ブラックバッグを配信している動画配信サービス

『ブラックバッグ』の

ブラックバッグ

ブラックバッグの作品紹介

ブラックバッグのあらすじ

英国の国家サイバーセキュリティセンター 〈NCSC〉 のエリート諜報員ジョージ(マイケル・ファスベンダー)に課せられた機密任務<ブラックバッグ>は、世界を揺るがす不正プログラム<セヴェルス>を盗み出した組織内部の裏切り者を見つけ出すこと。 容疑者は諜報員のフレディ(トム・バーク)、ジミー(レゲ=ジャン・ペイジ)、情報分析官のクラリサ(マリサ・アベラ)、局内カウンセラーのゾーイ(ナオミ・ハリス)、そして、ジョージの愛妻で凄腕諜報員のキャスリン(ケイト・ブランシェット)の計 5 名。任務のタイムリミットは 1 週間。 ある夜、ジョージは裏切者の動向を炙り出すべく、容疑者全員をディナーに招待する。食事に仕込まれた薬とアルコールの作用で、容疑者たちの意外な関係性がつまびらかにされるなか、ジョージは彼らに“あるゲーム”を仕掛けるが――。 複雑に仕組まれた嘘と妻への疑心に揺れる、究極の試練に直面したジョージの真意とは?

ブラックバッグの監督

ドラマスリラー
パルコ、ユニバーサル映画

『ブラックバッグ』に投稿された感想・評価

ハル
イギリスのスパイもの。
と言ってもアクションガンガンスタイルではなくて、ITや心理戦を駆使した会話劇。
これぞ真髄、ヒリつく空気に震える。
腹の探りあいが辛辣…
ケイト・ブランシェットの芝居はなぜあんなにも説得力があるのだろう。
『TAR』の時も圧倒されたけど、今作でも鬼気迫る迫力に惚れた。

それとマイケル・ファスベンダーの着こなしにも注目。
トークショーにて坂東工さんが言及されていて、スーツの着方に様々な拘りを感じられ、着慣れてる方から見てもめちゃくちゃカッコいいとの事です。
スーツ好きな人はそういう視点で観ても楽しめるかと(Shoさん多分好きだと思うよ!)

今作は裏切り者を暴き出すために話し合うシーンが多いので、皮肉の応酬をガンガンぶつけ合う。
一言一言の破壊力が心臓串刺しレベル。
特に女性同士のやり合いはエグすぎて胃が痛くなりました。バカみたく罵り合うのではなく、冷静に相手の弱点を見つけては徹底的に叩くやり方。
あの現場にいたらメンタル死ぬよ…
男女問題だけでも大変なのにそこへお金を加えたらもう全ては崩壊です。
アルマゲドンです。
ドワナクローズマイアーイズです。
みんな"社会性"という仮面を被って生きている、人の本音は分からないものですね。
mika
英国のサイバーセキュリティセンターで、極秘にソフトウェアの漏洩調査をする。
容疑者は5人。さて裏切り者は誰だ⁉️

・・・というサスペンス映画だと思うんじゃが、よくわから〜ん。
なので途中寝落ちしてた😓

でもケイト・ブランシェット、相変わらず美しいなぁと思った。

とってもスタイリッシュな作品です♪

2025-294
ソダーバーグ最新作を試写で鑑賞して――。スクリーンでスティーブン・ソダーバーグの新作を観るのは、いつ以来だろう。久しぶりの体験に胸を躍らせながら試写室に足を運んだ。

<スタイリッシュな映像と音楽>
全編に渡って目を引くのは、やはりソダーバーグ監督らしいクールで洗練された映像美。色彩のコントラストやカメラワークはもちろん、デヴィッド・ホルムズの音楽も絶妙で、観客を一瞬にして作品世界へ引き込む。
軽快でありながら緊張感を持続させるリズム感は健在だった。

<会話劇としての面白さ>
物語の中では、何気ない言葉のひとつひとつがどこか裏を含んでいる。
キャラクター同士の会話は洒脱で、時にユーモラス、時に鋭く観る者を試す。
単なるスパイものではなく、人間臭いやり取りを楽しめる大人のドラマに仕上がっている。

<スパイ・サスペンスとラブストーリーの交錯>
ストーリーの軸は「裏切り者を見つけ出せ」というミッション。しかし物語が進むにつれ、サスペンスの背後にあるラブストーリーの気配が少しずつ浮かび上がり、最後まで緊張と高揚感を持続させる。
94分というタイトな尺の中で、無駄のない展開が続くため、観客は一瞬も目を離せない。

<キャストと演出>
元007のピアース・ブロスナンがスパイ組織の上官役として登場するのは、映画ファンにとって感慨深い。
そして注目すべきは若手情報分析官のクラリサを演じたマリサ・アベラ。大物俳優たちに囲まれながらも、彼女自身の存在感を鮮やかに放っていた。名前をしっかり覚えておきたい新星だ。

大作感のある題材やキャスティングながら、根底に流れるのは紛れもなく「ソダーバーグ節」。
軽妙で、どこか皮肉を帯びつつもスタイリッシュな会話劇とスリル、そして意外なロマンスが絡み合う。
監督のファンならば思わず「待ってました!」と唸る一作である。

『ブラックバッグ』に似ている作品

裏切りのサーカス

2012年04月21日

• ギャガ

東西冷戦下、英国情報局秘密情報部MI6とソ連国家保安委員会KGBは熾烈な情報戦を繰り広げていた。ある策略により、英国諜報部<サーカス>を去ることとなった老スパイ・スマイリーの元に、困難な任…

われらが背きし者

2016年10月21日

モロッコで休暇を過ごしていたイギリス人の大学教授・ペリーと妻・ゲイル。ある日、彼らは偶然知り合ったロシアマフィア・ディマから、組織のマネーロンダリングの情報が入ったUSBをMI6に渡してほ…

メビウス

不正資金洗浄に手を染める実業家ロトフスキーの監視を命じられ、彼のいるモロッコへと飛んだロシア連邦保安庁諜報員のリューボフ。ロトフスキーの銀行で働く米国人女性ディーラーのアリスをスパイにして…

クライム・ゲーム

1955年の犯罪都市デトロイト。ある書類を盗むために集められた 3人の男たち(ドン・チードル、ベニチオ・デル・トロ、キーラン・カルキン)。書類のありかを知る男の家に押し入り、彼の家族を人質…