ソウの作品情報・感想・評価・動画配信

ソウ2004年製作の映画)

Saw

上映日:2004年10月30日

「ソウ」に投稿された感想・評価

空気感がいい‼︎
セブンのようなミステリー感がたまらない。
ずっと面白くラストもよかった。
【スリラー&ホラー祭り第4弾】
『ソウ』シリーズの1作目。
シリーズは今や9作品もあるとのことで、先は長いがいつか制覇はしたい😱

○人気シリーズの立役者となったのは、ジェームズ・ワン監督。数々の大ヒットホラーを生んでおり、その出世作品。
最近では『マリグナント』の衝撃を思い出した。

ー老朽化した巨大なバスルームで目覚めた互いに面識のない2人の男は「6時間以内に相手を殺すか、2人とも死ぬか」というゲームを強要される。一方で、この犯人が他の被害者たちにも究極のゲームを仕掛けていたことが判明する...

○いろんな「ソウ」
・サイコな猟奇殺人犯ジグソウ
・ジグソーパズルのように、記憶上空いたピースが徐々に埋まっていく。
・鋸(今でいう電動ノコギリのジグソー)
・外科医を表す英語
・シーソーゲーム的な展開
気になったので調べた笑

昔からピエロみたいなお面を見るの本当に苦手。前世でピエロに何かトラウマ植え付けられたんやろか。
序盤は正体不明なので精神的にキツかったけど、正体が明らかになってくると、恐怖は消えていった😮‍💨

時代背景により、ガラケーやテープレコーダーなどが使用されていたが、懐かしさと共に、粗い音質や画質が不気味さを際立たせていた。

復讐で追ってた黒人元刑事さんは、銃撃が下手なのか何か頼りないというか、もっと行けよ!って思っちゃった笑

○糸鋸🪚×足のシーンはやっぱり衝撃的。
グロいのは度々出てきたけど、ここが1番リアルでうっっ😨ってなった。
(着ていたシャツを使って上手いこと携帯を手元に引き寄せられなかったかね?)

それだけでは終わらない。さらにさらに衝撃が続く展開に、思わず声を上げた、夜中に笑
まだまだゲームは終わらないよ、とばかりに第2作へと続くラスト含めた10分ほどのシーンはとにかく見応えありまくりでした👏

ところで、1がそれほどグロくないってマジですか⁉️皆さん耐性強すぎですね。
たわし

たわしの感想・評価

結末は本当に予測できなかった!!
自分は好きなどんでん返しだったけど、キチンと推理しながら答えに辿り着きたい人には向いてないかも、、
非日常を味わうホラーとしては最高。
風琴

風琴の感想・評価

3回目の鑑賞。最後の方はわかるけどローレンスずっと顔白いんよな。アダムがかわいい
ヂミー

ヂミーの感想・評価

終盤怒涛の勢いすぎてちょっとちょっとー!!となりながら見ていた。悲惨すぎて笑うしかないみたいなところがあった。
他の人の感想でもあるが、たしかに他のこういう作品の元になってそう
シリーズでこれが1番良作で、次からはグロやホラー?が増していくと聞いて続きをみるか悩む。
シナリオの勝利か

評価が高いだけあって面白い。
アイディアもいいし、映像もシャープでいいですね。

最後の最後で黒幕が明かされるんですが、この辺も上手いですね。
身近にあるものほど気づきにくいってやつ。

あと奥さん役の女優が綺麗でよかったです。
コバ

コバの感想・評価

死ぬほど怖い&グロい&胸糞と思っていてずっと見るのを躊躇ってた作品。友達から心理戦がメインと言われてようやく見た。散々怯えて想像していたより怖くはなかった。もちろんグロいシーンはあったけど思ったより少しだけ。
最近ホラーとか見て耐性がついたのかな。ミッドサマーとか悪魔のいけにえの方がグロかった。
もっと騙し合い醜く争うのかと…タバコ有効活用するのかと…

設定は超面白いですな。昔見た銀魂のパロディがチラつきました。

ずっと寝てたおっさんが!てのは驚いたけど演出や撒いたフリで狙ってるほど鳥肌立ったりはなく…なんだお前かよ!って感じだった。疲れてるからかな?
むしろ最後カッコよく去っていった医師がジグソウでした、とか元警官のおじさんがジグソウでしら、って方がビビったと思う。死体は別に何もしてなかったからね。最初以外。

なんとなくモヤッとイマイチのめり込めないんだけど、続きを見るとより深く楽しめるらしいので見ようと思う

名作なのに昔小説でトライして
怖くて避けてた、、やっと鑑賞

その後のゲーム的殺人映画のお手本になってそうな設定で面白かった。
ただ結末の意外性が際立って評価高くなりがちだけど、冒頭からのつながりとか考えるともう少し犯人がもっと知性的で、罠も巧妙になってないとなぁとか思ってしまった
仕掛けも…

とはいいつつラストスパートはずっと口をあんぐり開けていた、、
ラストを楽しむための映画
ゆま

ゆまの感想・評価

なんだかんだソウシリーズ初鑑賞。
展開もよかったし、最後の伏線回収がBGMもあいまってかなり熱かった。ただ犯人の悪役としてのカリスマ性をあまり感じれなかったかな、、

2022-21
むかーし観たけど結構忘れてる😅

8時間死んだフリはさすがに厳しいと思う