サウンド・オブ・ミュージック 4Kデジタルリマスター版を配信している動画配信サービス

『サウンド・オブ・ミュージック 4Kデジタルリマスター版』の

サウンド・オブ・ミュージック 4Kデジタルリマスター版

サウンド・オブ・ミュージック 4Kデジタルリマスター版が配信されているサービス一覧

サウンド・オブ・ミュージック 4Kデジタルリマスター版が配信されていないサービス一覧

サウンド・オブ・ミュージック 4Kデジタルリマスター版の作品紹介

サウンド・オブ・ミュージック 4Kデジタルリマスター版のあらすじ

1938年のオーストリア。修道院は、活発すぎる修道女マリアをもてあまし、彼女に別の世界を見せるためフォン・トラップ大佐の7人の子供たちの家庭教師へと派遣する。厳格な大佐は、愛妻を亡くした後、子供たちをまるで海軍のように統率していた。そこへやってきたマリアは、最初は子供たちにイタズラを仕掛けられたりするものの、彼女の音楽と温かさで子供たちの心をつかんでいく。当初、マリアを嫌っていた大佐も、彼女が教え込んだ子供たちの歌う声を聞き、不思議と心が開いていく。そして、次第にマリアに恋をするが、大佐にはお付き合いをしていたシュレーダー男爵令嬢の存在があった。自分の恋心に悩んだマリアは、修道院へ逃げ戻るが、恐れずに現実へと目を向け、再び大佐の元へと戻る。そして二人は結婚することになるが、やがてオーストリアはナチスの支配下に入り、ヒトラーの海軍への従軍を拒否した大佐は、国外脱出を計画する。ザルツブルク音楽祭に出演した後、家族は修道院の助けを借りてオーストリアを脱出し、スイスへと逃亡するのだった。

サウンド・オブ・ミュージック 4Kデジタルリマスター版の監督

ロバート・ワイズ

THE SOUND OF MUSIC
公式サイト
1964年
アメリカ
ドラマファミリーミュージカル
カルチャヴィル合同会社

『サウンド・オブ・ミュージック 4Kデジタルリマスター版』に投稿された感想・評価

OSHO
30年以上ぶりの鑑賞、
映画館で観て本当に良かった。

ストーリーは本当にベタなんだけど、
数々の歌の圧倒的な素晴らしさ、そして、オーストリアの雄大な景色、これを映画館で観られて良かった。

60年以上前の映画だし、撮影機器は今より悪いはずなのに、遠近感やぼかしの手法を上手く使って、現代に観ても、映像も十二分に満足できる。
そして、4Kデジタルリマスターで画質も凄く綺麗に生まれ変わったと思われます。

🎵エーデルワイス
🎵ドレミの歌
などの曲が、この映画から広まったのは知っていたけど、
🎵私のお気に入り
もこの映画からだったのですね。
JR東海「そうだ 京都、行こう。」のCM曲とばかり思ってました^^;

大佐が急に良い人になったり、
大佐が大した伏線もなく、オーストリアの愛国心が強く、ナチが嫌いな人だと後半で明かされたり、
ストーリーは決して素晴らしいということはないのですが、

目(オーストリアの美しい景色と撮影の素晴らしさ)と耳(最高の歌の数々)で十二分に満たされた映画でした。
【製作60周年記念4Kデジタルリマスター版特別公開】

やっぱり名作!
テレビ画面では何度か観ていますけど、映画館の大スクリーンで美しい映像と音楽に包まれての鑑賞は、より感動を深めます。
オープニングのヴォルフガング湖の空撮から、緑豊かな高原でマリア(ジュリー・アンドリュース)が歌う「サウンド・オブ・ミュージック」。
いきなりジ~ンときます。

「マリア」「自信をもって」「もうすぐ17才」「私のお気に入り」「何かよいこと」「さようなら、ごきげんよう」そして「エーデルワイス」。
名曲の数々が心に沁み渡ります。
今回、特に修道院長さんが歌う「すべての山に登れ」が刺さりました。
映画の前半と後半で同じ曲が違う形で歌われる伏線回収のような構成もお見事です。

