エミリア・ペレスを配信している動画配信サービス

『エミリア・ペレス』の

エミリア・ペレス

エミリア・ペレスが配信されているサービス一覧

『エミリア・ペレス』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『エミリア・ペレス』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 111館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

エミリア・ペレスが配信されていないサービス一覧

エミリア・ペレスの作品紹介

エミリア・ペレスのあらすじ

弁護士リタは、麻薬カルテルのボス、マニタスから「女性としての新たな人生を用意してほしい」という極秘の依頼を受ける。リタの完璧な計画により、マニタスは姿を消すことに成功。数年後、イギリスで新たな人生を歩むリタの前に現れたのは、新しい存在として生きるエミリア・ペレスだった。過去と現在、罪と救済、愛と憎しみを絡め、彼女たちの人生が再び動き出す――。

エミリア・ペレスの監督

キング & クィーン

じゃなくて

キング(麻薬王) から クィーン

第97回アカデミー賞
最優秀助演女優賞(ゾーイ・サルダナ)
最優秀歌曲賞 受賞。
作品賞 含む最多12部門13ノミネート‼️

非英語圏の作品としてアカデミー史上最多ノミネートされたフランス🇫🇷映画。

どれだけ待ったか! ようやく公開!

さて本作 ⚠️ネタバレあり⚠️

究極の合作映画!!!🇫🇷🇺🇸🇲🇽
アメリカ映画っぽいし メキシコ映画っぽい フランス映画。
かなり クセが強い作品だが「アノーラ」よりかはこちらの方が全然楽しめた。

本作でアカデミー史上初めてトランスジェンダー俳優が主演女優賞にノミネートされた。
それが本作の主役!
カルラ・ソフィア・ガスコン
この静かな存在感が この作品を大きく包み込んでいる。
ゾーイ・サルダナは主演女優賞でもいいのでは?と思うほど ほぼ出ずっぱりで作品は彼女の物語と言ってもいいほど。
極悪人の弁護ばかりをしている悩める弁護士を歌って踊って 大怪演!

最強の麻薬王が突然『女になりたい』と言い出す。
金と権力を使ってその夢を果たす。
しかし女性として生まれ変わったエミリア・ペレスにも心残りがひとつあった。

よくこんな脚本を考え出したな と感心する。
女性になってからの展開がかなり盛り上がらず、間に挟むミュージカルシーンでごまかしているようにも感じるが・・・
終始パワー全開な展開は飽きずに観れる。
ラストの展開も もうひと工夫 ほしかったかな?

とは言え こんな力強いフランス映画を初めて観たかも。
カンヌ映画祭でもアンサンブル女優賞を受賞しただけあり 女性たちのパワー溢れる演技合戦に・・・

男たちは ただ震えるばかり。😅

鑑賞後、「マトリックス」を手掛けた
あの『兄弟』 → 『姉妹』 監督を思い出した。

2025年 3月28日 公開初日 8:00〜
グランドシネマサンシャイン池袋screen 2
💺111 席
客入り 私を含め11人

アカデミー助演女優賞を受賞した
ゾーイ・サルダナの受賞スピーチ。

これほどの栄誉に感無量です。アカデミーに心から感謝します。(中略)
私の祖母は1961年にこの国🇺🇸に来ました。
私は誇り高き移民の子です。夢と誇りを胸に努力を重ねて来ました。
ドミニカ系アメリカ人として初めて賞をいただきました。私に続く受賞者が現れると信じてます。
祖母がここにいたらきっと喜んでくれたわ。
《祖母のアルヘンティーナ・セセ ありがとう》(スペイン語)で。
アカデミー賞、最多ノミネートだったのに、SNS発言のせいで、受賞に影響されたのではないかと言われる今作。
外野のゴタゴタには興味が無いので、映画の内容だけで感想を書きます。

メキシコで弁護士をするリタ(ゾーイ・サルダナ)。
受ける弁護の仕事はメキシコらしく、不正と汚職に塗れている。
敏腕弁護士のリタは、金持ち依頼人の悪をもみ消す。
良心の呵責をも抱えるが、お金を稼ぐことも大事。

