エミリア・ペレスを配信している動画配信サービス

『エミリア・ペレス』の

エミリア・ペレス
動画配信は2024年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

エミリア・ペレスが配信されているサービス一覧

エミリア・ペレスが配信されていないサービス一覧

みるアジア

エミリア・ペレスの作品紹介

エミリア・ペレスのあらすじ

弁護士リタは、麻薬カルテルのボス、マニタスから「女性としての新たな人生を用意してほしい」という極秘の依頼を受ける。リタの完璧な計画により、マニタスは姿を消すことに成功。数年後、イギリスで新たな人生を歩むリタの前に現れたのは、新しい存在として生きるエミリア・ペレスだった。過去と現在、罪と救済、愛と憎しみを絡め、彼女たちの人生が再び動き出す――。

エミリア・ペレスの監督

ギャガ

『エミリア・ペレス』に投稿された感想・評価

Omizu
【第77回カンヌ映画祭 審査員賞&女優賞】
『ディーパンの闘い』ジャック・オーディアール監督作品。カンヌ映画祭で二冠を達成、来年のアカデミー賞も有力とされている。実際のトランスジェンダーであるカーラ・ソフィア・ガスコンやゾーイ・サルダナ、セレーナ・ゴメスが出演している。

なぜか海外版のネトフリで日本語字幕がついている。日本での配給はギャガが持っているはずだが…

性転換したカルテルのボス、彼女を守る弁護士、ボスのかつての妻の三人を描いたトランスジェンダーミュージカル。非常に鮮烈で楽しい。間違いなくオーディアールの新境地と言っていいだろう。

実際のトランスジェンダーであるカーラ・ソフィア・ガスコンのパフォーマンスも素晴らしい。とはいえ主演は彼女というよりゾーイ・サルダナ。弁護士の立場から語っていくつくりになっている。

メキシコのカルテルと政治の腐敗、膨大な行方不明者たちといった社会問題を描きつつ三人の女性の生き方を描くという離れ業を見事にやってのけている。

ミュージカルシーンは少々曲が弱い印象があるが、演出を含めこれまで観たことがない鮮烈さがありよかった。

ただしラストの展開には少し残念。結局のところトランスジェンダーを悲運の存在とする構図からは離れられていない。キレイにまとめてしまった感があり違和感が残った。

もちろんトランスジェンダー当事者を起用しているという先進性はあるし、途中までのパワフルな展開、演技は素晴らしい。ラストにもう一つ捻りがあれば良かったのになぁという残念な思いが残った。

とはいえカンヌ映画祭二冠も納得の意欲作であるし観ていて楽しい。オーディアール、こんな芸当もできたんだという驚きもある一作。少し落胆はありつつも面白い作品ではあった。
今年のオスカー最有力候補。何故フランス人のオーディアールがサンローランと組んでメキシコに目を向けかつ女性主体の作品を撮ったのか不思議な所ではあるが、エンタメ性と社会派性が見事にマッチした構成でとても面白かった。

作品のプロットは既にプレスリリースで出ているが、事前情報入れずに観た方が鑑賞中の驚愕度が断然上がるので出来れば入れないのがオススメ。かなり突飛な展開に前半は特に唖然としていたものの、徐々に作中の"女性"たちそれぞれが抱える問題や取り巻く環境の解像度が上がるにつれて、ぐんぐん面白くもなるし自分事として色々と逡巡してしまう。

主人公のエミリアが全然主人公然としていない程に自己中心的な所がある反面共感できる部分もあるという人間臭さの演出が巧かった。大衆映画のイメージが強いゾーイ・サルダナやセレーナ・ゴメスを擁しているが流石の演技力には唸るし、やっぱりエミリア役のカルラ・ソフィア・ガスコンの魅力は堪らない。一部ミュージカル調なので好みが分かれる可能性はあるが、派手さやポップさは形を顰めた、魂の慟哭を演出する上ではとてもよく機能していたと思う。

欧米圏の一部では既にNetflixで日本語字幕付きで観られるので、視聴可能な方は是非。
★★★liked it
『Emilia Perez』 ジャック・オーディアール監督

クライム・スリラー&ミュージカル
ゾーイ・サルダナ as 弁護士リタ
&カルラ・ソフィア・ガスコン as エミリア
&セレーナ・ゴメス as 妻ジェシー

麻薬王が性転換するため弁護士を雇う
自分らしくあり、幸せを見つける権利
&犠牲&贖罪

Trailer

『エミリア・ペレス』に似ている作品

エリアンと魔法の絆

ランブリア王国の君主の娘で意志の強い少女、エリアンの冒険の物語。謎の呪文で両親をモンスターに変えられてしまった彼女は、家族や国を守るために大胆な冒険に乗り出す! Netflix映画『エリア…

コップ・ムービー

映画監督のアロンソ・ルイスパラシオスが、"ラブ・パトロール"として知られるテレサとモントーヤのストーリーを通じてメキシコ警察の実態に切り込む、完全オリジナルの予測不可能なドキュメンタリー。…

マエストロ:その音楽と愛と

2023年12月08日

レナード・バーンスタインとフェリシア・モンテアレグレ・コーン・バーンスタインの生涯の関係を振り返る、非凡で大胆不敵な愛の物語。人生と芸術へのラブレターである本作は、家族と愛について叙情的に…

セーヌ川の水面の下に

トライアスロンの国際大会を控えたパリで、セーヌ川に巨大ザメが出現。流血の惨事を防ぐため、ひとりの科学者は自らの悲惨な過去に向き合うことに。