切なさと悲しみが伝わってくる演出は流石シャーロット・ウェルズです!
あとラストも何も起こらないけど、なんか切なくてハッピーエンドにも見えるなかなか重厚で素晴らしい作品でした。
最後に『aftersun/アフターサン』が好きな方だったら絶対に見て欲しいぐらい、展開が無く1人の女性の日常を描いているだけなのにじわじわ静かに沁みて伝わってくる切なさが好きでした。
「aftersun」のシャーロット・ウェルズ監督の短編。日本語字幕がないので雰囲気で見てみた。

主人公は高校生くらいの女の子だ。どうやら両親は離婚していて、母と再婚相手のもとで暮らしている様子。毎週火曜日は父親の元で夕食を取る事になっていて、今日は火曜日だ。

学校後に父の暮らす部屋に向かうが、父は居なかった。ただ、飲みかけのグラスや、直し忘れのギターの弦など、父のいた名残りがあり、その部屋で過ごす彼女を映す。

「aftersun」のインタビューで、個人的な出来事を元にしていると話していたが、こちらも同じ内容を扱っている様に見えた。この短編制作を通して過去に向き合うという行為が、まるっと「aftersun」に通じる構造になっていて納得した。

『Tuesday(原題)』に似ている作品