シックス・センスの作品情報・感想・評価

「シックス・センス」に投稿された感想・評価

れぼこ

れぼこの感想・評価

⚠長文だらだらします。

この映画のスゴさは言うまでもないことだと思いますが、冒頭のメッセージって、それだけ自信があるからこその演出なんですよね。今でこそ応用した映画も多々見かけますが(イニシエーション・ラブとか)、やっぱりシックス・センスが一番しっくりきます。しかも雰囲気が見事なもので、最後まで飽きずに退屈せずに、作品にのめり込んだ状態を常に維持できる。そしてクライマックス全部持っていかれる…この快感は何度経験したことか。

余談ですが、この映画では「ネタバレ」の有無をよく議論してしまいます。以前に「ためしてガッテン」という番組で、シックス・センスを取り上げたことがあり、この映画は先にオチを教えたほうが面白いかを試すというものでした。そしてなんと先にオチを知った上で見た人のほうが楽しめるという結果が出ました。
これに関しては一言言いたくて、2回も3回も見ても楽しめる映画なわけですから、オチを知って見たら面白いのは当たり前なんですよ。ただそれは2回目の視点で見るのと大差ないことをしていて、その人が人生でたった一度しか味わうのことができないタイミングを奪うのはいかがなものかと思うんですね。

私自身、多分50回くらいは余裕で見ています。仕事等で知り合った人に、まずこの映画を見たことがあるかを質問すると、意外にもこの名作を若い人は知らないものなんです。その人にこの映画を貸します。この映画を見たことがないまま生涯を終えることがないように、という理由で。すると大抵は満足してくれて、面白い感想なんかを改めて聞くとまた見たくなる流れですね。

長文で何が言いたいかも伝えられていませんね😅ただそれくらい、この映画は特別ということですね。そしてこの映画を見たことがない人がもしいましたら、是非確実に騙されると思って一度見てくださいと。長文失礼しました🙇
び本読んだのだった
世代じゃなないので、子供の頃に観たような、観てないような…感じだったので鑑賞。途中からオチが分かってしまったのでさほど驚きはなかったですが、最後は感動しました。
Wikipediaに丁寧な解説が載る事によって、この映画は完璧な映画ではなくなってしまった。悲しい情報社会!……なんて事をつい言いたくなる映画。医師と少年、二人の心の闇をどちらも解消していく流れは凄い。
nozoko

nozokoの感想・評価

幽霊が見えることで苦しむ少年と、彼を救おうとする医者の話。
公開時に見てからの、二度目の鑑賞。
ストーリーやラストを知ってる分、ヒントを探しながら見れて面白かった。
二度見るのがオススメです。
芽

芽の感想・評価

結末を知らずに見た方がいい映画はたくさんあるけど、知りつつ見てもいい映画は珍しい。
あんまり見ないジャンルのものに手を出してしまった〜😫
結果、やっぱり難しくて、終始変わらぬテンションとか、暗い雰囲気とか、興味を持って見入らなければ続かない集中力を求められるとことか、やっぱ自分には合わなかったかなぁ。
どちらかというと映画の中に隠されたトリックというか伏線回収みたいなのより、人物の性格とか、セリフとかシーンとかその場面場面のものに惹かれるタイプだからかもしれないと思った…
でも自分は結末まで話のオチが全然わからないタイプだったからこそ、この作品を100楽しめたかなっておもた。
全部がわかったあとダイジェストで見返したら、新たな発見が沢山あって二度楽しめるやつでした。
エターナルサンシャインてきなものを感じた🤔
これはすごい