ある日、かかってきた1本の電話。
電話の主はリタの鬱屈している想いを見透かしたように語りかけ、リタも話に乗ることに決める。
リタは待ち合わせ場所で、後ろから羽交い締めにされ、拉致されてしまう。
薄暗い部屋で対峙した男は、麻薬カルテルのボス、マニタスだった。
強面な容姿のマニタスは、リタに依頼したいことがあるという、、、。

思ってた以上にミュージカルな作品。
10分に1回くらい歌うけど、話す言葉をシームレスに音に乗せていくのが上手い。
心情を朗々と歌うミュージカルでは無いので、ミュージカルが苦手な人でも鑑賞しやすいのかしら。

メキシカンメロディでカラフルな世界観や、計算され尽くした演出とカメラ撮影はかっこいい。
途中これはお経の節回しなのでは、、と思う歌があった(*´ω`*)

ゾーイ・サルダナの歌も演技もダンスも光ってた。
私の中では緑色のガモーラのイメージだったので、こんなに歌って踊れる人なのかと驚きました。

題材は新規性があるけど、ストーリーに関しては、どう受け取るか人によりそうですね。

私はモヤモヤする気持ちもあるけど、エンタメとして細かいことを考えない作品なのかしら。。。

でも内容の話しちゃう(/ω\)

以下ネタバレ。(´・×・`)

メキシコの治安の悪さは、私も麻薬カルテルのドキュメンタリーで警察もアテにならない街があるのを観たので、怖いなぁというイメージはある。

今作は治安の悪い街で生まれてしまった麻薬カルテルのボスが、性自認の通りに女としての自分に生まれ変わる話。

作中でメキシコの失踪者が10万人という。
単純にそれだけ聞くと、メキシコ!ヤバい!麻薬カルテルヤバい!になる。

数字にインパクトがあるのだけど、調べると1962年から、2023年までの累計が10万人らしい。
ちなみに日本は年間8万人、、('ω' ;)
あれ?メキシコ全然、多くない。
2000年から2006年は、20件らしい。
データ間違ってない?と心配になる。
日本が異常なのかも。

とはいえ、日本の失踪者は新たな人生を手に入れてたり、認知症で居なくなるパターンも多いそうなので、失踪=死になりがちなメキシコの方が危ないのかな?とは思うけど。

危険な国のイメージをつけることにより、国境の壁の必要性が強化されないのかしら、、とも勘繰っちゃう。
と思ったら、アメリカの年間失踪者数は50万人でした。
ヾ(・ω・`;)ノえぇ、、。
格の違いを見せつけられる。

カルテルのボス、マニタスは「強い男であれ」の周囲の圧力に苦しみながらも、舐められないように更に過激なことを繰り返したせいで、気付けばボスになってしまったとリタに語る。
なろう系美少女転生物みたい。
この辺の流れを映像化して欲しかった(*´艸`)

闇の金で資金の潤沢なマニタスは、女の身体と自由を手に入れるべく、有能な弁護士のリタに、女になりたいと依頼。
なぜ弁護士にコーディネーターまでさせたのか。。。
前任者が失敗したという話はしてたけど、経緯はなんだか強引だけど、リタが有能で良かった。

社会的地位やお金に対する上昇志向が強いリタと、マニタス改めエミリア・ペレスの利害が一致したのは理解する。

病院での、性転換手術の単語まみれソングは面白かったꉂ🤭
あんなに性器の名前を連呼する様を見る事もなかなかない。

4年後ロンドンでエミリアとリタの再会。
あからさまな巨女がいるので、一目で理解してしまうが、リタは最初気が付かない。
不自然ではあるけど、4年も経ってるし、記憶から消去した有能弁護士ってことで納得する。

手術、成功、、、?
IKKO感が凄いんですもの。。。
どんだけ~?って言いそう。
物語に出てくる人が、その辺を普通に受け入れているので、メキシコの女の人は貫禄があるのだろうとは思う。
見ているとだんだん目が慣れて気にならなくはなる。

4年の間にエミリアに何があったのかを描かないので分からないが、女としての人生を謳歌したんだろうか。

リタに「子供とやっぱり住みたい。」
って言い出した時は、(ノ∀`)アチャーとは思った。
男の人生を捨てた時に一緒に捨てた妻と子供を今更。
身勝手だなぁとは思う。
まぁ元カルテルのボスですし、結局なんでも手に入れたいっていう、個人の性格としての我欲は変わらないという理解でいいのかな。

