シックス・センスの作品情報・感想・評価

「シックス・センス」に投稿された感想・評価

⚠長文だらだらします。

この映画のスゴさは言うまでもないことだと思いますが、冒頭のメッセージって、それだけ自信があるからこその演出なんですよね。今でこそ応用した映画も多々見かけますが(イニシエーション・ラブとか)、やっぱりシックス・センスが一番しっくりきます。しかも雰囲気が見事なもので、最後まで飽きずに退屈せずに、作品にのめり込んだ状態を常に維持できる。そしてクライマックス全部持っていかれる…この快感は何度経験したことか。

余談ですが、この映画では「ネタバレ」の有無をよく議論してしまいます。以前に「ためしてガッテン」という番組で、シックス・センスを取り上げたことがあり、この映画は先にオチを教えたほうが面白いかを試すというものでした。そしてなんと先にオチを知った上で見た人のほうが楽しめるという結果が出ました。
これに関しては一言言いたくて、2回も3回も見ても楽しめる映画なわけですから、オチを知って見たら面白いのは当たり前なんですよ。ただそれは2回目の視点で見るのと大差ないことをしていて、その人が人生でたった一度しか味わうのことができないタイミングを奪うのはいかがなものかと思うんですね。

私自身、多分50回くらいは余裕で見ています。仕事等で知り合った人に、まずこの映画を見たことがあるかを質問すると、意外にもこの名作を若い人は知らないものなんです。その人にこの映画を貸します。この映画を見たことがないまま生涯を終えることがないように、という理由で。すると大抵は満足してくれて、面白い感想なんかを改めて聞くとまた見たくなる流れですね。

長文で何が言いたいかも伝えられていませんね😅ただそれくらい、この映画は特別ということですね。そしてこの映画を見たことがない人がもしいましたら、是非確実に騙されると思って一度見てくださいと。長文失礼しました🙇
misa

misaの感想・評価

2019年 20本目
結末にびっくり
みぃ

みぃの感想・評価

え、おいおいおいおい!!!
って感じの作品でした。納得。
Andersen

Andersenの感想・評価

ストーリーに隠されたある“秘密”
単純だけど秀逸なトリックだなあこれは凄い!

母親と見たけど2人して途中ビクビクしながら見てました。
昔の映画だからかな、visitorが出てくる場面の音がいかにもな感じだったけどめちゃくちゃ怖かった。
つる坊

つる坊の感想・評価

これレビューすれば大体がネタバレになりそうだから言います。見てくれ!
ラスト衝撃だから

シックス・センスの監督のシックス・センス

予告編を作る人たちから名前を覚えてもらえない“シックスセンスの監督最新作”を作る監督のスピリチュアルミステリー映画。

ブルース・ウィリスのイスを動かさないで座る技術を堪能する映画。
雪

雪の感想・評価

構成が好き!情報ゼロの状態で見てよかった。
最初に見たこの衝撃は2回目は味わえない!!
RINAppe

RINAppeの感想・評価

なんて哀しくて、そしていい物語…。
子役くんの名演に涙。
ぺい

ぺいの感想・評価

最後の最後に「あっ、そういうことか!」ってなる作品。伏線回収系はラストにスッキリさせてくれるから気持ちいい。