シックス・センスの作品情報・感想・評価

「シックス・センス」に投稿された感想・評価

⚠長文だらだらします。

この映画のスゴさは言うまでもないことだと思いますが、冒頭のメッセージって、それだけ自信があるからこその演出なんですよね。今でこそ応用した映画も多々見かけますが(イニシエーション・ラブとか)、やっぱりシックス・センスが一番しっくりきます。しかも雰囲気が見事なもので、最後まで飽きずに退屈せずに、作品にのめり込んだ状態を常に維持できる。そしてクライマックス全部持っていかれる…この快感は何度経験したことか。

余談ですが、この映画では「ネタバレ」の有無をよく議論してしまいます。以前に「ためしてガッテン」という番組で、シックス・センスを取り上げたことがあり、この映画は先にオチを教えたほうが面白いかを試すというものでした。そしてなんと先にオチを知った上で見た人のほうが楽しめるという結果が出ました。
これに関しては一言言いたくて、2回も3回も見ても楽しめる映画なわけですから、オチを知って見たら面白いのは当たり前なんですよ。ただそれは2回目の視点で見るのと大差ないことをしていて、その人が人生でたった一度しか味わうのことができないタイミングを奪うのはいかがなものかと思うんですね。

私自身、多分50回くらいは余裕で見ています。仕事等で知り合った人に、まずこの映画を見たことがあるかを質問すると、意外にもこの名作を若い人は知らないものなんです。その人にこの映画を貸します。この映画を見たことがないまま生涯を終えることがないように、という理由で。すると大抵は満足してくれて、面白い感想なんかを改めて聞くとまた見たくなる流れですね。

長文で何が言いたいかも伝えられていませんね😅ただそれくらい、この映画は特別ということですね。そしてこの映画を見たことがない人がもしいましたら、是非確実に騙されると思って一度見てくださいと。長文失礼しました🙇
moe

moeの感想・評価

さすが名作という感じ。
ミヅキ

ミヅキの感想・評価

そういうことか…!白い息
内容が大好きな映画です
つ

つの感想・評価

名作。何度も見たしこれからも何度も見る。毎回ラストで涙止まらなくなる。ホラーどうのというよりもドラマとして傑作。
オチ分かり易すぎた!そのせいで映画の終わり方を想うと悲しくて悲しくて。。もっとどんでん返し、アッとだまされるかんじが欲しかったなぁ。でもおもしろかった。オチがわかってても号泣
ar

arの感想・評価

ええええぇ!?って。
そういうこと?!って。
大きな声出るくらいまんまとはまった。
切ねえぇ…。

彼が、伏線を教えてくれたんで
もう一回みたい(^ω^)
ムニー

ムニーの感想・評価

最後まで秘密には気づきませんでした笑 床洗剤の母親が一番怖かったです。
rubiokishi

rubiokishiの感想・評価

これはそりゃおもしろいよ