途中、「身体が変われば心が変わる、心が変われば行動が変わる、行動が変われば社会が変わる、、、」的なマザーテレサのパクリのようなことを言ってたけど、これは聖人エンディングに繋げるためなのかしらね。
心は変わらないかもね、って話になってたけど。。

メキシコから嫌がるのにスイスに移住させ、スイスに住み慣れて帰りたくない元家族を、遠い親戚ということで無理やりメキシコの家に呼び寄せる。(;´・ω・)ウーン・・・
元家族への大胆なエミリアの行動に、リタがバレないかハラハラしてるのは面白いけど、コメディにしては中途半端な感じはする。難しい。
エミリアの身勝手さが邪魔をして笑えない。
母性が出てきたのか、女性のぼっち人生のハードさを理解したのか分からないけど、息子達が被害者すぎる。(´・ω・`)

過去の贖罪もあって失踪者の死体探しNPOを立ち上げ、テレビにも取り上げられ、聖母扱いでご満悦エミリア。
自分で殺して、自分で掘り返す。
マッチポンプでは無いのか(*/∀︎\*)

家族の死体が見つかって泣いて喜ぶ人々が映るのは、ブラックジョークではなく、真面目にやってるんだと思うけど、良い事すると気持ちいい!が、なんか自慰行為みたいな感じになっちゃうのがね。。

性自認どうり女になったから、正義の心に目覚めたんだね!凄いやエミリア!みたいに受け取れるなら、いい話になるのかなぁ。

NPOのパーティのシーンは凄く良かった。
エミリアとリタが全く逆のことを歌うのに、噛み合っていくの、上手いなぁと思う。
テーブルの客たちの動き、小物使い、リタの歌とダンス、カメラ、照明、、完璧な調和だった。
このシーンがアカデミー賞の時もチラッと出てたけど、今作の1番のハイライトですね。圧巻。👏

後半の展開、、なんか雑。。(´-`).。o
元嫁再婚するよ、息子もつれてくよ。
嫌だ!!( º言º)
往年のカルテル仕草で再婚相手を脅す。
報復にエミリア誘拐。
送られて来た指三本を理解する有能リタ。
修羅場乗り越えすぎよ。
8人の精鋭を集めて乗り込むぞ!
精鋭、、。ポンコツ。
誰も被弾しない稀有な銃撃戦。
エミリアの必死の想い出語りに、元嫁が「ごん、お前だったのか」をする。
逃走する車。
元嫁のご乱心。
エミリアごと崖に落ちてドカーン💥
派手に燃えるので、これは全員死んだなと、死亡確認前に理解させてくれる。

開幕のリタの、女が仕事してると、結婚は?子供は?事務所立てるの?って周囲が五月蝿い歌と、
結婚もしなきゃなーとエミリアに零す会話。
2つの伏線回収が、ラストの息子たちの新しいママになってお金も安泰、幸せ!という、頑張った人が報われるエンドってことなのでしょうか。

エミリアも聖人に祭り上げられてたし。
結構とんでもエンディングには感じた。
映画に過度に教訓を求めてはいけないとは思うが、今作は欲張ったから死にました。としか思えない。
女の身体で、新しい人生を粛々と生きたらみんな幸せだったんじゃなかろうか。
大きい葛籠は選んじゃダメ。みたいな話を見せられた気持ち。

今作がトランスジェンダーをテーマにしていることは、アカデミー賞の時期に知ってしまったので、もっと性的マイノリティの人たちを持ち上げる話なのかと思ってた。
むしろ、自分勝手で周りを不幸にしてしまう、真逆な展開だったように感じたので、驚いた。

エミリアの手術直後の4年間は分からないが、性自認は女で性志向も女だったから、奥さんと子供も作れたし、女性の身体になっても彼女を作ったんだと理解するけど、性的マイノリティ盛り合わせにするとは。

エミリア1人の自由と幸せ、ありのままの生き方の為に、リタにしろ元家族にしろ、再婚相手とのゴタゴタにしろ、被害者が多すぎる。
センシティブな話題の割に、性的マイノリティの人が、身勝手で嫌な奴にみえるように描いたんだろうか?
我も人なり、彼も人なり。
もし、仮にそうなら、私も無意識にマイノリティの人は守ろうフィルターを装着していたので良くなかったと思う。

