シックス・センスの作品情報・感想・評価

「シックス・センス」に投稿された感想・評価

れぼこ

れぼこの感想・評価

⚠長文だらだらします。

この映画のスゴさは言うまでもないことだと思いますが、冒頭のメッセージって、それだけ自信があるからこその演出なんですよね。今でこそ応用した映画も多々見かけますが(イニシエーション・ラブとか)、やっぱりシックス・センスが一番しっくりきます。しかも雰囲気が見事なもので、最後まで飽きずに退屈せずに、作品にのめり込んだ状態を常に維持できる。そしてクライマックス全部持っていかれる…この快感は何度経験したことか。

余談ですが、この映画では「ネタバレ」の有無をよく議論してしまいます。以前に「ためしてガッテン」という番組で、シックス・センスを取り上げたことがあり、この映画は先にオチを教えたほうが面白いかを試すというものでした。そしてなんと先にオチを知った上で見た人のほうが楽しめるという結果が出ました。
これに関しては一言言いたくて、2回も3回も見ても楽しめる映画なわけですから、オチを知って見たら面白いのは当たり前なんですよ。ただそれは2回目の視点で見るのと大差ないことをしていて、その人が人生でたった一度しか味わうのことができないタイミングを奪うのはいかがなものかと思うんですね。

私自身、多分50回くらいは余裕で見ています。仕事等で知り合った人に、まずこの映画を見たことがあるかを質問すると、意外にもこの名作を若い人は知らないものなんです。その人にこの映画を貸します。この映画を見たことがないまま生涯を終えることがないように、という理由で。すると大抵は満足してくれて、面白い感想なんかを改めて聞くとまた見たくなる流れですね。

長文で何が言いたいかも伝えられていませんね😅ただそれくらい、この映画は特別ということですね。そしてこの映画を見たことがない人がもしいましたら、是非確実に騙されると思って一度見てくださいと。長文失礼しました🙇
まんまと騙されたわぁぁぁ😝🤪
涙がとまらないとめられない
単なるホラーではありません。観る価値あります。
久々観たけど、オチにいきつくまでの数々のシーン設定の細さに至っては、2度目の鑑賞でも新たな発見があり、後から繋がれば繋がるほどすごいなーとゾクゾクする。
オスメントくんの子役時代、可愛い笑
Dwarf

Dwarfの感想・評価

初見はオチで鳥肌が立ち過ぎてヤバかった。全ての映像がフラッシュバックし、このラストシーンに収束されていった。

しかしオチまでのストーリーが正直単調でかなり退屈だった。舞台設置がちょっとだるいかなぁ…

終盤の感動するであろう婆ちゃんの下りもあまり感情的になれなかった。

言い方は悪いけどオチありきの映画
2回目に伏線を回収しながら楽しむという見方はありかも。
福

福の感想・評価

4.7
大どんでん返しとはこのことだ。最後に思わずあぁ〜〜って言ってしまった。ブルース・ウィルスにしては珍しい役だけど意外とフィット
Nanacom

Nanacomの感想・評価

これは至宝。
まんまとやられた。
よくできている。
hamu

hamuの感想・評価

超名作、今さら観ました... 笑

最後の最後で、
「え~~~!??そうだったの!??」
「伏線あった?!もう一回観たい💦」
と大どんでん返しがくるわけで、、
だけどそれが泣けるどんでん返しで、、 このホラーなジャケットからは想像できないほど、温かく素晴らしいヒューマンストーリーでした。
転死

転死の感想・評価