青い記憶を配信している動画配信サービス

『青い記憶』の

青い記憶

『青い記憶』に投稿された感想・評価

RIO
黙って流れる自然の色と形

インディゴは息をしている
黒に近い青から限りなく白に近い青色

日本の藍色は鮮明に染まる

化学染料では出すことのできない色
植物の藍の葉を発酵して作った染料はコントロールする事はできないから藍の状態によって同じ藍なのに色が全く出ない日がある

どの場所にも染料屋は必ずあったけれども
産業革命の煽りを受けて藍を染められる染料家は今では居なくなってしまっている
江戸時代から9代続いている紺屋の染料の瓶上のある薄暗い建物とおじいちゃん職人はカッコ良かった

ドイツ人バイヤーが藍の色素成分であるインディゴを人工的に合成したものをさらにホイマンが工業的製法で誰でも安く簡単に藍が手に入るようになった

料理でもしているように味をみて匂いと温度を確認しながら五感で染めていかれる藍色
化学反応で染められる染料の登場でこの五感は確実に失われてしまっているらしい
「人類はばけがくとかサイエンスに頼りすぎていますけどたかだか数百年なんですね、歴史は。バックグラウンドとして数千年前から人類は染色している、下手したら何万年かもしれない そういう人たちが美術蓄積をしていた」

良い話にも聞こえるし皮肉にも聞こえる

こういうことをしてきた人がいるから歴史すごいしキレイだし今がある
逆に言えばたかだか数百年という言い方を借りるならたかだか数百年で人類から欠かせないものになった化け学は当然生き残るわけだ
伝統的なものって
価値があるし保護されてるけど
跡継ぎがいなかったりするのは
不安定な収入だったりするからなんだろうね

田舎の過疎化に税金使って数人のために橋を立てるのが日本だったらアメリカは税金を使って移動させる みたいなのと一緒で難しいよね

藍染めがキレイで、
ほんとに時間をかけてて芸術だった

ドキュメンタリーの撮り方が興味ない人へも紹介したいような作品ではないのでこれを是非何も興味ない人も見てねとは言いづらいかな。ちょっと学校の視聴覚資料寄り

2024年配信新作50本目
2024年映画310本目🎬
U-NEXTで観れるとはびっくり。
藍に関わる様々な人達の仕事っぷりが見れる。
藍染ってこんな長い工程で行っているのかと。
藍はまさに生き物で人間の不調、好調と同じとか、
やっている事にセンスなんていらなくて、
昔の手法を忠実にやるだけとか、
言葉や、思考が深い。
ラストも好きだ。

研究者や農家や何年も関わって来た方などここに出ている人達の情熱が心地よく、
映像に映される様々なブルーが気持ち良い。

『青い記憶』に似ている作品

映画 日本刀〜刀剣の世界〜

刀匠たちが技術の粋を尽くして生み出してきた日本刀はどのように作られるのか。そして、どのような歴史をたどってきたのか。刀剣に込められた日本人の魂をひも解く。さらに刀鍛冶師・月山貞利、刀研磨師…

鬼に訊け 宮大工 西岡常一の遺言

1990年5月、薬師寺回廊の第一期工事が行われていた。棟梁として取り仕切っていたのが“鬼”と称された匠・西岡常一である。「技術は体で覚え、盗むもの」と言われ、自らもそうして得てきた宮大工の…

一献の系譜

2015年09月26日

日本人の主食「米」と向き合い、目に見えない菌と闘い、 理想の一献を目指す。現代を生き抜く能登杜氏たちの、 酒造りへのこだわりと、挑み続ける理由とは…… 石川県能登半島を出身とする酒造…

くじらびと

2021年09月03日

インドネシア・ラマレラ村。人口1500人の小さな村。住民は互いの和を最も大切なものとし、自然の恵に感謝の祈りをささげ、言い伝えを守りながら生活をしている。中でもラマファと呼ばれるくじらのモ…

監督

ステーキ・レボリューション

2015年10月17日

旨い牛肉はどうやって作られるのか――その謎に迫るため、監督のフランク・リビエラはパリでいちばんの精肉店の店主イヴ=マリ・ル=ブルドネックと共に、2年間の「世界最高のステーキを見つける旅」に…

ジョージア、ワインが生まれたところ

2019年11月01日

紀元前6000年に遡る世界最古のワイン醸造の起源を持つジョージア。2013年にユネスコ世界無形文化遺産に登録されたクヴェヴリ製法は、素焼きの甕を土の中に埋め、ジョージア固有のブドウ品種と野…