スポーツや、更衣室、公衆浴場、トイレ等に、性自認女性、生物学的には男性が、入れてくれないのは差別だと声を上げたり、実際オリンピックの競技で問題視されている件はニュースでも取り上げられる。
トランプ大統領の、性は二種類発言は強すぎる発言だと思うし、反発が多い意見だとは思う。
でも、不利益を多数が被るのも、違うなぁとは思う。

今作の世界はそんな風にも見えてしまう。
行き過ぎた性的マイノリティの過保護さにノーを突きつけてるのかなぁ、、みたいな作品なのかな。
それなら新しいし、皮肉だな!と思う。

どう捉えていいのか分からないので、パンフレットを読んだけど、殆どトランスジェンダーに触れてないので、よく分からなかった(´・ω・`)
女性達が自分らしく生きる物語。と纏められていた。
うーん、そこ?そこなのかな。
奥さんそれなら可哀想では?
リタもロンドンに居たら結婚できたかもなのに、無理やりメキシコ来たのではないのかしら。。。
(´・ε・`)ムムム

ミュージカルとしては楽しかったし、シーンは美しいので良かったのだけど、今作の言いたいことにモヤモヤするので、皆さんの感想読みます。
Omizu
【第77回カンヌ映画祭 審査員賞&女優賞】
『ディーパンの闘い』ジャック・オーディアール監督作品。カンヌ映画祭で二冠を達成、来年のアカデミー賞も有力とされている。実際のトランスジェンダーであるカーラ・ソフィア・ガスコンやゾーイ・サルダナ、セレーナ・ゴメスが出演している。

なぜか海外版のネトフリで日本語字幕がついている。日本での配給はギャガが持っているはずだが…

性転換したカルテルのボス、彼女を守る弁護士、ボスのかつての妻の三人を描いたトランスジェンダーミュージカル。非常に鮮烈で楽しい。間違いなくオーディアールの新境地と言っていいだろう。

実際のトランスジェンダーであるカーラ・ソフィア・ガスコンのパフォーマンスも素晴らしい。とはいえ主演は彼女というよりゾーイ・サルダナ。弁護士の立場から語っていくつくりになっている。

メキシコのカルテルと政治の腐敗、膨大な行方不明者たちといった社会問題を描きつつ三人の女性の生き方を描くという離れ業を見事にやってのけている。

ミュージカルシーンは少々曲が弱い印象があるが、演出を含めこれまで観たことがない鮮烈さがありよかった。

ただしラストの展開には少し残念。結局のところトランスジェンダーを悲運の存在とする構図からは離れられていない。キレイにまとめてしまった感があり違和感が残った。

もちろんトランスジェンダー当事者を起用しているという先進性はあるし、途中までのパワフルな展開、演技は素晴らしい。ラストにもう一つ捻りがあれば良かったのになぁという残念な思いが残った。

とはいえカンヌ映画祭二冠も納得の意欲作であるし観ていて楽しい。オーディアール、こんな芸当もできたんだという驚きもある一作。少し落胆はありつつも面白い作品ではあった。

『エミリア・ペレス』に似ている作品

エマ、愛の罠

2020年10月02日

若く美しいダンサーのエマはある悲しい事件によって打ちのめされ、 振付師の夫ガストンとの結婚生活が破綻してしまう。 家庭も仕事も失い、 絶望のどん底に突き落とされたエマは、 ある思惑を秘めて…

母の聖戦/市民

2023年01月20日

メキシコ北部の町で暮らすシングルマザー、シエロのひとり娘である十代の少女ラウラが犯罪組織に誘拐され た。冷酷な脅迫者の要求に従い、20万ペソの身代金を支払っても、ラウラは帰ってこない。警察…

カラーパープル

2024年02月09日

• ワーナー・ブラザース映画

優しい母を亡くし横暴な父の言いなりとなったセリーは、父の決めた相手と結婚し、自由のない生活を送っていた。さらに、唯一の心の支えだった最愛の妹ネティとも生き別れてしまう。そんな中、セリーは自…

Rodeo ロデオ

2023年06月02日

バイクに跨る為にこの世に生を受けたジュリア。短気で独立心の強い彼女は、ある夏の日、《クロスビトゥーム》というヘルメットを装着せずに、アクロバティックな技を操りながら公道を全速力で疾走する、…