よみがえる声を配信している動画配信サービス

『よみがえる声』の

よみがえる声

よみがえる声が配信されているサービス一覧

『よみがえる声』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

よみがえる声が配信されていないサービス一覧

よみがえる声の作品紹介

よみがえる声のあらすじ

在日朝鮮人2世である映画作家・朴壽南(パク・スナム)は、2025年に90歳を迎える。彼女と娘の麻衣が共同で監督したドキュメンタリー『よみがえる声』は、約40年前から朴壽南が撮り続けていた16mmフィルムを基に制作された。広島や長崎で原爆被害を受けた朝鮮人、長崎の軍艦島に連行された徴用工、沖縄戦の朝鮮人元軍属、そして日本軍の「慰安婦」にされた女性たちの声なき物語を描き出す。

よみがえる声の監督

パク・スナム

パク・マイ

되살아나는 목소리/The Voices of the Silenced
2025年
日本韓国
ドキュメンタリー戦争歴史

『よみがえる声』に投稿された感想・評価

記録用
2025No101 上映会&監督トーク
日本語タイトル「よみがえる声」
2023年の釜山国際映画祭にてビーフメセナ賞受賞。今夏8/2より全国順次公開 だそう。
148分とだいぶ長いドキュメンタリー。見応えがあり。現在90歳の在日朝鮮人2世の映像作家パクスナムさんの人生を通して、撮り溜めた16mmフィルムを娘さんが蘇させた。自分のアイデンティティを探し、そして朝鮮被曝者、朝鮮半島から徴用された人を取材しながら、1本のドキュメンタリーに。壮大な映画だったので一言では語れません。教科書には書かれていない歴史について、私が知りたかった事について知れた気がしました。
作品が持つ爆発的なエネルギーに対する意味を考えてみなければならない。彼女の人生を歩いて作った作品を見ることができて幸せだった

第28回釜山国際映画祭
「ビーフメセナ賞」選評———原一男(映画監督)

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

少数者への嫌悪が降り注ぐ世界で、その長い歴史を記録し今ここで依然として声を出すことは、それ自体で尊敬される

「独不将軍賞」選評———第49回ソウル独立映画祭

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

数多くのフッテージを通して歴史的事実を記録し、記憶し、まっすぐなドキュメンタリーとしての成就を生み出した作品

第12回茂朱山里映画祭
「ニュービジョン賞」選評———クァク・シネ&チョ・ヒョンチョル&ハン・ジュンヒ

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

愛と闘争の身ぶりである『よみがえる声』は私たちに必要で大切な、しかし、隠されていた映画作業と監督の目覚ましい世界を見せてくれる

「生きている遺産賞」選評———第43回ジャン·ルーシュ映画祭

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

映画のフッテージは代替の歴史を記録しそのコミュニティの記憶を保存するフィルムの復元は生命と身体に傷を負った人々の言葉と身体の表現力に焦点を合わせる

プログラムノート———第74回ベルリン国際映画祭

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

一貫してディアスポラとして大地に追い出された人々を記憶し証言する。そして、パク·スナムは直接映画となって証言する段階に達した

プログラムノート———第12回ディアスポラ映画祭

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ドキュメンタリー映画製作の本質を省察するように挑戦するだけでなく歴史的不義に対抗して失われた歴史を回復することの重要性について重大な問いを提起する

プログラムノート———第3回レッドロータスアジアン映画祭

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

母娘が一緒に監督したこの作品は、家族間の和解と結束、そして記録者としての役割を続ける炎をあらわにする

プログラムノート———第31回台湾国際女性映画祭