音楽祭で何度か訪れたことがある、ザルツブルグとその周辺の美しい風景も素敵です。
・マリアが修行するノンベルク修道院。
・噴水の脇でマリアが歌うレジデンツ広場。
・トラップ邸の外観として使われたフローンブルク宮殿。
・遠足で訪れるモーツァルト小橋。
・「ドレミの歌」を歌い終わるミラベル宮殿。
・結婚式のシーンで使われたモントゼー教区教会。
・終盤のコンクールのシーンで使われた劇場フェルゼンライトシューレ。

第38回(1966年)アカデミー賞では作品賞、監督賞(ロバート・ワイズ)、編集賞、編曲賞、録音賞の5部門を獲得しています。
間違いなく100周年でも見られるであろう不朽の名作です。
20世紀スタジオ様にご招待いただき、
『サウンド・オブ・ミュージック 製作60周年記念版 4K UHD+ブルーレイ セット』発売記念4K体験試写イベントにて鑑賞。

彼女の明るさと歌で7人の子供たちも心を開くようになるが……。

演奏会でサウンド・オブ・ミュージックの曲を演奏するからとかの理由で
小学生の頃に学校の授業で鑑賞した記憶があります。
何十年ぶりかの再鑑賞。

冒頭のマリアが山の上でサウンド・オブ・ミュージックを歌うシーンで感無量。
山が自然がとにかく綺麗で壮大な映像美。
ディズニーの修復チームが総力を挙げて臨んだ史上最高の映像とサウンドは伊達じゃなかった。

映し出される自然や建物がとにかく綺麗で豪華。
60年前に制作された映画という感じがしませんでした。

映画は観たことがなくてもどこかで聴いたことのある歌の数々。
サウンド・オブ・ミュージック
ドレミの歌
エーデルワイス

個人的には今回再鑑賞して、
さようなら、ごきげんよう
がお気に入りになりました。

歌や踊りが最高なのに加えて、
物語も起承転結があって楽しめました。

自分が生まれる前に公開された映画を映画館、もしくは大スクリーンで観る機会は
リバイバル上映などがない限り滅多にない機会なので、
今回の試写イベントで大きいスクリーンで観ることができて
本当に貴重な機会を頂いたなと思いました。

全人類に観てほしい不朽の名作。
何年経っても色褪せない素敵な作品でした。

すごく感動したし、周りの人にもこの気持ちを共有したいと思い、
帰り道で『サウンド・オブ・ミュージック 製作60周年記念版 4K UHD+ブルーレイ セット』をポチりました。

『サウンド・オブ・ミュージック 4Kデジタルリマスター版』に似ている作品

サウンド・オブ・ミュージック

1965年06月19日

• 20世紀フォックス映画

『ウエスト・サイド物語』のロバート・ワイズ監督のミュージカル映画。第二次世界大戦中のオーストリア。修道女見習いのマリアはトラップ大佐の家の家庭教師に。彼女の明るさと歌で7人の子供たちも心を…

ハイジ アルプスの物語

2017年08月26日

アルプスの山の大自然に囲まれ、ガンコだけれど優しい祖父と楽しく暮らしていたハイジ。ところがある日、大富豪のお嬢様のクララの話し相手として、フランクフルトの都会へ連れていかれることに。足が悪…

ベル&セバスチャン

2015年09月19日

フランスで国民的に愛されている少年セバスチャンとグレート・ピレニーズ・ベルの物語を、『狩人と犬、最後の旅』のニコラ・ヴァニエ監督が映画化。

プロヴァンス物語 マルセルの夏

お針子と教師の間に生まれたマルセルは、幼いうちから読み書きに秀でた少年。やがて弟、そして妹も誕生したパニョル一家は、夏のヴァカンスを過ごすため、ローズ伯母とその夫ジュール伯父が借りている丘…