ロクサナを配信している動画配信サービス

ロクサナ

『ロクサナ』に投稿された感想・評価

Omizu
東京国際映画祭コンペのイラン映画

終盤の急展開までは「なかなかいいな」と思っていたが、ラストがあまりに投げっぱなし。それを描くならもっと誠実に向き合ってほしい。

とはいえユーモアで笑わせてもらったし、演出も繊細でとてもいい。監督の力量は感じる。

全体としてはいい映画だとは思うが、その展開をするならもっとちゃんとした着地をするべきだと思う。
[] 40点

イランの変な風習の詰め合わせパック。酒を所持してたら逮捕、道行く人に宿題をやらせようとする子供、家の権利書という最強カード等々。まずそれらがあり、若者にとにかく金がないというのがあり、それらを上手く繋げました、みたいな場当たり的で散漫な話で終始イライラ。伏線が伏線の顔してて草。レストランに入ったロクサナが大量に注文しはじめたから金を持ってる人なのかと思ったけど、あれは奢られる前提だった?あの頃は持ってた?そして支払う瞬間を切って次に行く意味も分からず、みたいな意味不明なシーンが多すぎる。あと、ロクサナに無条件で金をくれる海外在住の友人は誰なんだよ。都合がよすぎるだろ。
映画『ロクサナ』
イラン
@東京国際映画祭

主人公が惚れた女に振り回され、とんでもない事に発展していく。
ファムファタールもの。
文化の違い、社会の違いが描かれているのが興味深い。
鞭打ち刑の前にアンケートみたいな問診みたいな、あれは何?

都合のいい場当たり的な点もあるけど、まあまあ面白かった。

最近、イランの映画を観るたびに
ラップが使われているシーンがある。

『ロクサナ』に似ている作品

聖なるイチジクの種

2025年02月14日

• ギャガ

国家公務に従事する⼀家の主・イマンは 20 年間にわたる勤勉さと愛国⼼を買われ夢にまで⾒た予審判事に昇進。しかし業務は、反政府デモ逮捕者に不当な刑罰を課すための国家の下働きだった。 報復の…

熊は、いない/ノー・ベアーズ

2023年09月15日

• アンプラグド

国境付近にある小さな村からリモートで助監督レザに指示を出すパナヒ監督。偽造パスポートを使って国外逃亡しようとしている男女の姿をドキュメンタリードラマ映画として撮影していたのだ。さらに滞在先…

ドイ・ボーイ:路地裏の僕ら

国境を越えてタイに逃げ込み、セックスワーカーとなった難民男性は、顧客から持ち掛けられた危険な計画に巻き込まれる。計画に協力すれば、今よりもいい生活ができるようになるというのだが...。