The Shrouds(原題)を配信している動画配信サービス

『The Shrouds(原題)』の

The Shrouds(原題)
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『The Shrouds(原題)』に投稿された感想・評価

Omizu
2.0
【第77回カンヌ映画祭 コンペティション部門出品】
『クライムズ・オブ・フューチャー』デヴィッド・クローネンバーグ監督作品。カンヌ映画祭コンペに出品された。

良くも悪くもいつものクローネンバーグ。墓の中が見えるという最新技術を使う実業家がその裏にある闇に引き込まれていくという企業スパイ・サスペンス。

話についていけなかった。自分の理解力が足りないのかもしれないが、イマイチどういう世界観なのかが分からず。主人公が巻き込まれる陰謀めいたものもフワッとしていて雰囲気だけのように感じた。

なによりヴァンサン・カッセル、ダイアン・クルーガーといった外国俳優をわざわざ起用した意味も分からない。もちろん演技について文句はないが、英語映画に彼らを使う効果が感じられない。

流石クローネンバーグだけあって撮影は素晴らしく、美術や衣装も凝っている。観ているだけでリッチな気分になる映画なのは間違いない。

自分にはやっぱりクローネンバーグの良さが分からないかも。単純に合わないのだと思う。外観は立派だが内側がこんがらがっている感じ。日本公開が決まらないのも納得。これはちょっと難しい。
[屍姦フェティシズムと陰謀論への妄執] 10点

2024年カンヌ映画祭コンペ部門選出作品。デヴィッド・クローネンバーグ長編23作目。元々はNetflixのドラマシリーズとして企画されたもので、クローネンバーグも2つのエピソード分の脚本を書いたそうだが、最終的には流れてしまい、映画になったとのこと。2017年に38年間連れ添った妻キャロラインが癌で亡くなってしまったことが本作品の核にあるようで、実際に本作品の主人公カーシュはクローネンバーグのように白髪のオールバックで、まさにクローネンバーグの分身のようだ。カーシュは数年前に最愛の妻ベッカを癌で亡くし、それに耐えられず、土葬した遺体が腐敗していく様をリアルタイムに監視する墓地システムを事業化する。これでいつでも一緒だぁ…一方で、カーシュは日常使いのAIサポートとして、妻の声と二次元にデフォルメしたアバターを使用したHUNNYを開発/利用しており、かつで妻だったものを監視しながら、かつて妻だったものから人為的に構成されたものに監視されるという生活を送っていた(そんな大層なもんでもなく、シンプルに"どうやったらまた死んだ嫁とヤれるか"しか考えてないと思われる)。そんなある日、墓地が襲撃されてベッカを含む数名の墓石が破壊される事件が起こる。どうやらただの過激派が暴れたわけではなく、データを抜き取るためのテロ行為だったようで云々。物語は妻の遺骨に"成長"したような痕跡があったのを調査するのと墓地襲撃の調査のニ軸あり、前者に関してはベッカの双子の妹テリーを登場させることで、主人公が執着し続ける死者と同じ顔をした生者という『めまい』みたいな魅力的な物語が生まれそうなものだが、ストレートに"死んだ嫁とセックスしたい!"という主人公の欲望に回収されてしまうに留まる。後者に関しては、製作費を抑えるためか、なぜか現場にすら行かない安楽椅子探偵として色々と御託を並べており、協業してる中国企業が~とか雇ったロシア人が~とか真偽不明の陰謀論を捲し立てている。死んだ嫁とセックスしたい!と中露が俺の製品で諜報ネットワーク作ろうとしてる!って、目覚めちゃった老人の妄執ですか…?いきなり"SEX QUESTION!"って有村昆じゃないんだから…手術によってどんどん身体のパーツが無くなっていくベッカの妄想も、過去作における身体の変化/拡張というよりもただの屍姦/視姦フェティシズムという感じで、あまり感心しなかった。
【私のお墓を破壊しないでください】
動画版▽

デイヴィッド・クローネンバーグ新作『The Shrouds』がMUBIで配信されたので観た。円安の影響なのか、カンヌでの評判が悪すぎたせいなのか未だに日本公開の目途が経っていないのだが、確かに問題作のように思える。

本作は『マップ・トゥ・ザ・スターズ』以降、妻を失い映画が撮れなくなったクローネンバーグの心象世界を描いているような作品であり、ヴァンサン・カッセル演じる実業家の姿はクローネンバーグそっくりとなっている。

妻を失い悲しみに暮れるカーシュは、新しいビジネスソリューション《GraveTech》を開発する。これは墓石にモニターを備え付けており、墓の中で腐敗していく死者の姿をモニタリングできる仕組みとなっている。しかし、倫理的に問題を抱えている本システムは何者かに破壊されてしまい、カーシュは犯人捜しをする。やがて、彼は陰謀論のような世界へと迷い込む。

本作は技術によって《拡張された眼》がパラノイアを助長する様を描いている。通常、人間が腐敗する様子を観ることはできない。しかし、最新技術、3D保管されたある種の虚構を通じて不可視を可視化する。それは死に対する感情を増幅させる。また、亡くなった妻をモデルとしたヴァーチャルアシスタントを開発する。妻はもうこの世に存在しないが残穢のような形で仮想的妻が語り掛ける。このアバターはマーク・ザッカーバーグやイーロン・マスクが開発したアバターのようなダサさを持ち、それがヌルヌルと官能的に動くので気持ち悪いものとなっている。そして、このバーチャルアシスタントを使って、事件の犯人を日本家屋的空間から監視していく。現代において我々は国外に出ることなく世界中の情報を収集できる。ハッカーのような万能感で情報を得て、それを繋ぎ合わせる中で脳汁が噴出し、静かながらも高揚感に包まれる。それは陰謀論への入り口なのかもしれない。

このような世界でカーシュは片方の胸と腕のない妻の残像と肉体関係を持ち、恐怖と欲望に感情がぐちゃぐちゃにされていく。正直、この露悪的なスペクタクルが「要は死者と肉体関係を持ちたいんでしょ」と本作における理論をしょうもないものに変えてしまっている印象があり、浅墓な演出であった。

『The Shrouds(原題)』に似ている作品

クライムズ・オブ・ザ・フューチャー

2023年08月18日

カラダから生み出されるのは、希望か? 罪か? そう遠くない未来。人工的な環境に適応するよう進化し続けた人類は、生物学的構造の変容を遂げ、痛みの感覚も消えた。“加速進化症候群”のアーティスト…

プーチン

2026年、モスクワ中央臨床病院に無残な姿のプーチンがいる。そして、欧州、米国をはじめ世界は混乱に陥っていた――。時は遡りエリツィン政権下、プーチンはエリツィンに彼の免責を保証する代わりに…

FEAR X フィアー・エックス

2015年01月27日

ハリー・ケインの人生は、彼の妻が殺害された瞬間に終わってしまっていた。警備員となり、殺人現場のショッピングモールを巡回、防犯カメラに記録された膨大な映像で、犯人を探す事のみが生甲斐となった…

エル ELLE

2017年08月25日

ゲーム会社でCEOとして働くミシェル(イザベル・ユペール)は、ある日自宅で覆面を被った男に襲われる。自分のペースを崩さず日常生活を送るミシェルだったが、襲われた記憶がフラッシュバックし彼女…